Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
«Дорийская» токката и фуга BWV 538

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: «Дорийская» токката и фуга BWV 538

'Дорийская' токката и фуга BWV 538

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 538: токката и фуга ре минор.
Жанр: произведение для органа.
Сочинение И.С. Баха: до 1712-1717 (?); Веймар (?).

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись «Дорийской» токкаты и фуги BWV 538

 

Запись: 23 июня 2013 года; Валлонская церковь, Амстердам;  органист Лео ван Доселаар

Запись: 23 июня 2013 года; Валлонская церковь, Амстердам; органист Лео ван Доселаар

Не стесняйтесь слушать данную токкату и фугу несколько раз – это действительно очень сложная и многогранная музыка, за всеми элементами которой за одно прослушивание просто не уследить. Тональность, выбранная И.С. Бахом для этого произведения, отсылает к древнему дорийскому ладу, популярному в античности и Средневековье; композитору удалось буквально из двух простых мотивов воздвигнуть две захватывающие дух «конструкции». И хотя оба эти сочинения, возможно, не были написаны подряд – подходят они друг другу идеально…

bwv538-3

Токката – образец отчетливой артикуляции и эффективности, «обернутый» в perpetuum mobile «шестнадцатых» нот. Начальный мотив, который является практически главной темой, представляется слушателю, далее перестраивается, подтверждается – и так далее. Каждый музыкальный шаг и жест происходят из того самого начального мотива – что само по себе оказывается примечательным достижением для композитора. Бах дополнительно добавляет красок и контраста, создавая живой «диалог» между двумя мануалами органа – Oberwerk и Rückpositiv. Наконец, для установления баланса короткие пассажи с напряженными аккордами последовательно чередуются с очень яркими и запоминающимися музыкальными эпизодами.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

bwv538-4

Фуга, в свою очередь, тоже создает многослойный гармонический ансамбль. Тема, находясь изначально в одиночестве, может показаться достаточно простой, однако уже со второго такта ритм сбивается, мелодия начинает предпринимать восходящие «прыжки», которые приводят впоследствии к некоторым очень впечатляющим комбинациям. В фуге две контртемы (одна из них слегка напоминает мотив токкаты) так эффективно перекрывают главную тему, что это сочинение могло бы никогда не «распутаться». После первого обращения к педальной клавиатуре фуга получает «второе дыхание», и Бах начинает вводить мелодии в формате канона – сначала между басом и сопрано, а затем в трех голосах посередине – до тех пор, пока гармонические нити еще можно уловить. К финалу фуги слушатель проходит сквозь опьяняющую пелену мелодических линий и встречается напоследок с чередой аккордов в стиле «вопрос-ответ», где композитор делает явную отсылку к предыдущей токкате

bwv538-5
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись «Дорийской» токкаты и фуги BWV 538
НОТЫ «Дорийской» токкаты и фуги BWV 538, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 23 июня 2013 года; Валлонская церковь, Амстердам; органист Лео ван Доселаар.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Фантазия и фуга BWV 906
«Лютеранская» месса BWV 233

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v