Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: соната для флейты BWV 1030

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
соната для флейты BWV 1030.

bwv1030-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 1030: соната для флейты си минор.
Жанр: камерная музыка.
Сочинение И.С. Баха: завершено в 1736-1737; Кётен / Лейпциг.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Сонаты для флейты BWV 1030

 

bwv1030-2

Запись: 17 октября 2015 года; Консертгебау, Амстердам; флейта-траверсо – Мартен Рут, клавесин – Менно ван Делфт

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Сонаты для флейты BWV 1030, в формате PDF

Нам известно всего лишь несколько сонат И.С. Баха для флейты – но только партитура этой сонаты си минор дошла до наших дней в оригинальной рукописи композитора. Личность флейтиста, которому предназначалось исполнение этого искусного сочинения в 1736-1737 годах – до сих пор покрыта тайной. И нет никаких сомнений в том, что соната была написана для превосходного музыканта. Иногда в таких случаях Бах приглашал известных музыкантов – как это случилось в 1724 году, когда виртуоз Пьер Габриэль Бюффарден (1690-1768) исполнял партию флейты во время первого представления одной из кантат Иоганна Себастьяна в Лейпциге.

bwv1030-3

Для еженедельных концертов Коллегиум Музикум (о Коллегиум Музикум также упоминается в публикациях «Весь И.С. Бах» о трио-сонате BWV 1038, оркестровой сюите №1 BWV 1066 и сонате для виолы BWV 1028) Бах часто созывал студентов-музыкантов из лейпцигского университета. Одним из них был флейтист Якоб Штелин (1709-1785; деятель российской Академии наук на раннем этапе её существования; действительный статский советник (после 1768); гравёр, картограф, медальер, «мастер фейерверков»), близкий друг Карла Филиппа Эммануэля Баха. В 1735 году Штелин был выписан по контракту в Санкт-Петербургскую академию «для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей» – так что скорее всего он не играл эту сонату. Но известно из корреспонденции, что он действительно с большим удовольствием составлял игрой на своей флейте компанию младшему брату Карла – Иоганну Готтфриду Бернарду. Этот третий сын Баха, рожденный в 1715 году – в литературе о Иоганне Себастьяне практически не упоминается. Впрочем, не удивительно: он умер в молодости и никаких музыкальных сочинений его авторства не известно исследователям. Однако, не исключено, что как раз этот сын «старого Баха» и был тем исполнителем сонаты си минор

bwv1030-4

Дело в том, что, хотя Иоганн Готтфрид был очень одаренным в музыкальном плане, но также имел достаточно сложный характер. Пятьдесят лет спустя Якоб Штелин описывал его в письмах как «весьма развратного». Иоганн Готтфрид оставил пост органиста в Мюльхаузене всего через полтора года, оставив после себя долги – которые в итоге пришлось покрывать его отцу. Потом Иоганн Себастьян нашел ему новое место работы в Зангерхаузене – и опять же Готтфрид сбежал оттуда через год от долгов – на этот раз в неизвестном направлении. В январе 1739 года Иоганн Готтфрид Бах решил поступить на юридический факультет в Йену, но умер спустя четыре месяца. Кто знает, сколько бы еще сочинений для флейты Бах написал, если бы его сын прожил чуть подольше?

bwv1030-5
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Сонаты для флейты BWV 1030
НОТЫ Сонаты для флейты BWV 1030, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Пассакалья до минор BWV 582
«Лейпцигский хорал» BWV 656

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.