Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: токката и фуга BWV 565

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
легендарная токката и фуга ре минор BWV 565…

bwv565-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 565: токката и фуга ре минор.
Жанр: произведение для органа.
Сочинение И.С. Баха: 1703-1707; Арнштадт.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Токкаты и фуги BWV 565

 

Запись: 8 октября 2013 года; церковь св. Мартина, Гронинген; органист Лео Ван Доеселаар

Запись: 8 октября 2013 года; церковь св. Мартина, Гронинген; органист Лео Ван Доеселаар

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Токкаты и фуги BWV 565, в формате PDF

От «Фантазии» Диснея до «Призрака оперы» – начальные звуки этой композиции подарили нам немало запоминающихся эпизодов! Секрет таится в «атакующих» первых нотах, акцентированном морденте – далее идет небольшая пауза, напряженное мгновение тишины – и вслед за этим неотразимый нисходящий пассаж (или же некоторая вариация, как в «Пиратах Карибского моря»). К сожалению, личная партитура Баха не дошла до наших дней, что способствовало появлению множества спекуляций насчет даты создания этой «дикой» и действительно оригинальной композиции, которая на самом деле не очень уж «баховская»…

Это бы многое объяснило, если б данная токката и фуга были сочинены И.С. Бахом в юном возрасте еще в Арнштадте, – местный орган не обладал 16-футовым регистром. И именно для того, чтобы воспроизвести эффект, создаваемый 16-футовым регистром (звук которого на октаву ниже, чем «нормальное звучание» 8-футового), Бах, вероятно, решил использовать в самом начале октаву в удвоении, тем самым обеспечивая более громогласный результат. Так или иначе, такого рода удвоение больше не встречается ни в одной прочей органной работе Баха.

bwv565-3

После мощной «импровизационной» токкаты следует строго выстроенная фуга с непрекращающейся серией быстрых нот, не уступающей ей по своей силе и ярости. По словам биографа Иоганна Николауса Форкеля, впоследствии Бах неоднократно чувствовал некоторую неловкость по поводу своего «клавирного гусарства» в молодые годы. Неудивительно, что много его других ранних органных работ были утеряны полностью и навсегда. К счастью, эта «юношеская оплошность» великого композитора все-таки была сохранена для потомков одним из переписчиков нот Иоганном Рингком (1717-1778; немецкий композитор и органист).

bwv565-4

Как и прелюдия, токката имеет весьма свободную форму, что дает исполнителю достаточно широкий простор для воображения. Иоганн Готфрид Вальтер (1684-1748; немецкий лексикограф, теоретик музыки, органист, композитор. В 1712 году И.С. Бах стал крестным отцом его старшего сына) в своем фундаментальном справочнике «Музыкальный лексикон, или Музыкальная библиотека» (1732; первая музыкальная энциклопедия в современном смысле этого слова; «Музыкальный лексикон» Вальтера до сих пор используется как важнейший источник наших представлений, главным образом, о немецкой музыке и музыкальной науке XVII-XVIII веков) озаглавил это сочинение как просто «прелюдию» и описывал токкату как «продолжительное произведение, в котором обе руки чередуются, иногда с аккомпанементом длинных нот на педалях». Приметная фантазийная форма токкаты связывается с «фантастическим стилем» – популярным в то время в Северной Германии. Этот причудливый стиль композиции южноевропейского происхождения описывается Вальтером как «освобождение без каких-либо ограничений».

bwv565-5

Примечательно еще и то, что более свободные токкаты и прелюдии часто соседствуют с фугой, которая в своей форме подчиняется очень строгим композиционным правилам. В нашем же случае фуга принимает и продолжает разрабатывать «тематический материал» из предыдущей части…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Токкаты и фуги BWV 565
НОТЫ Токкаты и фуги BWV 565, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Аранжировка хорала BWV 740
Оркестровая сюита №1 BWV 1066

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram