Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
трио-соната BWV 527

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: трио-соната для органа BWV 527.

bwv527-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 527: соната ре минор (№ 3 из цикла трио-сонат для органа).
Жанр: произведение для органа (трио-соната).
Сочинение И.С. Баха: 1727-1732; Веймар / Лейпциг.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Трио-сонаты BWV 527

 

Запись: 21 сентября 2016 года, церковь Св. Бовена, Харлем; органист Матиас Хавинга

Запись: 21 сентября 2016 года, церковь Св. Бовена, Харлем; органист Матиас Хавинга

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ Трио-сонаты BWV 527, в формате PDF

Такие музыковеды XVII-XVIII веков, как Иоганн Маттезон (1681-1764; немецкий композитор, писатель), Жан-Жак Руссо (1712-1778; французский философ, писатель, композитор) или же Кристиан Фридрих Даниэль Шубарт (1739-1791; немецкий поэт, журналист, органист), считали тональность ре минор меланхоличной, торжественной и серьезной. Иоганн Себастьян Бах, вероятно, придерживался той же точки зрения: первая часть этой трио-сонаты в ре миноре представляется слушателям выразительным Andante. Далее Бах погружается в эксперименты, начиная жонглировать мотивами в поисках все новых тональностей.

bwv527-3

Все произведение построено в форме разговора, общения между двумя верхними голосами в сопровождении бассо-континуо. Adagio (со временем оно было титровано как Adagio e dolce) выглядит элегантным, не очень сложным дуэтом для флейт. Чуть позже Бах решил повторно использовать эту часть в своем Концерте ля минор BWV 1044, а вскоре и Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791; австрийский композитор, представитель классицизма) обратился к трио-сонате BWV 527 для создания Струнного трио KV 405a.

bwv527-4

Финальная часть трио-сонаты – бурное Vivace – требует от органиста гораздо больше усилий и умений. Выполненное в форме двухчастной фуги сочинение напоминает рондо с добавлением триолей, переходящих из голоса в голос, в перерывах между повторениями главной темы…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Геррит Беркхейде. Старая площадь в Харлеме, 1696. Справа — церковь Cв. Бавона

Геррит Беркхейде. Старая площадь в Харлеме, 1696. Справа — церковь Cв. Бавона

Эта запись для проекта «Весь И.С. Бах» была сделана на знаменитом органе авторства Кристиана Мюллера (1690-1763), расположенном в церкви Св. Бавона в нидерландском городе Харлеме. Это удивительный инструмент! Даже Георг Фридрих Гендель (1685-1759; немецкий и английский композитор эпохи барокко) и Вольфганг Амадей Моцарт специально приезжали в Харлем, чтобы поиграть на этом органе! Известно, что Гендель был особенно восхищен, как именно был настроен и выполнен регистр Vox Humana на этом инструменте. Орган церкви Св. Бавона обладает 5000 труб, разделенных на 64 регистра, тремя мануалами и педальной клавиатурой.

Шесть трио-сонат для органа, BWV 525-530

bwv527-6

В районе 1727-1730 годов И.С. Бах представил новый органный жанр: трио-сонату. Этот тип сонаты – с двумя мелодическими голосами и басом или солистом и клавиром – уже долгое время широко использовался в барочной камерной музыке, но никогда еще три части произведения не исполнялись на одном инструменте. Благодаря искусному обращению с регистрами стало возможным достижение всего многообразия звука, что может издать только великий инструмент, – и посему эти шесть трио-сонат для органа являются чрезвычайно сложными для исполнения. Альберт Швейцер (1875-1965; франко-германский теолог, органист, философ) однажды сказал: «Тот, кто изучал и практиковался с этими сонатами основательно, больше не встретит никаких трудностей ни в старой, ни в новой органной литературе. […] Бах достиг абсолютной точности в своей игре – пример истинного искусства в игре на органе. В этих сложнейших трио-сонатах даже маленькая неровность может быть услышана с ужасающей ясностью…»

Иов Беркхейде. Интерьер церкви Св. Бавона. 1665. Галерея старых мастеров, Дрезден

Иов Беркхейде. Интерьер церкви Св. Бавона. 1665. Галерея старых мастеров, Дрезден

Иоганн Николаус Форкель (1749-1818), первый биограф И.С. Баха, упоминал, что композитор сочинял этот цикл для учебных целей – для своего сына Вильгельма Фридемана (1710-1784), которого таким образом «обучил быть великим органистом, коим он действительно стал». Вероятно, такой контекст и был причиной появления в сонатах некоторых галантных штрихов в стиле Итальянских концертов, вдохновленных операми, которые ставили в Дрездене, – большим поклонником их был Фридеман Бах. Органные трио-сонаты BWV 525-530 оказали большое влияние на многих композиторов: например, на молодого Феликса Мендельсона (1809-1847; немецкий композитор-романтик, дирижер). Несмотря на свое «камерное» происхождение, эта изощренная музыка является уникальным примером взаимодействия двух рук. Почти бесконечное изменение форм и вариаций делает эти произведения удивительным и многогранным миром…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись Трио-сонаты BWV 527
НОТЫ Трио-сонаты BWV 527, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 21 сентября 2016 года, церковь Св. Бовена, Харлем; органист Матиас Хавинга.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
«Дорийская» токката и фуга BWV 538
«Лютеранская» месса BWV 233

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v