Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
дуэт для органа BWV 805

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: дуэт для органа BWV 805.

дуэт для органа BWV 805 И.С. Баха

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 805: дуэт ля минор (№ 4 из «Клавирных упражнений III»).
Жанр: произведение для органа (дуэт).
Сочинение И.С. Баха: 1739; Лейпциг.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Дуэта для органа BWV 805

 

Запись: 23 июня 2014 года, Валлонская церковь, Амстердам;  органист Лео ван Доселаар

Запись: 23 июня 2014 года, Валлонская церковь, Амстердам; органист Лео ван Доселаар

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Дуэта для органа BWV 805, в формате PDF

Четыре дуэта для органа BWV 802-805 Иоганна Себастьяна Баха – не совсем обычные представители его цикла хоральных прелюдий, входящих в третий том «Клавирных упражнений». Музыковеды до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, можно ли этим сочинениям приписывать некий религиозный подтекст или же их присутствие в коллекции указывает на то, что сочинения были специально изъяты из литургического контекста. Но факт остается фактом: эти четыре двухголосные фуги не имеют партии для педальной клавиатуры, так что не ограничены исполнением лишь на церковных органах…

bwv805-3

Последний в цикле дуэт для органа BWV 805 является лишним напоминанием, что эти произведения Бах писал для обучения своего старшего сына. Но есть еще одна немаловажная деталь. Эта инвенция, сочиненная для Вильгельма Фридемана Баха (1710-1784), основана на достаточно простом материале, но промежуточные гармонические сочетания здесь достигаются серией мотивов, именующихся в технике музыкальной композиции секвенцией. Полное проведение секвенцируемого оборота называется звеном, и появление подобных звеньев в дуэте – настоящая тренировка для слушателей. Последовательность этих мелодических элементов означает, что приходится чрезвычайно внимательно следить за обоими голосами, которые сами по себе кажутся несложными. В этом смысле дуэты для органа занимают свое законное место в «Клавирных упражнениях III»: в умелых руках шефа сочетание простых ингредиентов в результате дает потрясающий вкус…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Клавирные упражнения (Clavier-Übung)

Между 1731 и 1741 годами в Лейпциге Иоганн Себастьян Бах издал четыре тома «Клавирных упражнений». Композитор взял для своего цикла заголовок, который ранее до него использовал Иоганн Кунау (1660-1722, немецкий композитор, органист и музыковед), предшественник Баха на посту кантора церкви Святого Фомы.

bwv805-5

Церковь Святого Фомы в 1723 году

Композиции, вошедшие в «Клавирные упражнения», разнообразны по своей форме и содержанию, и, несмотря на название цикла, исполнять их не так уж и просто. Бах обращается ко всем стилям, жанрам и техникам исполнения на клавесине и органе, которые были распространены в первой половине XVIII века, и возводит их искусство в абсолют.

bwv805-4

В первый том «Клавирных упражнений» (1731) вошли шесть партит BWV 825-830; во второй (1735) – Итальянский концерт BWV 971 и Французская увертюра BWV 831; в четвертый (1741) – Гольдберг-вариации BWV 988. Самый объемный третий том «Клавирных упражнений» (1739) был полностью посвящен органу: туда было отобрано большое количество хоральных прелюдий и органных аранжировок, органных прелюдий, основанных на лютеранских гимнах. Бах создал по две версии каждого из хоралов: одна предназначалась для исполнения на большом церковном органе, а другая – на органе меньших размеров.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Дуэта для органа BWV 805
НОТЫ Дуэта для органа BWV 805, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 23 июня 2014 года, Валлонская церковь, Амстердам; органист Лео ван Доселаар.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Сочинение для органа BWV 734
Соната для виолы BWV 1028

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v