Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
хоральная прелюдия BWV 714

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: хоральная прелюдия “О Бог и Господь” BWV 714…

хоральная прелюдия BWV 714

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 714: хоральная прелюдия “О Бог и Господь”.
Жанр: сочинение для органа.
Сочинение И.С. Баха: Веймар.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Хоральной прелюдии BWV 714

 

22 сентября 2016 года; церковь Св. Бовена, Харлем; органист Барт Якобз

Запись: 22 сентября 2016 года; церковь Св. Бовена, Харлем; органист Барт Якобз

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Хоральной прелюдии BWV 714, в формате PDF

Иоганн Себастьян Бах регулярно использовал в своем творчестве стили и формы, пришедшие из итальянской музыки. Но первая часть этого хорала BWV 714 особенна – практически никогда композитор не писал столь “чистую” итальянскую органную музыку… Органист Барт Якобз отмечает: “Это, безусловно, итальянский стиль durezze e legature, что дословно обозначает “твердость и связанность”. В этом произведении Бах использует длинные, продолжительные ноты, допуская образование диссонансов, и даже освобождает место для новых диссонансов, которые в итоге разрешаются только в финале. В Италии такой род “мистической” музыки часто сопровождал вход предстоятеля в начале мессы.

Вид на Дрезден с правого берега реки Эльба. Картина Бернардо Беллотто, 1748

Вид на Дрезден с правого берега реки Эльба. Картина Бернардо Беллотто, 1748

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Это сочинение очень напоминает работы Джироламо Фрескобальди (1583-1643; итальянский композитор, органист и клавесинист, один из наиболее известных и значительных представителей раннего барокко), но имеет еще большее сходство с импровизациями итальянских церковных органистов. Кстати, и в наши дни в Италии можно услышать подобные импровизации. Так откуда Бах мог набраться такого опыта?

Вполне возможно, это произошло косвенно от итальянского органиста и композитора Винченцо Альбричи (1631-1696). Альбричи работал в Дрездене, а также в церкви Св. Фомы в Лейпциге в 1681-м, откуда потом отправился в Прагу. Одним из выдающихся учеников Альбричи был Иоганн Кунау (1660-1722; немецкий композитор, органист и музыковед) – и скорее всего был весьма осведомлен в импровизации в итальянском стиле. Определенно можно сказать, что Баху довелось слышать игру Джованни Альберто Ристори (1692-1753; итальянский органист, дирижер, создатель опер), по его приезде в 1715 году в Дрезден. Ристори, наряду с Яном Дисмасом Зеленка (1679-1745) и Иоганном Давидом Хейнихеном (1683-1729), отвечал за создание церковной музыки при дворе короля Саксонии. Он был определенно великолепным музыкантом, и его даже пригласили на место камерного органиста в 1733 году.

bwv714-4

Для второй части этой хоральной прелюдии Бах выбрал форму строгого канона. Таким образом он как бы предостерег самого себя от своеобразного экскурса в итальянский мистицизм и решил противопоставить его строгим протестантским вариациям…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Хоральной прелюдии BWV 714
НОТЫ Хоральной прелюдии BWV 714, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 22 сентября 2016 года; церковь Св. Бовена, Харлем; органист Барт Якобз.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Сочинение для органа BWV 734
Токката ре минор BWV 913

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png