Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
пятая сюита для виолончели BWV 1011

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: сюита для виолончели соло BWV 1011…

сюита для виолончели соло BWV 1011

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 1011: сюита для виолончели соло до минор.
Жанр: камерная музыка.
Сочинение И.С. Баха: между 1717 и 1723, Кётен.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись сюиты для виолончели соло BWV 1011

Запись: 25 августа 2017 года; KIT Royal Tropical Institute, Амстердам; виолончелист Хидеми Сузуки

Запись: 25 августа 2017 года; KIT Royal Tropical Institute, Амстердам; виолончелист Хидеми Сузуки

Иоганну Себастьяну Баху было подвластно сделать так, чтобы виолончель могла звучать как самый настоящий церковный орган – только послушайте эту сюиту для виолончели соло в до миноре, самую мрачную композицию из всего цикла Шести сюит. Прелюдия начинает разворачиваться из глубин звука, словно органная прелюдия, и постепенно доходит до кульминации – которая могла быть фугой, однако, практически невозможно сыграть многоголосную фугу на одной виолончели. Тем не менее, Баху удается создать слышимость того, что голоса вступают один за одним, не прекращая свой гармонический диалог. Именно эта множественность голосов и их сочетание вдохновляет виолончелиста Хидеми Сузуки, когда он исполняет это сочинение.

См. также:
Первая сюита для виолончели BWV 1007, запись в Рейксмюзеум

bwv1011-3

Не только тональностью в до миноре можно объяснить такой темный, мрачный характер сюиты. Для ее исполнения необходимо провести скордатуру – перестройку инструмента – в данном случае струна Ля настраивается на тон ниже. Это дает возможность исполнителю чуть проще брать более широкие аккорды на инструменте, а также сам звук становится драматичнее.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Пятая сюита для виолончели соло имеет стандартную структуру: за прелюдией следуют шесть танцев. Искусно составленная аллеманда и жизнеутверждающая куранте соседствуют с абсолютно безутешной сарабандой. В ней нет никаких аккордов, одна лишь скорбная мелодия. Никогда еще в цикле Шести сюит виолончель не звучала столь одиноко и задумчиво.

Французский характер сюиты подчеркивается не только в пунктирных ритмах в жиге, но и двухчастном гавоте. Этот танец берет свои истоки во Франции, обладает очень мощным и торжественным звучанием, основываясь на многочисленных аккордах в басовой партии…

См. также:
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010, запись в зале Королевского театра Carré

Шесть сюит для виолончели соло

bwv1011-4

Шесть сюит для виолончели И.С. Баха стали одними из основополагающих сочинений для этого струнного инструмента. Каждый виолончелист, взглянувший на партитуру, сразу чувствует, как естественно ноты ложатся на струны инструмента.

До сих пор вокруг этого цикла сюит для виолончели соло без баса ведутся дискуссии. Сочинял ли Бах музыку для виолончели – или именно для виолончели соло? Когда был написан этот цикл – в период работы при дворе в Кётене или раньше? Даже авторство произведений иногда вызывает вопросы – их приписывают Анне Магдалене Бах (которая записала своей собственной рукой единственный дошедший до нас манускрипт) – однако к этому заявлению сложно относиться всерьез.

Также можно проследить, как сюиты постепенно усложняются и их виртуозность все более возрастает: от обычных «открытых» струн в первых трех сюитах до более сложных тональностей – ми-бемоль минор в «загадочной» сюите #4 BWV 1010 и «мрачной» сюите #5 BWV 1011, которая требует от исполнителя настроить самую высокую струну на один тон ниже. Сюита #6 BWV 1012 оказывается самой необычной в цикле – для нее требуется использование пятиструнного инструмента – возможно, виолы-помпозы или виолончели-пикколо.

См. также:
Шестая сюита для виолончели BWV 1012, запись в Газгольдере

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ сюиты для виолончели соло BWV 1011
НОТЫ сюиты для виолончели соло BWV 1011, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 25 августа 2017 года; KIT Royal Tropical Institute, Амстердам; виолончелист Хидеми Сузуки.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Сочинение для органа BWV 734
Оркестровая сюита №1 BWV 1066

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v