Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
токката ре мажор BWV 912

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: токката ре мажор BWV 912…

токката ре мажор BWV 912

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 912: токката ре мажор.
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1705-1708; Веймар?.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Токкаты ре мажор BWV 912

bwv912-4

Запись: 27 мая 2017 года, Дом Бартолотти, Амстердам; клавесинист Бертран Киле

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Токкаты ре мажор BWV 912, в формате PDF

Эта токката в ре мажоре приобрела наибольшую популярность из всего цикла баховских “семи токкат”. И действительно, клавесинист Бертран Киле в последнее время часто к ней возвращается и исполняет на публике. “Сочинение очень театрально и чрезвычайно волнующе”, – говорит он. За мощной вступительной частью, которая ощущается весьма импровизационной, следуют очень глубоко продуманные эпизоды, в которых различные темы постоянно находятся в диалоге. Экспрессивные речитативные формы превращаются в адажио, исполненное в необычной тональности фа-диез минор. Адажио завершается фугой, которая, по заверению Бертрана Киле, напоминает ламенто (итал. — жалоба, жалобная песнь).

И.С. Бах вновь конструирует драматическое напряжение во втором речитативе и случайно допускает несколько “фейерверков”. Токката начинает походить на дикие танцы, что отсылает слушателя к жиге. Основываясь на очень простой идее, композитор обращается ко всем возможным тональностям в весьма скором темпе. Подобного рода произведения явно открывают нам страстную сторону Баха: по словам Киле, “это ведь было не только в его сознании”.

bwv912-2

В некоторых работах, созданных в молодости, Бах вновь и вновь раздвигает границы возможного в гармонии. Оригинальный манускрипт токкаты не сохранился, редакции основывались на более поздних обнаруженных источниках, и, как нам известно, баховские произведения частенько “чистились” некоторыми нерадивыми издателями. Голосоведение и хроматизм, не подчинявшиеся “правилам” (которым Бах следовал по желанию), регулярно исправлялись – что можно проследить по изменениям в разных версиях токкаты. Кто знает, сколько уникальных изобретательных “жемчужин” сохранилось, а сколько кануло в Лету?

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk
bwv912-4

Семь токкат, BWV 910-916

Цикл из семи токкат можно считать завершением раннего периода клавирного творчества И.С. Баха. Серия не была сформирована им лично, это произошло уже после смерти композитора. Как бы то ни было, данные произведения находятся в явном сюжетном и стилевом согласии. Это весьма обширные и многоплановые работы. Однако, в отличие от поздних сюит и партит, части сочинений более или менее плавно переходят друг в друга. В этом плане Бах обращается к традициям XVII века.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ Токкаты ре мажор BWV 912
НОТЫ Токкаты ре мажор BWV 912, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 27 мая 2017 года, Дом Бартолотти, Амстердам; клавесинист Бертран Киле.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Пятая сюита для виолончели BWV 1011
Хоральная прелюдия BWV 714

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v