Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: «Хроматическая» фантазия и фуга BWV 903

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
«Хроматическая» фантазия и фуга BWV 903.

bwv903-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 903: фантазия и фуга соль минор.
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1714-1719, дополнения ок. 1730; Кётен, Лейпциг.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись ‘Хроматической’ фантазии и фуги BWV 903

 

bwv903-2

Запись: 17 октября 2015 года; Консертгебау, Амстердам; клавикордист Менно ван Делфт

«Когда Бах импровизирует, в его власти мощь всех 24 тональностей; он может делать с ними все, что только пожелает…» Первый биограф И.С. Баха Иоганн Николаус Форкель повторял это раз за разом: великий композитор был настоящим волшебником клавиатуры. Неоднократно он брал на себя смелость взяться за высший пилотаж в гармонии: сочинять во всех известных тональностях (можно вспомнить, в особенности, два цикла Хорошо темперированного клавира) (Подробнее о ХТК можно прочитать в материале о прелюдии и фуге BWV 861 и 15 инвенциях BWV 772-786). Таким образом он использовал уникальные особенности стандартов настройки инструментов того времени (которые не всегда совпадают с нынешней настройкой современных фортепиано) – некоторые тональности звучали более резко, чем остальные…

Искусство импровизации – и Бах в этом определенно занимал лидирующую позицию – заключается в смешивании самых экзотических элементов в единую музыкальное полотно. И без сомнений это требует очень бережного отношения к планированию и разработке, чтобы избежать ненужных негармоничных ситуаций.

bwv903-3

«Хроматическая» Фантазия и фуга, ставшая уже легендарной в наши дни, несомненно задумывалась как импровизация – еще до того, как Бах отправился в Лейпциг в 1723 году. Термин «хроматическая» относится к трехчастной фуге, тема которой развивается загадочными полутонами (хроматически) – где только тональность удерживается по пути. Также можно сделать вывод, что композитор был поглощен мыслями о Фантазии – однако, известно, что не менее трех дополнительных частей произведения, написанных после 1730 года, не сохранилось. Это дает повод предполагать, что Фантазия и фуга могла использоваться в качестве учебного материала или же исполнялась публично – вполне возможно, во время одного из выступлений в кафе Циммермана (о кофейне Циммермана также читайте в материалах о трио-сонате BWV 1038 и сонате для виолы BWV 1028).

bwv903-4

Фантазия состоит из трех основных частей и коды. Все «прыжки», «погони» и арпеджио во второй части, и в особенности в третьей части, исполненной в форме речитатива – ведут к грандиозному финалу. Этот tour de force сложно описать словами, но незадолго до конца Фантазии можно услышать, как верхняя партия начинает уменьшаться шаг за шагом, а то время как басовая партия начинает удерживать одну и ту же ноту – на манер органной педали. После всей той виртуозной Фантазии фуга создает достойный логический вывод; с величественными и острыми, как бритва, аккордами в придачу…

bwv903-5
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись ‘Хроматической’ фантазии и фуги BWV 903
НОТЫ ‘Хроматической’ фантазии и фуги BWV 903, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Кантата BWV 158
Первая сюита для виолончели BWV 1007

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram