Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
прелюдия и фуга BWV 859 из «ХТК I»

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: прелюдия и фуга BWV 859 из первого тома «Хорошо темперированного клавира»…

прелюдия и фуга BWV 859

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 859: прелюдия и фуга фа-диез минор (№ 14 из первого тома «ХТК»).
Жанр: произведение для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1722 или раньше; Кётен, Веймар (?).

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
прелюдия и фуга BWV 859 из «ХТК I»

Запись: 10 марта 2018 года; Бунде, Нидерланды; клавесинист Жак Огг

Запись: 10 марта 2018 года; Бунде, Нидерланды; клавесинист Жак Огг

Для этой записи мы отправились к клавесинисту Жаку Оггу в Бунде – деревню в голландской провинции Лимбург. Жак Огг оказался большим поклонником фа-диез минора, тональности, в которой была сочинена прелюдия и фуга №14 из первого тома Хорошо темперированного клавира: “Это очень необычная тональность, она просто наполнена меланхолией и задумчивостью…

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk
bwv859-3

В этой прелюдии и фуге гений Баха демонстрирует нам различные способы того, как композитор может представлять этот удивительный, но в то же время “сумрачный” характер гармонии. Для прелюдии Бах решает ограничиться минимумом средств. Тема основана всего лишь на четырех нотах – и практически полностью составлена в форме двухголосной инвенции. И именно в этой простоте мастер раскрывает себя. В четырехголосной фуге мы даже можем услышать меланхоличные мотивы в достаточно насыщенной и “боевой” теме. “Она настолько тонко и искусно составлена, что ты просто играешь ее и наслаждаешься…”, – говорит Жак Огг.

«Хорошо темперированный клавир», BWV 846-893

bwv859-4

Сочинение 48 произведений для клавира во всех 24 тональностях для Баха было в своем роде вызовом. В каждую из двух частей «Хорошо темперированного клавира» он поместил музыкальную пару из прелюдии и фуги 24 раза: по 12 пар в минорных и мажорных тональностях.

В прелюдиях к сборнику «ХТК» композитор дал волю своему воображению, а фуги стали демонстрацией его математического гения. На контрасте с железной дисциплиной Баха, касающейся его композиций для церкви, здесь он мог посвятить себя интеллектуальным трюкам, не заботясь о временных сроках.

Первый том «ХТК» датируется 1722 годом, хотя состоит из произведений, написанных на протяжении пяти предыдущих лет. Гораздо меньше ясности по поводу выпуска второго тома «ХТК». Бах собрал второй манускрипт только к 1740 году, в то время как некоторые прелюдии и фуги были созданы намного раньше этой даты.

И.С. Бах описал целевую аудиторию своего сборника сочинений следующим обращением: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам, как с большой терцией, то есть Ut Re Mi, так и с малой терцией, или Re Mi Fa. Для пользы и употребления стремящейся к учению музыкальной молодежи, равно как и для особого времяпрепровождения тех, кто в таковом учении уже преуспел, сочинено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом, ныне великокняжеским ангальт-кётенским капельмейстером и руководителем камерной музыки, в 1722 году».

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ прелюдии и фуги BWV 859 из «ХТК I»
НОТЫ прелюдии и фуги BWV 859 из «ХТК I», в формате PDF

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 10 марта 2018 года; Бунде, Нидерланды; клавесинист Жак Огг.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
«Маленькая» фуга BWV 578
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v