Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
прелюдия и фуга BWV 869 из «ХТК I»

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: прелюдия и фуга BWV 869 из первого тома «Хорошо темперированного клавира»…

bwv869-1

BWV 869: Прелюдия и фуга си минор (№24 из первого тома «ХТК»).
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1722 или раньше; Кётен, Веймар (?)

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Прелюдии и фуги BWV 869

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Запись: 21 декабря 2015 года; Бенебрюк; клавесинист Боб ван Асперен

Запись: 21 декабря 2015 года; Бенебрюк; клавесинист Боб ван Асперен

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 869, в формате PDF

К этому моменту Иоганн Себастьян Бах уже задавал задачки своим нынешним и будущим ученикам целых 23 раза. Оставалась всего лишь одна тональность для завершения беспрецедентного цикла контрапунктических инвенций – «Хорошо темперированного клавира». Что же сделает великий композитор напоследок в своих завершающих первый том сочинениях? Решит ли он удивить даже самого себя еще более изощренными техническими изысканиями – или же придет к музыкальной простоте и понятности для завоевания сердец благодарных слушателей?

bwv869-3

Бах, конечно же, преуспел и в том, и в другом, даже если принять во внимание, что техническая изобретательность в этой Прелюдии и фуге си минор не столь очевидна. Однако обе части настолько пропорционально сочетаются друг с другом, что Баху удается держать напряженность и музыкальную связность, хотя он и отказывается от каких-то особенных ухищрений…

bwv869-4

Прелюдия строится по типу трио-сонаты. Над спокойно развивающейся басовой партией – еще два голоса сплетаются в очень тесный клубок. За пять тактов до конца внезапно образовывается несовершенная каденция. И поскольку нас уже ввели в некоторое гармоническое «заблуждение», Бах дозволяет басу вступить в финальный аккорд на половину такта раньше…

Фуга си минор, которая является самой продолжительной во всем цикле «ХТК», оказывается просто поразительной в своей строгости и подверженности канонам. Главная тема, с одной стороны, имеет в себе все тоны октавы – весьма нарочитый и экстравагантный ход, будто композитор хотел лишний раз подчеркнуть определенную «веху» своего цикла. Музыка развивается, но не без труда, и всего несколько интермедий помогают «надломить» не слишком читаемый хроматизм. Библиограф Баха Юлий Август Филипп Спитта (1841-1894; немецкий историк музыки и музыковед) отмечал, что сплетение музыкальных тем в фуге «делает выражение боли практически невыносимым». И действительно, Бах не имел особенного выбора, ведь тональность си минор в барочной музыке зачастую применялась для выражения тоски и уныния…

Смотрите также:
Публикация по №16 из первого тома «ХТК» – прелюдии и фуге BWV 861

bwv869-5

«Хорошо темперированный клавир», BWV 846-893

Сочинение 48 произведений для клавира во всех 24 тональностях для Баха было в своем роде вызовом. В каждую из двух частей «Хорошо темперированного клавира» он поместил музыкальную пару из прелюдии и фуги 24 раза: по 12 пар в минорных и мажорных тональностях.

Титульная страница первой части ХТК, автограф

Титульная страница первой части ХТК,
автограф

В прелюдиях к сборнику «ХТК» композитор дал волю своему воображению, а фуги стали демонстрацией его математического гения. На контрасте с железной дисциплиной Баха, касающейся его композиций для церкви, здесь он мог посвятить себя интеллектуальным трюкам, не заботясь о временных сроках.

Первый том «ХТК» датируется 1722 годом, хотя состоит из произведений, написанных на протяжении пяти предыдущих лет. Гораздо меньше ясности по поводу выпуска второго тома «ХТК». Бах собрал второй манускрипт только к 1740 году, в то время как некоторые прелюдии и фуги были созданы намного раньше этой даты.

bwv869-6

И.С. Бах описал целевую аудиторию своего сборника сочинений следующим обращением: «’Хорошо темперированный клавир’, или прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам, как с большой терцией, то есть Ut Re Mi, так и с малой терцией, или Re Mi Fa. Для пользы и употребления стремящейся к учению музыкальной молодежи, равно как и для особого времяпрепровождения тех, кто в таковом учении уже преуспел, сочинено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, ныне великокняжеским ангальт-кётенским капельмейстером и руководителем камерной музыки. В 1722 году».

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Прелюдии и фуги BWV 869
НОТЫ Прелюдии и фуги BWV 869, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев.
Запись: 21 декабря 2015 года; Бенебрюк; клавесинист Боб ван Асперен.
Иллюстрации: проект AllofBach.
Ноты изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926).

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
«Маленькая» фуга BWV 578
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v