Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: оркестровая сюита №1 BWV 1066

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

bwv1066-2

Увертюра до-мажор (сюита №1) BWV 1066
Жанр: музыка для оркестра
Сочинение И.С. Баха: между 1717 и 1725, Кётен (?), Лейпциг (?)

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Увертюры до-мажор (сюита №1) BWV 1066

 

bwv1066-1

30 ноября 2014 года, концертный зал Тиволи Вреденберг, Утрехт; концертмейстер Шунске Сато

Очень небольшое количество инструментальной музыки И.С. Баха дошло до наших дней. И мы практически ничего не знаем о том, когда, почему и для кого были написаны сохранившиеся произведения. Это же относится к данной сюите, которая была написана в стиле и духе танцевальной музыки авторства Жана Батиста Люлли (французского композитора итальянского происхождения, дирижера и педагога; создателя французской национальной оперы), когда тот творил при дворе Людовика XIV – в виде серии стилизованных танцев.

bwv1066-3

В наши дни то, что мы называем «сюитой» (франц. suite, букв. — ряд, последовательность; одна из основных разновидностей многочастных циклических форм инструментальной музыки, состоящей из нескольких самостоятельных, обычно контрастирующих между собой частей, объединённых общим художественным замыслом) – раньше было известно под именем «увертюры» (или «открывающей частью»). Чтобы дать честь королю открыть бал или танцевальный вечер, последовательность танцев начиналась величественным открытием – с высшей степенью отрывистым стаккато (музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого) – во время которого монарх мог сделать свой выход.

Последующая часть была уже несколько быстрее, с проведением фуги (композиционная техника и форма полифонической музыки, где есть несколько голосов, каждый из которых повторяет (имитирует) заданную тему) в центральной части. Инструментовка баховской Оркестровой сюиты №1 как раз исполнена во «французском стиле» – с гобоями и фаготами, которые повторяют мелодию струнной секции.

bwv1066-4

Эта сюита была сочинена Бахом во время его работы капельмейстером (руководителем музыкального коллектива, который также должен был писать произведения, приуроченные к каким-либо датам и событиям) в Кётене, где принц Леопольд, должно быть, мечтал об оформлении своего королевского двора в стиле Короля Солнца (одно из полуофициальных имен Людовика XIV). Как бы то ни было, такая танцевальная музыка также хорошо подошла бы к концертам Коллегиум Музикум в Лейпциге.

bwv1066-5

Обращая внимание на то, какие виды танцев И.С. Бах выбрал для своей сюиты – он черпал вдохновение не только из Франции, но и из Италии. Порядок оказывается довольно стандартным и в некоторых моментах немного даже старомодным – что касается танцев, исполняемых в парах. Гавот, Менуэт и Паспье – типично французское явление. Куранте был популярен и во Франции, и в Италии, однако Форлана, возникшая в Италии, вошла в моду именно при французском дворе.

В конце концов, Бах поставил свой фирменный знак на всех частях сюиты: гобои и фаготы дублируют скрипичные партии, но иногда ведут свою линию самостоятельно, создавая своего рода замаскированное кончерто гроссо (инструментальный жанр в музыке, зародившийся в эпоху барокко, основывающийся на чередовании и противопоставлении звучания всего состава исполнителей и группы солистов; возник в Италии, во второй половине XVII века как оркестровая разновидность трио-сонаты).

bwv1066-6
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, играйте
запись Увертюры до-мажор (сюита №1) BWV 1066
НОТЫ Увертюры до-мажор (сюита №1) BWV 1066 (в формате PDF)

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.