Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: «Страсти по Матфею» BWV 244

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
«Страсти по Матфею» BWV 244

bwv244-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 244: Страсти господа нашего Иисуса Христа, по Матфею.
Жанр: пассион (страсти).
Текст: составлен Кристианом Фридрихом Хенрици (Пикандер).
Сочинение И.С. Баха: 1725-28 / 1729 / 1736; Лейпциг.
Первое исполнение: между 1725-1728 или в 1729 году
Событие: вечерня в Страстную пятницу

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись «Страсти по Матфею» BWV 244

 

bwv244-2

Запись: 3 апреля 2015 года, Гроте Керк, Нарден. Дирижер: Йос ван Вельдховен. Хор и оркестр Нидерландского Баховского общества и хор мальчиков Кампен

«Страсти по Матфею» рассказывают историю последних дней Иисуса Христа. Он был предан, подвергнут пыткам, распят и после похоронен. Тексты этого «пассиона» были составлены Кристианом Фридрихом Хенрици (литературный псевдоним – Пика́ндер; 1700-1764; немецкий поэт и либреттист), вероятно в результате очень плотного сотрудничества с И.С. Бахом лично.

История преподносится глазами Святого Матфея, выступающего в роли Евангелиста. Поскольку в процессе исполнения этого масштабного произведения много кто из персонажей и групп персонажей имеют свои партии – солисты могут выступать в разных ролях – Иисуса, Иуды, Петра, рабыни, учеников, первосвященников, простого народа и солдат, в том числе…

bwv244-3

В ключевые моменты истории Бах и Пикандер добавляют хоралы и арии, как бы рефлексирующие библейскую историю. В этих эпизодах основные действия «пассиона» приостанавливаются, и помещаются в богословский контекст Баха.

bwv244-4
bwv244-5

Тексты хоралов и мелодические темы берут свое начало из лютеранской книги псалмов, которая была хорошо известна в свое время лейпцигской общественности. Даже когда Бах вносил новые гармонии, каждый из слушателей мог узнать мелодию и вспомнить соответствующие слова. Тексты открывающего и закрывающего хоралов и арий были, тем не менее, сочинены совершенно с чистого листа. Однако, эти арии и хоралы продолжают очень легко связываться с евангельскими текстами.

bwv244-6
bwv244-7

В своих текстах Пикандер выделяет две группы «народа»: «дочерей Зиона» (Иерусалима) с одной стороны и «верных душ» с другой – и создает серии диалогов между ними. Бах усиливает эффект диалога используя два отдельных ансамбля вокалистов и инструменталистов, которые исполняют поочередно Coro I и Coro II. Каждый из этих двух ансамблей исполняет свою функцию. Первый хор является неотъемлемой частью истории и представляет наиболее эмоциональные арии, как «Erbarme dich» (эпизод 39 в тексте-переводе) и «Aus Liebe» (эпизод 49 в тексте-переводе). Второй хор в свою очередь «задает вопросы», представляет «комментарии» и участвует в выражении выводов.

bwv244-8
bwv244-9

В хоралах Бах призывает оба ансамбля и все группы исполнителей, что имеют вокальные партии. Он также использует оба хора вместе, когда существует необходимость отразить шум обезумевшей толпы для наибольшего эффекта, как в «Lass ihn kreuzigen» (эпизод 50b в тексте-переводе). Первый хор всегда занимает основное положение в звучании, а второй идет послед…

«Голландские страсти»

bwv244-10

Практически все в Нидерландах, вне зависимости, являются ли они поклонниками классической музыки – знают «Страсти по Матфею» И.С. Баха. Каждый год за месяц до Пасхи начинается настоящее «Безумие по Матфею». В каждом городе проходят выступления и любой достаточно большой концерт-холл принимает как минимум два-три представления.

bwv244-11

Первое исполнение «Страстей по Матфею» в Нидерландах состоялось в Роттердаме в 1870 году. В Амстердаме – в 1874 году. С оркестром «Консе́ртгебау» (Concertgebouw – концертный зал в Амстердаме. Название переводится с нидерландского просто как «концертное здание». Был построен в 1883-1888 г.г. по проекту архитектора Адольфа Леонарда ван Гендта и открылся 11 апреля 1888 года концертом из произведений Баха, Генделя, Бетховена и Вагнера. Спустя полгода в «Консертгебау» дебютировал одноимённый оркестр, для которого «Консертгебау» стал постоянным домом) Ви́ллем Ме́нгельберг (1871-1951; голландский дирижёр немецкого происхождения) учредил традицию исполнения «пассионов» в Амстердаме, что продолжается и по сей день.

bwv244-12
bwv244-13

Именно в ответ на выступления Менгельберга и было основано в 1921 году «Нидерландское Баховское общество». Его создатели посчитали, что «Страсти по Матфею» должны исполняться там, где и им и пристало – в церкви. Ежегодное выступление Баховского общества в городе Нарден вскоре стало именоваться «Голландскими Страстями по Матфею»

bwv244-14
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись «Страсти по Матфею» BWV 244
Текст-перевод «Страсти по Матфею» BWV 244, в формате PDF
НОТЫ «Страсти по Матфею» BWV 244 (часть 1), в формате PDF
НОТЫ «Страсти по Матфею» BWV 244 (часть 2), в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)
Перевод страстей на русский язык: игумен Петр (Мещеринов)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Сочинение для органа BWV 734
Токката ре-минор BWV 913

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.