Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
«французская» сюита BWV 812

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: «французская» сюита BWV 812

'французская' сюита BWV 812

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 812: сюита ре минор.
Жанр: сочинение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: ок. 1722.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись «французской» сюиты BWV 812

 

Запись: 28 января 2017 года; Дом Бартолотти, Амстердам; клавесинист Франческо Корти

Запись: 28 января 2017 года; Дом Бартолотти, Амстердам; клавесинист Франческо Корти

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ «французской» сюиты BWV 812, в формате PDF

Сюита ре-минор имеет наиболее традиционный формат из всех шести «французских» сюит. И.С. Бах придерживается классического порядка танцев: аллеманда, куранте, сарабанда, два менуэта и жига. По мнению клавесиниста Франческо Корти, это вообще одна из самых «архаичных» баховских сюит. Другими словами, это идеальный вариант для ознакомления с жанром сюиты и отдельными танцевальными жанрами в их чистейших формах. Вероятно, композитор специально открыл цикл «французских» сюит данным произведением. Кстати, именно эта сюита впоследствии удостоилась наименьшей правке.

Контрапункт здесь безупречен, и даже в простых на первый взгляд менуэтах скрывается сложная полифония. То же можно сказать и об аллеманде, которая чрезвычайно напоминает собой композицию для лютни с ее гармоническими арпеджио и выглядящую почти как импровизация…

Куранте из этой сюиты наиболее «французская» во всем цикле. В те дни французская куранте являла собой неторопливый танец, дающий широкие возможности для выразительных гармонических дополнений. Конечно же, Бах с энтузиазмом воспринял возможность поработать с таким материалом. Существует несколько копий манускриптов «французских» сюит, которые незначительно отличаются друг от друга. Франческо Корти, к примеру, исполняет сюиту согласно манускрипту, принадлежащему Генриху Николаусу Герберу (1702-1775), одному из учеников Баха. В данной копии есть множество орнаментальных элементов, которые только подтверждают факт об умеренном темпе куранте – иначе бы просто невозможно было исполнить все «украшения».

Сарабанда, напротив, имеет отчетливо «немецкий» характер, в ней структура определяется гармоническим развитием, а не мелодией. Жига написана в необычной архаичной двухчастной форме, что в творчестве Баха встречается лишь пару раз. Это можно считать отсылкой к немецкой клавирной традиции – творчеству Иоганна Якоба Фробергера (1616-1667), Георга Бёма (1661-1733) и Дитриха Букстехуде (1637-1707).

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Дом Бартолотти

Дом Бартолотти

Запись этой «французской» сюиты для проекта «Весь Бах» была сделана в Доме Бартолотти в Амстердаме. С середины 1970-х в одной из квартир этого исторического здания жил и творил знаменитый клавесинист, органист и дирижер Густав Леонхардт (1928-2012). Леонхардт был пионером-популяризатором ранней музыки в Нидерландах, влиятельнейшим музыкантом-аутентистом. Как преподаватель и исполнитель, он своим творчеством вдохновил не одно поколение музыкантов по всему миру.

Дом Бартолотти – одно из самых впечатляющих зданий в старом центре Амстердама. Оно было построено в 1620-х годах в качестве резиденции для богатого бизнесмена Виллема ван ден Хойвеля, который унаследовал состояние от своего бездетного дяди Джованни Баттисты Бартолотти, приехавшего из Болоньи.

Здание в ренессансном стиле было создано городским архитектором Амстердама Хендриком де Крейзером (1565–1621). По прошествии столетий дом неоднократно перестраивался и перенес несколько модернизаций. До сих пор можно увидеть множество исторических декоративных элементов после подобных реноваций…

«Французские» сюиты BWV 812-817

bwv812-4

Иоганн Себастьян Бах создавал данные сюиты во время своего «кётенского» периода. Однако их сочинение не было обязательным в рамках его работы при дворе князя Ангальт-Кётенского. Бах создавал их для учебных целей и для формирования своего личного цикла.

Первые пять сюит в своей оригинальной форме вошли в небольшой сборник, созданный композитором в 1722 году для своей второй жены Анны Магдалены, возможно, в качестве свадебного подарка. Но Бах продолжал работать над композициями. Финальная версия цикла была сохранена во множестве копий благодаря ученикам Баха. «Французские» сюиты отлично подходят для обучения и, несмотря на определенную композиционную сложность, не требуют от исполнителя экстремальных усилий…

Эпитетом «французские» данные сюиты были наделены через 12 лет после смерти автора. Сочинения не более «французские», чем прочие клавирные сюиты Баха, – то же можно сказать и про цикл «английских» сюит. Но, как обычно, Бах использует «космополитичный» язык, гениально сочетая различные европейские стили…

«Французские» сюиты не имеют прелюдий, тем не менее цикл открывается с первого танца – аллеманды. По классической форме следом идет куранте, сарабанда и жига, а также могут быть включены несколько «свободных» танцевальных стилей – менуэта, гавота и бурре.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ «французской» сюиты BWV 812
НОТЫ «французской» сюиты BWV 812, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 28 января 2017 года; Дом Бартолотти, Амстердам; клавесинист Франческо Корти.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Прелюдия и фуга BWV 867 из «ХТК I»
Соната для скрипки BWV 1016

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram