Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
прелюдия и фуга BWV 864 из «ХТК I»

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: прелюдия и фуга BWV 864 из первого тома «Хорошо темперированного клавира»

bwv864-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 864: Прелюдия и фуга ля мажор (№ 19 из первого тома ХТК).
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1722 или раньше; Кётен, Веймар (?).

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Прелюдии и фуги BWV 864

 

Запись: 16 сентября 2016 года; Шеврез, Франция; клавесинист Пьер Ханта

Запись: 16 сентября 2016 года; Шеврез, Франция; клавесинист Пьер Ханта

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 864, в формате PDF

Прелюдия и фуга, особенно в творчестве И.С. Баха, – сочинения, практически неотделимые друг от друга. Но здесь, в середине первого тома «Хорошо темперированного клавира», притаился очень любопытный экземпляр. Прелюдия в нашем случае – полифоническое трехголосное произведение с совместной экспозицией трех тем. Но и «настоящая» фуга, хоть и придерживается правил, обладает долей загадочности. Прелюдия-фугетта сразу же путает все карты на столе, вводя тему и контртему в одно и то же время. Используя подобную комбинацию, Бах подчеркивает неоднозначный характер тональности ля мажор. Контртема в басовом голосе с ее нисходящими хроматическими пассажами может быть истолкована как довольно мрачная, в то время как главная тема обладает более веселым настроением (вкупе с изящным «орнаментом», который вскоре становится независимым мотивом), внезапно возникающими напряженными паузами, которые завершаются появлением очень продолжительных нот. Подобная легкость и непосредственность в связывании друг с другом трех голосов, которые к тому же иногда делают некоторый «крюк» в минор, продолжается всю прелюдию…

bwv864-3

А затем мы слышим ноту – будто какой-то возглас – и тишина! Чтобы спутать слушателей еще больше, Бах начинает тему фуги серией немелодичных «прыжков», да так, что не сразу можно было определить тональность на слух. Как мы уже отмечали, все в этой необычной фуге подчиняется канонам – она чрезвычайно точна и «правильна» в этом смысле, но интересная тема с ее «прыжками» и ритмом продолжает ставить внимательного слушателя на ложный путь. И еще композитор создал музыкальный эквивалент оптической иллюзии, избрав тактовый размер в 9/8. Привыкнув к стандартным тактовым размерам с четвертными нотами, мощное объявление темы единичной нотой сразу же привлекает внимание. Отношения голосов в этой фуге тоже любопытны, в особенности когда голоса вступают, не дожидаясь завершения темы в другом голосе (так называемый «стреттный» вид ответа обычно используется в финалах фуг). Эту ситуацию можно встретить в самом начале, когда Бах дает нам повод думать, что мы слушаем четырехголосную фугу

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

bwv864-4

«Хорошо темперированный клавир», BWV 846-893

Титульная страница первой части ХТК, автограф

Сочинение 48 произведений для клавира во всех 24 тональностях для Баха было своего рода вызовом. В каждую из двух частей «Хорошо темперированного клавира» он поместил музыкальную пару из прелюдии и фуги 24 раза: по 12 пар в минорных и мажорных тональностях.

В прелюдиях к сборнику «ХТК» композитор дал волю своему воображению, а фуги стали демонстрацией его математического гения. На контрасте с железной дисциплиной Баха, касающейся его композиций для церкви, здесь он мог посвятить себя интеллектуальным трюкам, не заботясь о временных сроках.

Первый том «ХТК» датируется 1722 годом, хотя состоит из произведений, написанных на протяжении пяти предыдущих лет. Гораздо меньше ясности по поводу выпуска второго тома «ХТК». Бах собрал второй манускрипт только к 1740 году, в то время как некоторые прелюдии и фуги были созданы намного раньше этой даты.

И.С. Бах описал целевую аудиторию своего сборника сочинений следующим обращением: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам, как с большой терцией, то есть Ut Re Mi, так и с малой терцией, или Re Mi Fa. Для пользы и употребления стремящейся к учению музыкальной молодежи, равно как и для особого времяпрепровождения тех, кто в таковом учении уже преуспел, сочинено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, ныне великокняжеским ангальт-кётенским капельмейстером и руководителем камерной музыки, в 1722 году».

bwv864-5
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Прелюдии и фуги BWV 864
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 864, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 16 сентября 2016 года; Шеврез, Франция; клавесинист Пьер Ханта.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
«Маленькая» фуга BWV 578
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v