Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: «Великая» фуга BWV 542

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: «Великая» Фантазия и фуга соль минор BWV 542…

bwv542-1

BWV 542: Фантазия и фуга соль минор.
Жанр: произведение для органа.
Сочинение И.С. Баха: ок. 1720; Гамбург

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись ‘Великой’ фантазии и фуги соль минор BWV 542

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Запись: 8 октября 2013 года; церковь св. Мартина, Гронинген; органист Лео Ван Доеселаар

Запись: 8 октября 2013 года; церковь св. Мартина, Гронинген; органист Лео Ван Доеселаар

Многие из органных работ Иоганна Себастьяна Баха, дошедших до наших дней, имеют достаточно приблизительную датировку – но не в случае с этой Фантазией и фугой. Бах впервые исполнил данное сочинение в Гамбурге, где в 1720 году проводился конкурс на замещение поста органиста в церкви св. Иакова. За два часа выступления он продемонстрировал аудитории свои удивительные способности, поразив их до глубины души… Одним из присутствовавших тогда на прослушивании был Иоганн Адам Рейнкен (1643-1722; выдающийся немецкий органист, представитель Северонемецкой органной школы), «серый кардинал» музыкальной сцены Гамбурга. Он высоко оценил импровизаторское чутье Баха: «Я был уверен, что это умение вымерло, но теперь вижу, что оно живет в вас!»

bwv542-3

На самом деле Бах не планировал занять вакантное место органиста в той церкви. За три года до этого он принял приглашение стать капельмейстером в Кётене именно для того, чтобы творчески «расправить крылья», обратив внимание на вокальные произведения в том числе и стараясь избежать единственного ярлыка «виртуоза органа». Тем не менее существуют свидетельства, что Бах приглядывался к посту кантора школы св. Иоанна в Гамбурге. В конце концов Георг Филип Телеман (1681-1767; немецкий композитор эпохи барокко, органист, капельмейстер) был назначен на это место, а спустя некоторое время И.С. Бах получил аналогичное предложение из Лейпцига…

bwv542-4

В любом случае Бах в очередной раз подтвердил свою претенциозность и композиторский масштаб в Фантазии и фуге BWV 542. Захватывающая Фантазия начинается с абсолютно свободной по форме импровизации, но затем обнаруживает в самой себе «риторический аргумент». Подавляющие, громогласные пассажи чередуются с четко вымеренными и точными «высказываниями». Открытые регистры органа, особенно в хроматических эпизодах, привносят неожиданные гармонические элементы и развороты, которые затем «прибиваются» педальной клавиатурой. Виртуозная фуга, как представляется, является своеобразной данью старому Рейнкену, который родился в Девентере, – и ее тема отсылает к веселой голландской сельской песне. Ну а чрезвычайно оживленная работа на педалях торжественно возводит произведение к своей высшей точке…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись ‘Великой’ фантазии и фуги соль минор BWV 542
НОТЫ ‘Великой’ фантазии и фуги соль минор BWV 542

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев.
Запись: 8 октября 2013 года; церковь св. Мартина, Гронинген; органист Лео Ван Доеселаар.
Иллюстрации: проект AllofBach.
Ноты изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926).

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Светская кантата BWV 206
Партита № 2 для скрипки соло BWV 1004

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram