Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: трио-соната BWV 1038

публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 1038: Трио-соната соль мажор
Жанр: камерная музыка
Сочинение И.С. Баха: 1732-35, Лейпциг

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Трио-сонаты BWV 1038

 

bwv1038-1

Запись: 1 марта 2015 года, Паусаузе, Утрехт;
флейта – Мартен Рут, скрипка – Шунске Сато,
виола да гамба – Минеке ван дер Велден, клавесин – Бенджамин Алард

bwv1038-2
Кофейня Циммермана, где Бах часто давал концерты

Кофейня Циммермана

Когда у И.С. Баха появилась возможность принять на себя руководство Коллегиум Музикум (музыкального сообщества, собиравшегося для коллективного музицирования и прослушивания музыки) в Лейпциге в 1729 году – он это сделал без малейшего колебания.

Еженедельные концерты студенческой музыкальной ассоциации в кофейне Готтфрида Циммермана даровали ему как раз тот художественный простор, которого ему не хватало на посту кантора церкви Святого Фомы в Лейпциге.

Там [в кофейне Циммермана] в течение десяти лет Бах представлял в основном камерную музыку для образованной аудитории, экспериментируя в свое удовольствие с новыми инструментальными жанрами.

А также выдвигал своих учеников (и, конечно же, своих собственных сыновей) в качестве солистов, чтобы они получили шанс проявить себя.

bwv1038-4

За парой исключений, не осталось свидетельств, какие именно произведения были исполнены за пятьсот (или около того) концертов. Но датировка партитур дает основания полагать, что многие сонаты, концерты и сюиты были созданы именно в этот период. Эта трио-соната соль мажор для флейты траверсо, скрипки и бассо континуо – скорее всего исполнялась на одном из концертов в кофейне Циммермана.

Несмотря на отсутствие подписи на партитуре, четырехчастная соната с чередующимися быстрыми и медленными переходами рассматривается исследователями Баха как подлинная работа мастера.

bwv1038-5

Но есть еще кое-что примечательное в этом сочинении. Хотя в этот период Бах с энтузиазмом преподносил клавесин в качестве сольного инструмента, эта соната имеет совершенно обычную партию континуо. Более того, некоторые части имеют заметное сходство с сонатой для скрипки (BWV 1021). Достоверность этого подтверждается, в то время как мелодическая линия совершенно отличается от темы трио-сонате – так что можно сделать вывод, что речь идет об упражнении в композиции для учеников. Это предположение также подтверждается тем фактом, что партия скрипки в трио-сонате должны быть исполнена при «скордатуре» (перестройки инструмента для облегчения исполнения трудных пассажей (флажолетов, некоторых видов аккордов и интервалов), изменения диапазона инструмента, его тембра и силы звука) или же с некоторыми струнами, настроенными иначе. Однако преимущество такой настройки в этом произведении все же не является очевидным…

bwv1038-6
bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, играйте
запись Трио-сонаты BWV 1038
НОТЫ трио-сонаты BWV 1038 (в формате PDF)

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram