Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
светская кантата BWV 206

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: кантата BWV 206 (Скользите, игривые волны)…

bwv206-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 206: Скользите, игривые волны, ласково журча.
Жанр: кантата.
Текст: автор неизвестен, возможно. Пикандер (Кристиан Фридрих Хенрици).
Сочинение И.С. Баха: 1734-1736; Лейпциг.
Первое исполнение: 7 октября 1736.
Событие: музыка на день рождения Фридриха Августа II, курфюрста Саксонии и короля Польши (Августа III).

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Кантаты BWV 206

 

Запись: 10 июня 2016 года; Паусаузе, Утрехт; дирижер Йос ван Вельдховен

Запись: 10 июня 2016 года; Паусаузе, Утрехт; дирижер Йос ван Вельдховен

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Кантаты BWV 206, в формате PDF

Написание этой «светской» кантаты И.С. Бах приурочил к дню рождения курфюрста Саксонии и короля Польши. Хотя Фридрих Август жил в Дрездене, было принято отмечать его дни рождения и прочие дворцовые мероприятия в Лейпциге, где по случаю пост кантора церкви св. Фомы как раз замещал великий композитор.

bwv206-3

Название кантаты отсылает к четырем большим рекам, у которых проходили границы домов Саксонии и Польши. Так что Бах дает нам возможность услышать переливы и «бульканье» воды на протяжении всех частей этого произведения. Каждую из четырех рек представляет солист (от баса до сопрано), который имеет в своем репертуаре собственный речитатив и арию.

bwv206-4
bwv206-5
bwv206-6
bwv206-7

Бас – это Висла, самая длинная река в Польше, воспевающая Августа как миротворца. Тенор же – река Эльба, протекающая мимо резиденции правителя в Дрездене. Тенор обращается к полякам с тем, что хотя они и могут «одолжить» Фридриха Августа на некоторое время, но не удержат его, ибо этот «заём не будет оплачиваться». Альт следует за рекой Дунай, рассказывая об отношении семьи Габсбургов к Марии Джозефине, жене Августа. Не случайно И.С. Бах прибегает к использованию двух гобоев д’амур (гобоев любви) для отсылки к свадьбе монарших особ. Четвертым солистом становится сопрано, представляющее Плайссе, относительно небольшую речку, протекающую через Лейпциг. Она пытается примирить конфликтующие стороны касаемо наследования некоторых земель – в этом случае композитор создает в качестве аккомпанемента очень нежную гармонию из мягких флейт (используя не менее трех, что является уникальным экспериментом для Баха). Саксонии и Польше необходимо «делить» Августа по-братски, и общая хвалебная песнь должна объединить гордую империю Габсбургов…

bwv206-8

Кантата «Скользите, игривые волны» обрамляется торжественной увертюрой и завершающим хором. Однако до финального хора все солисты получают право исполнить речитатив; эту условность, чаще встречающуюся в опере, Бах также использовал в своих знаменитых «Страстях по Матфею» BWV 244.

bwv206-9

Бах начал работу над этой кантатой в 1734 году, когда Фридрих Август был коронован в Польше. Тем не менее, когда регент объявил, что приедет лично в Лейпциг для празднования своего дня рождения, Бах отдал предпочтение работе над другим произведением. Возможно, поэтому кантата не была завершена до конца. В итоге произведение было исполнено в 1736 году в кофейне Циммермана. Более позднее выступление (1740) в саду Циммермана было также задокументировано…

bwv206-10
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Кантаты BWV 206
НОТЫ Кантаты BWV 206, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Токката и фуга BWV 565
Органное трио BWV 583

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png