Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: партита № 2 для скрипки соло BWV 1004

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
Партита ре минор для скрипки соло BWV 1004…

bwv1004-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 1004: Партита ре минор (№ 2 из цикла шести сонат и партит для скрипки соло).
Жанр: камерная музыка.
Сочинение И.С. Баха: 1720; Кётен.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Партиты ре минор для скрипки соло BWV 1004

 

bwv1004-2

Запись: 28 ноября 2015 года; cтарая деревенская церковь, Бюник; скрипач Шунске Сато

Если посмотреть на расположение частей в Партите ре минор для скрипки соло И.С. Баха, то для искушенного слушателя это не будет большим откровением: цикл из четырех танцев барочной эпохи завершается Чаконой (инструментальная пьеса, популярная в эпоху барокко; представляет собой полифонические вариации на тему, которая в неизменном виде повторяется в басу (basso ostinato); верхние голоса при этом разнообразно варьируются; Чакона схожа с пассакалией (смотрите также материал по пассакалье до минор BWV 582).

Использование последней части – серии вариаций внутри весьма величавого танца – на самом деле во времена Баха было достаточно «немодным», но ведь не впервые великий композитор решает вдохнуть новую жизнь в музыкальный архаизм (вспомните виолу да гамбу, к примеру, – ее вы могли видеть и слышать в материалах по сонате для виолы BWV 1028 и трио-сонате BWV 1038).

bwv1004-3

Давайте взглянем на партитуру: великолепная «архитектура», беспрецедентная музыкальная аккуратность и умеренность, а также вызов самому исполнителю… По сложности она представляет собой нечто в равной степени адское и благословенно райское! Три из четырех «обыкновенных» частей Партиты достаточно быстры и просты в игре. Аллеманда и Жига практически монофоничны, тогда как в Куранте Бах провел-таки аккомпанирующую басовую партию. В Сарабанде, гармонически более стройной, начинает проявляться образ будущей Чаконы. Когда же наконец вступает в права финальная часть Партиты – больше не остается никаких правил и границ. Фигура из четырех нисходящих нот создает и поддерживает основу гармонии Чаконы почти за 64 скачка – и намного превосходит прочие сочинения Баха в виртуозности и сложности… Подвижные пассажи в мажорной тональности в моменты спокойствия – а затем бесконечные гонки снова и снова…

Композиторы, такие как Феликс Мендельсон (1809-1847; немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог, один из крупнейших представителей романтизма в музыке), Роберт Шуман (1810-1856; немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик), Ферруччо Бузони (1866-1924; итальянский композитор, пианист, дирижёр и музыкальный педагог), Иоганнес Брамс (1833-1897; немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма) и многие другие, ощущали мощь этой Чаконы И.С. Баха, хотя не все из них до конца понимали, как можно еще обработать это произведение. Зачастую они добавляли аккомпанементом клавирную партию, чтобы сделать некоторые скрытые гармонии чуть более явными. Но это «барочное» исполнение в очередной раз доказывает, что идея Баха основывалась на гармонической простоте и минимализме.

Шесть сонат и партит для скрипки соло BWV 1001-1006

Первая соната для скрипки соло Adagio (Автограф 1720)

«Sei Solo – a violino senza Basso accompagnato» – «Только шесть – для скрипки без аккомпанемента». Откуда такое необычное название? Что, если Бах не специально написал фразу «Только шесть» на титульной странице сборника с произведениями для скрипки соло? [Вероятно, игра слов или же ошибка автора: «Sei solo» можно перевести как «Ты одинок / один на один», а «Solo sei» – «только шесть»] Что, если он хотел «предупредить» солиста до того, как тот отправится на сцену, вооруженный лишь смычком и четырьмя струнами и несколькими сложнейшими сочинениями у себя в голове? Несмотря на то, что они вписываются в примечательную традицию, заложенную Иоганном Паулем фон Вестхофом (1656-1705; немецкий скрипач и композитор), Генрихом Игнацем Францем фон Бибером (1644-1704; австрийский композитор и скрипач, родом из Богемии), Николой Маттейсом (ок. 1670-1714; итальянский скрипач, гитарист и композитор, один из крупнейших концертирующих музыкантов Великобритании эпохи барокко), Иоганном Шопом (ок. 1590-1667; немецкий скрипач и композитор, сочинения которого обладали впечатляющей сложностью и изысканностью в свое время) и другими, стремящимися к виртуозности, И.С. Бах все же был нацелен на качество, теоретическую идею о возможности создавать реальную полифонию на монофонических инструментах.

Конечно же, Бах великолепно представлял, как именно наш разум создает музыку из последовательности звуков. А также был прекрасно осведомлен о значимости в мире струнных инструментов своей работы. Он называл каллиграфическую копию 1720 года сонат и партит «Книгой 1», вероятно, тщательно планируя следующие циклы – ныне отдельную Партиту для флейты (см. материал по сонате для флейты BWV 1030) и завершенный цикл из шести сюит для виолончели (см. материал по первой сюите для виолончели BWV 1007).

bwv1004-4
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Партиты ре минор для скрипки соло BWV 1004
НОТЫ Партиты ре минор для скрипки соло BWV 1004, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Прелюдия и фуга BWV 533
15 инвенций BWV 772-786

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram