Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
прелюдия и фуга BWV 867 из «ХТК I»

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: прелюдия и фуга BWV 867 из первого тома «Хорошо темперированного клавира».

bwv867-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 867: прелюдия и фуга си-бемоль минор (№ 22 из первого тома «ХТК»).
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1722 или раньше; Кётен, Веймар (?).

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Прелюдии и фуги BWV 867

 

Запись: 17 сентября 2016 года; Антверпен, Бельгия; клавесинист Крис Верхельст

Запись: 17 сентября 2016 года; Антверпен, Бельгия; клавесинист Крис Верхельст

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 867, в формате PDF

Если вам – как и И.С. Баху – захочется написать музыкальные произведения во всех существующих тональностях, то вы рано или поздно столкнетесь с некоторыми гармоническими «сложностями». И то, что они появятся, – скорее технический вопрос. Одни тональности звучат практически идеально (они наиболее распространены), некоторые – очень приятно (гармонические тональности), и, наконец, несколько из них – особенно пронзительно. Разумеется, Бах об этом хорошо знал. И для сочинения прелюдии и фуги в тональности с пятью бемолями он, кажется, выбрал наиболее теплый, приглушенный и очаровательный подход из всех возможных – чтобы в определенном роде смягчить некоторые гармонические особенности…

bwv867-3

Слово «сложности» в предыдущем абзаце было взято в кавычки потому, что именно напряженность тональности си-бемоль минор и создает удивительное чувство, лежащее в основе этих сочинений. Для записи этой прелюдии и фуги для проекта «Весь И.С. Бах» был выбран неспешный темп, что позволило Крис Верхельст особенно подчеркнуть неожиданные мелодические повороты, которые могут заметить те внимательные слушатели, которые следят, как создаются и сочетаются друг с другом аккомпанирующие аккорды. Раскачивающийся ритм произведений создает медитативную атмосферу. Стоит отметить, что пятиголосная фуга си-бемоль минор – одна из наиболее «строгих» во всем «Хорошо темперированном клавире». Несмотря на большой «прыжок» в самом начале темы и очень плотную структуру, Бах четко следует всем правилам раннего Ренессанса: здесь тоже искусное обращение с обертонами (призвуки, входящие в спектр музыкального звука; наличие обертонов обусловлено сложной картиной колебаний звучащего тела – струны, мембраны, голосовых связок и т.д.) играет свою очень важную роль. Только прислушайтесь: композитор накладывает одни гармонические части на другие так, что они создают волнообразные последовательности нот. Незадолго до конца фуги Бах снова увеличивает напряженность – и все пять голосов исполняют главную тему в более ускоренном темпе.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

bwv867-4

«Хорошо темперированный клавир», BWV 846-893

Сочинение 48 произведений для клавира во всех 24 тональностях для Баха было в своем роде вызовом. В каждую из двух частей «Хорошо темперированного клавира» он поместил музыкальную пару из прелюдии и фуги 24 раза: по 12 пар в минорных и мажорных тональностях.

Титульная страница первой части ХТК, автограф

Титульная страница первой части ХТК,
автограф

В прелюдиях к сборнику «ХТК» композитор дал волю своему воображению, а фуги стали демонстрацией его математического гения. На контрасте с железной дисциплиной Баха, касающейся его композиций для церкви, здесь он мог посвятить себя интеллектуальным трюкам, не заботясь о временных сроках.

Первый том «ХТК» датируется 1722 годом, хотя состоит из произведений, написанных на протяжении пяти предыдущих лет. Гораздо меньше ясности по поводу выпуска второго тома «ХТК». Бах собрал второй манускрипт только к 1740 году, в то время как некоторые прелюдии и фуги были созданы намного раньше этой даты.

bwv867-5

И.С. Бах описал целевую аудиторию своего сборника сочинений следующим обращением: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам, как с большой терцией, то есть Ut Re Mi, так и с малой терцией, или Re Mi Fa. Для пользы и употребления стремящейся к учению музыкальной молодежи, равно как и для особого времяпрепровождения тех, кто в таковом учении уже преуспел, сочинено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, ныне великокняжеским ангальт-кётенским капельмейстером и руководителем камерной музыки, в 1722 году».

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Прелюдии и фуги BWV 867
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 867, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 17 сентября 2016 года; Антверпен, Бельгия; клавесинист Крис Верхельст.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
«Маленькая» фуга BWV 578
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png