Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: соч. для органа BWV 734

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

 

bwv734-1

 

Соч. для органа BWV 734: Радуйтесь, мои дорогие христиане
Жанр: произведение для органа (аранжировка хорала)
Сочинение И.С. Баха: ок. 1708-1717, Веймар (?)

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Соч. для органа BWV 734

 

bwv734-2

Запись: 26 августа 2015 года,
монастырская церковь Святого Георгия, Гослар-Граухоф;
органист Эрвин Весинга

Достаточно много аранжировок хоралов И.С. Баха имеют небольшую продолжительность, но всего несколько из них заканчиваются так же быстро, как это произведение. Правая рука гонится через длинную серию из шестнадцатых (имеется в виду длительность нот) над совершенно уникальной партией левой руки, очень нервной, по сравнению с обычной партией бассо континуо (басовый голос многоголосного музыкального сочинения).

bwv734-3
bwv734-4

Между ними – партия тенора исполняется на педальной клавиатуре – мелодия хорала, заимствованная из другого лютеранского гимна еще в XVI веке, и появлявшаяся в других сочинениях Баха (например, в Рождественской оратории и кантате BWV 6 – «Останься с нами, потому что наступает вечер»).

Хотя «перпетум мобиле» («вечное движение» в музыке – пьеса или часть пьесы, характеризующая непрерывным потоком звуков, чаще в подвижном темпе) в верхней части кажется очень бурным, Бах выстраивает его с большой тщательностью.

Выглядит так, что он начинается с небольшого мотива, написанного Самюэлем Шнейдтом в 1624 году в виде «imitatio violistica» (имитация игры на виоле); способ связывания быстро исполненных четырех нот на клавиатуре под легато, по аналогии с тем, как это происходит на струнных инструментах.

bwv734-5

Бах обращается с мелодией хорала таким же образом, повторяя ее раз за разом, но в очень быстрых, коротких фрагментах проскакивают постоянно изменяющиеся комбинации. Результат оказывается поразительным.

Неудивительно, что итальянский композитор и фанат Баха Феруччо Бузони аранжировал это яркое произведение для своего любимого инструмента – фортепиано – в начале ХХ века, создав тем самым идеальное сочинение для выхода на бис для пианистов, которым нравится производить впечатление на свою аудиторию.

bwv734-6
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, играйте
запись Соч. для органа BWV 734
НОТЫ Соч. для органа BWV 734 (в формате PDF)

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.