Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
фантазия соль мажор BWV 572

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: фантазия для органа соль мажор BWV 572…

фантазия для органа соль мажор BWV 572

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 572: фантазия соль мажор.
Жанр: произведение для органа.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Фантазии соль мажор BWV 572

Запись: 21 октября 2014 года, церковь Святой Катерины, Гамбург; органист Лео ван Доселаар

Запись: 21 октября 2014 года, церковь Святой Катерины, Гамбург; органист Лео ван Доселаар

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Фантазии соль мажор BWV 572, в формате PDF

Йос ван Вельдховен рассказывает о своей любимейшей органной Фантазии в соль мажоре BWV 572: “О ком еще можно мечтать для исполнения этой величественной Фантазии, как о Лео ван Доселааре? Тем более, он играет на новом баховском органе в церкви Святой Катерины в Гамбурге, на инструменте, созданным голландским мастером Флентропом. Старый орган, на котором сам Иоганн Себастьян Бах исполнял свои произведения в 1720-м году – во время Второй мировой войны был уничтожен. Но сейчас – только вслушайтесь в его великолепное воскресение!”

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk
bwv572-3

Это величавое произведение во французском стиле было создано уже после 1717 года. В этот период Бах был увлечен переписыванием “Livre d’Orgue” (Органной книжечки), сочиненной в 1700-м французским органистом Николя де Гриньи (1672-1703). А способ, с которым Бах приступил к работе над собственными композициями, имея в виду стиль французского коллеги – восхитителен и ослепителен в равной мере.

Полностью сохранив с виду трехчастную структуру – Très vistement, Gravement and Lentement – фактически композиция вращается вокруг потрясающей центральной темы, которую предписано исполнять со всеми включенными регистрами (Grand Plein Jeu), как было принято делать в подобных произведениях французскими органистами. Ей предшествует короткая и довольно нервозная прелюдия – и заключает кода в такой же нервной подаче. Все три части в равной степени могут быть истолкованы как свободные фантазии – и одна из копий произведения дошла до наших дней именно с таким заголовком.

bwv572-4

Это произведение уникально для творчества И.С. Баха. И хотя Фантазия BWV 572 может быть одним из многих сочинений-упражнений во французском стиле, она имеет достаточно явные связи с музыкальным турниром, который планировался в Дрездене осенью 1717 года. Там Бах имел бы возможность состязаться в мастерстве исполнения и импровизации с французским виртуозом Луи Маршаном (1669-1732), бывшим в то время проездом в Германии. Турниру не было суждено состояться, однако до французского мастера доходили слухи, что Бах очень тщательно готовился к этой встрече.

В итоге Баху пришлось дать сольный концерт к удивлению публики. Аудитории никто не пояснил, что именно исполняет композитор. Впоследствии в некрологе Баха было упоминание об этой “импровизаторской дуэли” – и указании гостиной в качестве локации. Так что, возможно, именно клавесин планировался тем самым “оружием” в рамках турнира, а не орган. Но может ли случиться такое, что во время подготовки к встрече Бах сочинил настоящий трибьют оппоненту во французском стиле? В любом случае, не остается сомнений, что, если бы Маршан услышал эту Фантазию во всем ее великолепии – он бы опешил…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ Фантазии соль мажор BWV 572
НОТЫ Фантазии соль мажор BWV 572, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 21 октября 2014 года, церковь Святой Катерины, Гамбург; органист Лео ван Доселаар.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Пятая сюита для виолончели BWV 1011
Хоральная прелюдия BWV 714

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v