Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: прелюдия и фуга BWV 849

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
прелюдия и фуга BWV 849 из первого тома «Хорошо темперированного клавира»…

bwv849-1

BWV 849: Прелюдия и фуга до-диез минор (№4 из первого тома ХТК).
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1722 или раньше; Кётен, Веймар (?)

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Прелюдии и фуги BWV 849

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Запись: 15 сентября 2016 года; Буа-ле-Руа, Франция; клавесинист Бертран Кюйе

Запись: 15 сентября 2016 года; Буа-ле-Руа, Франция; клавесинист Бертран Кюйе

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 849, в формате PDF

Существует бесчисленное множество интерпретаций и исследований, посвященных «Хорошо темперированному клавиру» Иоганна Себастьяна Баха. И чем дальше мы из наших «рациональных» времен углубляемся к более «романтическим», тем более вычурными и прекрасными становятся описания этого великого музыкального цикла. К примеру, в XIX веке Хьюго Реманн (1849-1919; немецкий музыкальный теоретик и композитор) называл эту пару сочинений в до-диез миноре «святая святых»: они «наполнены достоинством и преисполнены вдохновением и благородными чувствами». Прелюдия с ее затяжными мелодическими линиями воспринимается «сердечной тоской», а фуга, в свою очередь, представляется в виде «могучего собора». Обращение к подобным мистическим реалиям при описании музыкальных произведений действительно звучит весьма необычно в наши дни…

bwv849-3

Так как же нам воспринимать эту работу сегодня? Клавесинист Бертран Кюйе для своей записи в рамках проекта «Весь И.С. Бах» выбрал очень легкий и чувственный подход, в особенности для прелюдии. Немного растянутые во времени мелизмы (различные мелодические украшения звука), элегантные арпеджио создают величественную атмосферу, пока напряжение обеспечивается большим скачком от темы и череды каденций в средней части. Нежно разворачивающийся ритм танца сицилиана скрывает в себе беспокойную гармоническую игру – некоторые фразы также повторяются в фуге, так что это произведение не столь беззаботно, как может показаться.

bwv849-4

Примечательно, что столь сложная фуга в основе своей имеет самую короткую тему во всем цикле «ХТК». Всего пять нот, включая один из самых напряженных интервалов – уменьшенную кварту. Если вы начинаете создавать настолько «дистиллированную» музыкальную тему, то очень скоро она может провалиться в гармоническую трясину: такое большое количество тонов не вписывается в барочную эстетику. Так что и здесь Бах немного схитрил – не пренебрегая правилами, конечно. Полутона (наименьший интервал, используемый в западной классической музыке) иногда складываются в тона, и даже уменьшенная четвертая ступень воспринимается естественно. Пять голосов вступают в фугу в упорядоченном виде – с низких ступеней до высоких, а затем главная тема возвращается не менее 24 раз. Однако есть и еще две мелодические линии: одна из них насыщена украшениями, а другая, более короткая, состоит из упорно повторяющихся нот… Нужно иметь весьма неординарный ум, чтобы разобраться в этой пятиголосной интеллектуальной мозаике…

Смотрите также:
Публикация по №16 из первого тома «ХТК» – прелюдии и фуге BWV 861

bwv849-5

«Хорошо темперированный клавир», BWV 846-893

Сочинение 48 произведений для клавира во всех 24 тональностях для Баха было в своем роде вызовом. В каждую из двух частей «Хорошо темперированного клавира» он поместил музыкальную пару из прелюдии и фуги 24 раза: по 12 пар в минорных и мажорных тональностях.

Титульная страница первой части ХТК, автограф

Титульная страница первой части ХТК,
автограф

В прелюдиях к сборнику «Хорошо темперированного клавира» композитор дал волю своему воображению – а фуги стали демонстрацией его математического гения. На контрасте с железной дисциплиной Баха, касающейся его композиций для церкви, здесь он мог посвятить себя интеллектуальным трюкам, не заботясь о временных сроках.

Первый том «ХТК» датируется 1722 годом, хотя состоит из произведений, которые были написаны на протяжении пяти предыдущих лет. Гораздо меньше ясности по поводу выпуска второго тома «ХТК». Бах собрал второй манускрипт только к 1740 году, хотя некоторые прелюдии и фуги были созданы намного раньше этой даты.

bwv849-6

И.С. Бах описал целевую аудиторию своего сборника сочинений следующим обращением: «’Хорошо темперированный клавир’, или прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам, как с большой терцией, то есть Ut Re Mi, так и с малой терцией, или Re Mi Fa. Для пользы и употребления стремящейся к учению музыкальной молодежи, равно как и для особого времяпрепровождения тех, кто в таковом учении уже преуспел, сочинено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, ныне великокняжеским ангальт-кётенским капельмейстером и руководителем камерной музыки. В 1722 году».

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Прелюдии и фуги BWV 849
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 849, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев.
Запись: 15 сентября 2016 года; Буа-ле-Руа, Франция; клавесинист Бертран Кюйе.
Иллюстрации: проект AllofBach.
Ноты изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926).

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Токката ре-минор BWV 913
Оркестровая сюита №1 BWV 1066

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png