Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: прелюдия и фуга BWV 847

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
прелюдия и фуга BWV 847 из первого тома Хорошо темперированного клавира…

bwv847-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 847: прелюдия и фуга до минор (№ 2 из первого тома ХТК).
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1722 или раньше; Кётен, Веймар (?).

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Прелюдии и фуги BWV 847

 

bwv847-2

Запись: 3 декабря 2015 года; Ворбург; клавесинист Масато Сузуки

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 847, в формате PDF

До минор: первая прелюдия и фуга из первого тома Хорошо темперированного клавира (читайте также материал по №16 из ХТК I – прелюдии и фуге BWV 861) в минорной тональности. Здесь же вслед за лучезарным мажором Бах постепенно начинает раскрывать «темную сторону» запутанного мира еще двенадцати тональностей.

Прелюдия представляет собой бесконечный геометрический узор из арпеджио с постоянно повторяющейся структурой: острые, зачастую диссонирующие акценты с непрерывным движением между ними. На первый взгляд рисунок произведения представляется неизменным, но при более близком визуальном и аудиальном изучении оказывается, что в ней появляются то здесь, то там небольшие вариации – будто бы перед вами гобелен ручной работы. В определенный момент поток арпеджио высвобождается, но затем за миг сплетается еще плотнее, чем в начале, – в этот раз без надежды на свободу…

bwv847-3

После стройной геометрии прелюдии трехголосная фуга представляет нам еще более вариационное поведение. Однако эта фуга не обладает какими-то особенными контрапунктическими изысками. Бах решает использовать небольшой мотив в качестве базы для практически всего произведения. Первые несколько нот темы, которые мы слышим в самом начале сочинения, можно заметить на протяжении всей фуги во множестве разных вариаций. Хотя наряду с главным мотивом фуги в ткани произведения существуют и другие небольшие «ниточки» в качестве напоминания о теме…

bwv847-4

Хорошо темперированный клавир, BWV 846-893

Титульная страница первой части ХТК, автограф

Сочинение 48 произведений для клавира во всех 24 тональностях для Баха было в своем роде вызовом. В каждую из двух частей Хорошо темперированного клавира он поместил музыкальную пару из прелюдии и фуги 24 раза; по 12 пар в минорных и мажорных тональностях.

В прелюдиях к сборнику ХТК композитор дал волю своему воображению – а фуги стали демонстрацией его математического гения. На контрасте с железной дисциплиной Баха, касающейся его композиций для церкви, здесь он мог посвятить себя интеллектуальным трюкам, не заботясь о границах и сроках.

Первый том ХТК датируется 1722 годом, однако состоит из произведений, которые были написаны на протяжении пяти предыдущих лет. Гораздо меньше ясности по поводу выпуска второго тома ХТК. Бах собрал второй манускрипт только к 1740 году, хотя некоторые прелюдии и фуги были созданы намного раньше этой даты.

И.С. Бах описал целевую аудиторию своего сборника сочинений следующим обращением: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам, как с большой терцией, то есть Ut Re Mi, так и с малой терцией, или Re Mi Fa. Для пользы и употребления стремящейся к учению музыкальной молодежи, равно как и для особого времяпрепровождения тех, кто в таковом учении уже преуспел, сочинено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, ныне великокняжеским ангальт-кётенским капельмейстером и руководителем камерной музыки. В 1722 году».

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Прелюдии и фуги BWV 847
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 847, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Кантата BWV 106
Шесть маленьких прелюдий BWV 933-938

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.