Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
канцона BWV 588

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: канцона ре минор BWV 588.

канцона ре минор BWV 588

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 588: канцона ре минор.
Жанр: сочинение для органа.
Сочинение И.С. Баха: до 1714; Арнштадт / Веймар.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Канцоны ре минор BWV 588

 

Запись: 1 октября 2015 года, Бовенкерк, Кампен; органист Дориен Схоутен

Запись: 1 октября 2015 года, Бовенкерк, Кампен; органист Дориен Схоутен

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Канцоны ре минор BWV 588, в формате PDF

Пока музыкальные вкусы публики становились все более «модернистскими», И.-С. Бах продолжал возвращаться и пересматривать элементы своей музыкальной юности. Конечно, если бы он только упорствовал в своем потрясающем владении контрапунктом, то прослыл бы в некотором смысле архаиком. Но его гений не мог появиться из ниоткуда – в этом не может быть сомнений. Напротив, он должен был созреть полностью. Чтобы понаблюдать за этим процессом, к счастью, у нас есть возможность изучить некоторые ранние работы Баха. Они зачастую представляют собой определенные упражнения – как, к примеру, эта канцона, во всей красе демонстрирующая баховский изменчивый и постоянно мечущийся дух…

bwv588-3

С началом эпохи барокко, зародившейся в Италии в конце XVI века, композиторы все чаще стали интересоваться инструментальной музыкой. Основным жанром на тот момент стала канцона – сочинение для соло или инструментального ансамбля из нескольких частей, которые могли быть разнонаправленными по эмоциям и настроению. Свято почитая каноны контрапункта времен Ренессанса, но освобождаясь от естественных ограничений вокальных данных певцов, такие мастера, как Джироламо Фрескобальди (1583-1643; итальянский композитор, органист и клавесинист), наслаждались возможностями сложных интервалов и разрешений, а также использовали крайние регистры своих инструментов. Такая жанровая гибкость способствовала росту популярности по всей Европе. Чуть позже жанр распространился и на север – в особенности можно отметить работы Иоганна Якоба Фробергера (1616-1667; немецкий композитор, виртуозный клавесинист и органист) и Дитриха Букстехуде (1637-1707; немецкий органист и композитор датского происхождения).

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

bwv588-4

При создании этой канцоны Бах внимательно следовал за образцовыми произведениями – вероятно, обращался к изданию Фрескобальди 1635 года выпуска, которым лично владел. Однако композитор решил ограничиться только двумя частями, которые сами по себе имеют структуру фуги. Темы в двойном и тройном повторении используют «последовательную» технику (повторяя мотив на один тон выше или ниже), в то время как «ответ» на тему хроматичен по тембрам (следует по полутонам). Строго придерживаясь правил создания музыки, Бах создал это произведение, которое по сути своей является упражнением. Две контрастные темы, предполагающие использование различных регистров, делают это удивительное сочинение замечательным уроком для тех, кто хотел бы проверить и утвердить свои навыки игры.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Канцоны ре минор BWV 588
НОТЫ Канцоны ре минор BWV 588, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 1 октября 2015 года, Бовенкерк, Кампен; органист Дориен Схоутен.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Сочинение для органа BWV 734
Токката ре-минор BWV 913

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram