Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: Концерт для четырех клавесинов BWV 1065

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
концерт для четырех клавесинов ля минор BWV 1065…

bwv1065-1

BWV 1065: концерт ля минор (аранжировка Концерта си-бемоль минор для четырех скрипок и оркестра ор. 3 №10 Антонио Вивальди).
Жанр: произведение для оркестра (концерт для клавесинов).
Сочинение И.С. Баха: ок. 1730; Лейпциг.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Концерта для четырех клавесинов BWV 1065

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Каждый гений недосягаем в своем искусстве. И если И.С. Бах превосходил всех в сфере клавишных инструментов, то А.Л. Вивальди (1678-1741; итальянский композитор, скрипач-виртуоз, священник, автор более 40 опер, кантат и ораторий, создатель жанра сольного инструментального концерта) – скрипичных. Еще важно отметить, что Вивальди был композитором именно сольных концертов. И его музыка в свое время путешествовала через всю Европу, в том числе и благодаря работе Баха. Иоганн Себастьян аранжировал некоторые из концертов Антонио Лучио (иногда от начала и до конца) из опусов 3, 4 и 7 для органа и клавесина. Но одно из сочинений – Концерт си-бемоль минор для четырех скрипок и оркестра из L’estro armonico (ор. 3) был переработан кардинально. И великий барочный композитор сделал впечатляющий пассаж: в баховской версии солисты играют не на скрипках, а на клавесинах – и тональность си-бемоль минор переведена в ля минор.

bwv1065-2
bwv1065-3

К сожалению, мы точно не знаем, как и при каких обстоятельствах был создан Концерт для четырех клавесинов ля минор BWV 1065, хотя можно сделать несколько предположений. Это произведение «родилось» около 1730 года – и Бах мог создать эту аранжировку для выступления в кофейне Циммермана (о кофейне Циммермана упоминается в публикациях о «хроматической» фантазии и фуге BWV 903 и светской кантате BWV 206), когда возглавлял лейпцигскую Коллегиум Музикум (о Коллегиум Музикум также упоминается в публикациях «Весь И.С. Бах» о трио-сонате BWV 1038, оркестровой сюите №1 BWV 1066, сонате для флейты BWV 1030 и сонате для виолы BWV 1028). Также это могло быть чисто семейное мероприятие: имея дома пять клавесинов, Бах с легкостью мог «делить» сцену со своими тремя сыновьями-музыкантами.

bwv1065-4

Наверное, самым большим вызовом для композитора было «расширение» оригинальных скрипичных соло на четыре полноразмерных клавирных партии для двух рук; так сказать, взяв «четыре струны», превратить их во многие дюжины. Нотные дополнения зачастую обогащают оригинальный текст Антонио Вивальди, однако – где это позволяет аккомпанемент – Бах любил их использовать в формате своеобразного «диалога». Это очень заметно в заключительном эпизоде первой части, когда повторяющиеся аккорды буквально взрываются в баховской интерпретации при перекрещении мелодических мотивов. Но самый впечатляющий эпизод (и наиболее близкий к оригиналу) – полная арпеджио вторая часть, которая приобретает просто поражающую мощь и насыщенность при транспонировании на клавир…

bwv1065-5
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Концерта для четырех клавесинов BWV 1065
НОТЫ Концерта для четырех клавесинов BWV 1065, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев.
Запись: 16 апреля 2016 года; Оттон, Утрехт; клавесинисты Сьебе Хенстра, Менно ван Делфт, Петер-Жан Белдер, Тинеке Стинбринк, первая скрипка Шунске Сато.
Иллюстрации: проект AllofBach.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926).

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Прелюдия и фуга BWV 847
Первая сюита для виолончели BWV 1007

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.