Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
хоральная прелюдия BWV 614

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: хоральная прелюдия BWV 614.

хоральная прелюдия BWV 614

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 614: Прошел старый год (из «Органной книжечки»).
Жанр: произведение для органа (аранжировка хорала).
Сочинение И.С. Баха: 1708-1717; Веймар.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись хоральной прелюдии BWV 614

Запись: 22 сентября 2016 года, церковь Святого Бавона, Харлем; органист Барт Джейкобс

Запись: 22 сентября 2016 года, церковь Святого Бавона, Харлем; органист Барт Джейкобс

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ хоральной прелюдии BWV 614, в формате PDF

Гимн в честь Нового года должен быть беззаботным и жизнерадостным, как вы бы могли представить. Однако И.С. Бах решает сочинить довольно задумчивую аранжировку для текста “Уходит старый год”. Без сомнения композитор хорошо знал, что этот гимн не столь безобиден и однозначен…

Бах написал эту композицию во время своей службы в Веймаре – в период 1708-1717. Не так далеко от Веймара находится город Эрфурт, который в те времена подчинялся католическому электорату Майнца. Несмотря на то, что лютеране поддерживают свободу в выборе религии – конфликты на этой почве регулярно случались. И в 1712 году как раз по поводу текста гимна “Уходит старый год” произошло очередное столкновение. Группа гимназистов во время своей прогулки по городу пела песни и гимны. И, проходя мимо католической епархии, они звонко произнесли текст третьей строфы: “…защити нас, Господь, от папского учения и чинопочитания”. Было ли это совпадением или умыслом? Как бы то ни было, это спровоцировало очередной виток конфликта – столкновений по поводу свободы исповедовать любую религию и конкретно по поводу этого гимна.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk
bwv614-3

Подобный случай случился и в нидерландском Харлеме в XVIII столетии, где количество протестантов было подавляющим, а католикам дозволялось присутствовать на службах, если они вели себя сдержанно и не привлекали лишнего внимания. Внушительный орган, построенный в протестантской церкви Св. Бавона, являл собой символ “акустического доминирования” в противостоянии с католической общественностью, особенно когда все ограничения на громкость звука были сняты. К счастью, органист Барт Джейкобс выбрал для записи этого произведения более “примирительный” тон…

Органная книжечка, BWV 599-644

Город Веймар эпохи И.С. Баха

Город Веймар эпохи И.С. Баха

Во время своей службы органистом в Веймаре (1708-1714) И.С. Бах начал собирать свой первый цикл хоральных прелюдий на тексты Лютеранских гимнов. Согласно плану, коллекция должна было составлять 164 композиции, но в конце концов в Органную книжечку вошло 46 сочинений. Учитывая характер и продолжительность произведений, Бах планировал составить полный цикл хоральных прелюдий для исполнения в церкви. Чуть позже, в период работы композитора в Кётене, Бах озаглавил сборник 46 прелюдий следующим образом: «Органная книжечка, в которой начинающему органисту дается руководство, как всевозможными способами выстраивать хорал, но притом и преуспеть в освоении педали, ибо в таковых хоралах, помещенных здесь, педаль всюду трактуется облигатно. Богу Всевышнему на прославление, отсюда ближнему во наставление. Автор Иоанн Себаст. Бах, ныне капельмейстер Сиятельнейшего Правящего Князя Ангальт-Кётенского».

Можно предположить, что И.С. Бах представил книжечку в качестве учебного пособия, когда был отобран на пост кантора церкви Св. Фомы в Лейпциге. Его ученикам предстояло провести немало времени над разбором произведений великого композитора – эти хоральные прелюдии содержат в себе весь спектр исполнительских техник барочной эпохи…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ хоральной прелюдии BWV 614
НОТЫ хоральной прелюдии BWV 614, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 22 сентября 2016 года, церковь Святого Бавона, Харлем; органист Барт Джейкобс.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Сочинение для органа BWV 734
Соната для виолы BWV 1028

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram