Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: соната для виолы BWV 1028

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
соната для виолы да гамба ре мажор BWV 1028

bwv1028-4

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 1028: соната для виолы да гамба ре мажор.
Жанр: камерная музыка.
Сочинение И.С. Баха: 1737-39?, Лейпциг.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Сонаты для виолы да гамба ре мажор BWV 1028

 

bwv1028-1

Запись: 1 марта 2015 года, Паусаузе, Утрехт; виола да гамба – Минеке ван дер Велден, клавесин – Бенджамин Алард

С первых же нот сонаты становится ясно, что И.С. Бах писал это произведение для гамбиста высочайшего уровня, т.к. музыкальные и технические навыки для исполнения сочинения требуются выше средних. Клавесинист в том числе – должен быть весьма опытным музыкантом, однако, в свое время его не приходилось долго искать – с большой вероятностью Бах исполнял партию клавира лично.

bwv1028-2

Это сочинение датируется «лейпцигским периодом» – это заметно в том, как клавесин ведет и верхнюю мелодическую линию, и аккомпанемент – некоторую инновацию, которую Бах ввел, работая в Лейпциге. Там он сочинил и представил публике множество инструментальной музыки в период с 1729 по 1739 годы в кафе Циммермана с Коллегиум Музикум (музыкального сообщества, собиравшегося для коллективного музицирования и прослушивания музыки) – в обществе других музыкантов, учеников и членов семьи.

bwv1028-3

Возникает вопрос, кому предназначалось исполнение виртуозной партии виолы да гамба (итал. viola da gamba – ножная виола – старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели). Наиболее вероятным кандидатом являлся Христиан Фердинанд Абель (1682–(?); немецкий музыкант, исполнитель на скрипке и виоле да гамба. Сын композитора и органиста Кламора Генриха Абеля, отец Карла Фридриха Абеля и Леопольда Августа Абеля), гамбист, игравший в ансамбле в Кётене под руководством Баха в 1717 по 1723 годы. Но сочинение этой сонаты датировано гораздо позже.

Ныне, когда все большее количество музыковедов убеждаются, что эта работа все-таки «лейпцигского периода» – вариант с Христианом Абелем уже практически не рассматривается. Абель сменил Баха на посту капельмейстера в Кётене, и предположительно в 1737 году умер и был там же похоронен – и, вероятно, никогда не был в Лейпциге.

bwv1028-5

Еще один кандидат – четырнадцатилетний Карл Фридрих Абель (1723-1787; немецкий композитор и исполнитель на виоле да гамба), многообещающий гамбист, обучавшийся в Школе Святого Фомы в Лейпциге в 1737 году. Под баховским «крылом» он вырос в выдающегося музыканта и композитора, также его ментор помог с трудоустройством в 1743 году в известную придворную капеллу в Дрездене. Позже молодой Абель переехал в Лондон, где часто работал с сыном Баха Иоганном Христианом. В Англии Абель оставил серьезное творческое наследие – симфонии и концерты, а также десятки замечательных произведений для виолы да гамба.

Несмотря на то, что мы не можем быть на 100% уверены – тесные связи Карла Фридриха Абеля с семьей Баха и его большой талант делают из него идеального кандидата на исполнение этой сонаты для виолы да гамба ре мажор.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, играйте
запись Сонаты для виолы да гамба ре мажор BWV 1028
НОТЫ Сонаты для виолы да гамба ре мажор BWV 1028 (в формате PDF)

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Сочинение для органа BWV 734
Оркестровая сюита №1 BWV 1066

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram