Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: пассакалья до минор BWV 582

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
пассакалья до минор BWV 582.

bwv582-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 582: пассакалья до минор.
Жанр: произведение для органа.
Сочинение И.С. Баха: 1700-1705, Ордруф.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Пассакальи до минор BWV 582

 

bwv582-2

Запись: 29 ноября 2013 года; Лютеранская церковь, Гаага; органист Ритц Смитс

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Пассакальи до минор BWV 582, в формате PDF

Порядка 250 органных работ И.С. Баха дошли до наших дней – и наиболее интригующие и впечатляющие из них были сочинены на ранних стадиях карьеры великого музыканта – однако, к сожалению, далеко не ко всем произведениям остались оригинальные автографы. Спекуляции вокруг творчества его так или иначе приводят к одному вопросу: как рано проявился истинный гений Баха?

Пассакалья до минор BWV 582 без каких либо сомнений – его гений во плоти. Она превосходит все, что мы бы могли услышать из его ранних работ. Остинатная, повторяющаяся басовая тема, на которой и строится пассакалья, длится восемь тактов, хотя обычно в подобных произведениях композиторы ограничиваются четырьмя. Сочинение состоит из двух десятков вариаций – хотя, обычно их количество не превышает шести. И в конце концов – басовая линия разделяется на две отдельные темы, и аккомпанируется третьей темой – которая и формирует материал для гениальной фуги.

bwv582-3

Самая ранняя копия Пассакальи датируется периодом между 1706 и 1713 старшим братом Иоганна – Иоганном Кристофом. В 1705 году И.С. Бах совершал поездку на встречу к Дитриху Букстехуде (1637-1707; датско-немецкий органист, крупнейший представитель северогерманской органной школы добаховского периода), человеку, который без сомнения оказал наибольшее влияние на него в композиторском искусстве, так что логичным выводом было бы то, что сочинение Пассакальи произошло вскоре после возвращения из этого путешествия.

Также можно предположить, основываясь на некоторых конкретных ошибках в записи оригинального баховского манускрипта, что первоначально он был записан в формате органной табулатуры. Это упрощенное написание широко использовалось в Северной Германии поколением органистов, которые предшествовали Баху. Также этот метод нотации Иоганн использовал, когда занимался переписыванием нот во время обучения с Иоганном Кристофом, с которым жил вместе между 1695 и 1700 годами. Нам это известно благодаря копии импровизаций на тему лютеранского хорала «На потоках Вавилонских» Иоганна Адама Рейкена (1643-1722; выдающийся немецкий органист, представитель Северонемецкой органной школы), обнаруженной в 2006 году. Эта аранжировка, датированная 1700 годом, была написана рукой 15-летнего Баха в формате табулатуры, и является редким примером такого рода его деятельности. Полное собрание немецких органных работ – которое Иоганн переписывал по ночам еще будучи ребенком (согласно его биографу Иоганну Николаусу Форкелю) – было утеряно.

bwv582-4

К счастью или несчастью, именно там находилась пассакалья с восьмитактовым остинато и не менее 29 вариациями. Она была опубликована в 1698 году Иоганном Кригером, однокурсником Иоганна Пахельбеля (1653-1706; немецкий композитор и органист, представитель южнонемецкой органной музыки периода барокко) – который в свою очередь был также учителем старшего брата Баха. Действительно, это был «маленький мир», в котором музыка частенько копировалась.

Возможно ли, что Бах познакомился с работой Кригера в 1700-х, как и с произведениями его прочих героев – Букстехуде, Георга Бёма и Рейкена? Могло ли это стать определенным вызовом – что для молодого композитора стало драйведом к новым свершениям? Это, скорее всего, и было объяснением просто оглушительного финала, которым столь триумфально завершается его Пассакалья до минор BWV 582.

bwv582-5
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Пассакальи до минор BWV 582
НОТЫ Пассакальи до минор BWV 582, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
«Страсти по Матфею» BWV 244
Оркестровая сюита №1 BWV 1066

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.