Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
шестая сюита для виолончели BWV 1012

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: сюита для виолончели соло BWV 1012.

сюита для виолончели соло BWV 1012

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 1012: сюита для виолончели соло ре мажор.
Жанр: камерная музыка.
Сочинение И.С. Баха: между 1717 и 1723, Кётен.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись шестой сюиты для виолончели BWV 1012

Запись: 4 ноября 2016 года; Газгольдер, Амстердам; виолончелист Сергей Малов

Запись: 4 ноября 2016 года; Газгольдер, Амстердам; виолончелист Сергей Малов

Шесть сюит для виолончели И.С. Баха стали одними из основополагающих сочинений для этого струнного инструмента. Каждый виолончелист, взглянувший на партитуру, сразу чувствует, как естественно ноты ложатся на струны инструмента.

До сих пор вокруг этого цикла сюит для виолончели соло без баса ведутся дискуссии. Сочинял ли Бах музыку для виолончели – или именно для виолончели соло? Когда был написан этот цикл – в период работы при дворе в Кётене или раньше? Даже авторство произведений иногда вызывает вопросы – их приписывают Анне Магдалене Бах (которая записала своей собственной рукой единственный дошедший до нас манускрипт) – однако к этому заявлению сложно относиться всерьез.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Также можно проследить, как сюиты постепенно усложняются, и их виртуозность все более возрастает. Ну а Сюита № 6 ре мажор во всех смыслах выдающееся произведение. В последней сюите цикла (самой продолжительной в том числе) Бах «возносит» инструмент до небес, «добавляя» дополнительную пятую струну – a cinq cordes, как указывается в манускрипте Анны Магдалены Бах. Звучание пятой струны расширяет стандартный диапазон виолончели (где струна «ля» наивысшая). Подобную «задачку» от композитора можно истолковать следующим образом: музыканту придется буквально превзойти собственный инструмент.

Виолончелист Сергей Малов считает, что это произведение предполагается исполнять на виолончели да спалло – виоле меньшего размера, которую устанавливают на плече, как скрипку. Однако некоторые особенно рьяные виолончелисты умудряются играть шестую сюиту на четырехструнном классическом инструменте.

bwv1012-3

Вслед за довольно мрачным настроением Сюиты № 5 до минор легкость и сияние Сюиты № 6 еще более заметно. Тональность ре мажор часто выбиралась композиторами барочного периода для придания торжественности и праздничности произведениям – мы можем услышать это буквально с первого такта прелюдии. За этой чарующей частью следует аллеманде, более спокойная, чем обычно. Ну а «сердце» сюиты формируется протяжной сарабандой, созданной последовательностью прекрасных аккордов. Здесь же перед музыкантом стоит нетривиальная задача скрыть видимость усилий при исполнении скользящих нот. Чтобы подчеркнуть хорошее настроение, второй гавот не переходит в контрастирующую минорную тональность, оставаясь в мажоре. Ну а жига является просто виртуозным блаженством…

См. также:
Первая сюита для виолончели BWV 1007, запись в Рейксмюзеум

Виолончель да спалло (плечевая)

bwv1012-4

Для этой записи Сергей Малов выбрал виолончель да спалло. Он уверен, что вообще все сюиты для виолончели Баха были предназначены именно для этого инструмента. Стоит отметить, что во времена Иоганна Себастьяна скрипичное «семейство» было шире, чем тот набор, к которому мы привыкли сейчас. Так что указание «виолончель» в партитуре вполне могло относиться к инструментам, устанавливающимся на плечо. Кстати, альтист и дирижер Сигизвальд Кёйкен тоже склоняется к тому, что Бах обращался к виолончели да спалло гораздо чаще, чем современные композиторы и музыканты.

См. также:
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010, запись в зале Королевского театра Carré

Westergasfabriek

bwv1012-5

Все сюиты для виолончели для проекта «Весь И.С. Бах» записываются в самых примечательных локациях Амстердама. Исполнение сюиты № 6 было снято и записано в Газгольдере, бывшей газовой фабрике Westergasfabriek. Здание было возведено в 1902 году и являлось на тот момент крупнейшим газгольдером Европы. Теперь же здание пустует, а огромный зал без колонн не только поражает своим магическим видом, но и обладает прекрасной акустикой.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ шестой сюиты для виолончели BWV 1012
НОТЫ шестой сюиты для виолончели BWV 1012, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 4 ноября 2016 года; Газгольдер, Амстердам; виолончелист Сергей Малов.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Сочинение для органа BWV 734
Оркестровая сюита №1 BWV 1066

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram