Бизнес и Культура

«Видение Александра Родченко»: экскурсия по выставке фотографий в Челябинске

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
Александр Родченко у входа в Советский павильон (архитектор К. Мельников) на Всемирной выставке в Париже, 1925 (фото Анри Мануэля)

В рамках общероссийского проекта «Искусство сохранять», приуроченного к 175-летию Сбербанка, жители Челябинска могут познакомиться с легендарными работами одного из величайших творцов актуального искусства прошлого столетия, пионера советской фотографии, уже при жизни ставшего её классиком.

Мультимедиа Арт Музей, Москва и Музей «Московский Дом фотографии» при поддержке Сбербанка представляют в Челябинске выставку фотографий Александра Родченко.

Впервые на Южном Урале демонстрируются работы этого выдающегося советского художника, одного из основоположников дизайна и рекламы в СССР..

А. Лаврентьев:

    В 1932 году издательство «Изогиз», выпускавшее иллюстрированные фотоальбомы и знаменитый журнал «СССР на стройке» (читайте публикации бк о журнале «СССР на стройке»), заказало художнику, дизайнеру и фотографу Александру Родченко съемку Москвы.

Он снимал город и раньше. Первые ракурсные снимки сделаны камерой «West Pocket Kodak» в 1925 году во дворе, с балкона и крыши своего дома на Мясницкой. Во время работы художником-постановщиком фильма «Москва в Октябре» в 1927 году он тщательно подбирал выразительные уголки города для натурных съемок. Как фоторепортер журналов «Даешь!», «Смена», газеты «Вечерняя Москва» снимал фотоочерки о новостройках…

[ Все фотографии, представленные на выставке «Москва в фотографиях Александра Родченко» состоят в коллекциях Мультимедиа Арт Музей, Москва и Музея «Московский Дом фотографии». Ниже представлены фотокопии работ. ]

rodchenko-2

Московский фотограф и искусствовед Михаил Сидлин – преподаватель курса «История фотографии» в Школе имени Родченко, куратор выставок современного искусства – провел для челябинцев экскурсию по выставке…

Хотя Александр Родченко родился в Санкт-Петербурге, а учился в Казани – большую часть своей жизни он провел в Москве. Именно в Москве он начал фотографировать… И абсолютное большинство работ Родченко были сделаны в Москве, несмотря на то, что он как фотограф путешествовал, у него были большие фотографические проекты в течение жизни. Например, целых два года он провел, фотографируя Беломорканал. Тем не менее Москва была центральной точкой его съемки – тем местом, которому он посвятил свою жизнь.
 

Шуховская башня, 1929

Шуховская башня, 1929

Выставка начинается с фотографий Шуховской башни – радиобашни, которая была построена как пример образцовой инженерной мысли, передовой для своей эпохи. Не раз Родченко фотографировал Шуховскую башню: снимки использовались на обложках разных журналов. В частности, Александр был одним из художников, оформлявших журнал «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ». Также с радио была связана существенная часть его жизни. Вообще радио было революционной технологией в 1920-х годах – она стала доступной для многих людей…
 

Фабрика-кухня, 1932

Фабрика-кухня, 1932

 

Обед. Фабрика-кухня, 1932

Обед. Фабрика-кухня, 1932

Фабрика-кухня МОСПО №1 находилась в Москве на Ленинградском шоссе. Такая революционная концепция эпохи – Фабрики-кухни должны была прийти на смену старым ресторанчикам и кабачкам. Это были такие большие столовые, в которых рабочий класс мог обедать. Например, эта Фабрика-кухня №1 была способна принимать одновременно 1200 человек. Там было несколько отдельных залов, однообразное меню… Такой вот проводился прогрессивный социальный эксперимент в Москве… Этой Фабрике-кухне Родченко посвятил фото-очерк, который был опубликован в одном из журналов 1920-х годов…
 

Колонна спортивного общества "Динамо", 1935

Колонна спортивного общества «Динамо», 1935

Мы видим массовую сцену: фотографию спортсменов общества «Динамо» в 1935 году. Это тоже одна из примет эпохи – массовые сцены. Люди испытывали энтузиазм по поводу массовых собраний и демонстраций – и Родченко изобрел особенный фотографический стиль: к примеру, когда многотысячная масса была представлена в виде отдельных людей, которые образовывали собой скопления…

Схема метро. Иллюминация, 1925

Схема метро. Иллюминация, 1932

Иллюминация, 1932

Иллюминация, 1932

Фотографии московской иллюминации и праздничного освещения – еще одна важная и яркая черта новой городской жизни: Москва старалась не отставать от ведущих мировых столиц, прежде всего Парижа, где появилось яркое уличное освещение. К праздникам власти освещали все центральные площади российской столицы. Родченко был увлечен этими эпизодами городской жизни…

Надо отметить, что Родченко редко снимал для себя: он был вполне востребованным фотографом-очеркистом, снимал серии фотографий по заказам – и печатался в более чем тридцати изданиях. И это не считая тех изданий, в которых он состоял как дизайнер…
 

"Пожарная лестница (с человеком)" из серии "Дом на Мясницкой", 1925

«Пожарная лестница (с человеком)»
из серии «Дом на Мясницкой», 1925

Перед нами «Пожарная лестница (с человеком)» – пример фотографий, которые Родченко снимал «для себя». Живя в доме на Мясницкой улице, Александр все время снимал из своего окна, из чужих окон, снимал виды сверху вниз, в разную пору… Будучи человеком очень занятым – фоторепортер, дизайнер, художник прежде всего – он находил время для запечатления того, что его окружало. Для него это было очень важно: мастер таким образом отрабатывал какие-то приемы, создавал свое экспериментальное видение, пользуясь теми возможностями, которые предоставляет город. А эти уникальные виды «сверху вниз» и «снизу вверх», которыми Родченко прославился – это и есть преимущество современного города с его многоэтажным пространством. И Родченко стал «певцом» многоэтажного городского пространства…

МоГЭС, 1929

МоГЭС, 1929

Фотография Московской гидроэлектростанции – тоже одна из важных тем в творчестве Родченко. Электричество, электрификация – Александр посвятил время для запечатления этой сферы городской жизни. А тем временем здание МоГЭС в 2018 году станет музеем современного искусства…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

 

Памятник А.С. Пушкину, 1934

Памятник А.С. Пушкину, 1934

Площадь с памятником А.С. Пушкину… Александр много раз фотографировал городские виды, московские площади – и, как правило, эти фото были сделаны для какой-то конкретной цели, какой-то конкретной публикации…

Зимний дворик, 1926

Зимний дворик, 1926

Дворик с деревьями, 1928

Дворик с деревьями, 1928

Вот «Зимний дворик» – это дворик его собственного дома на Мясницкой улице. Есть целая серия «двориков»: «зимний», «летний», «с тенями», «без теней»…

Кропоткинская набережная, 1926

Кропоткинская набережная, 1926

Кропоткинская набережная и вид на храм Христа Спасителя. На момент съемки в 1926 году храм еще не был снесен. А сейчас же он вновь восстановлен. Этот вид любопытен как раз тем, что, с одной стороны, он существовал в свое время, потом перестал существовать – а сейчас он есть снова…

Большой театр, 1928

Большой театр, 1928

 

Москва. Театральная площадь, 1932

Москва. Театральная площадь, 1932

 

Сквер у Большого театра, 1928

Сквер у Большого театра, 1928

Многочисленные фотографии московских площадей и фото Большого театра… У Родченко много фотографий центральных площадей, сделанных с верхних точек. Можно видеть фото из-за квадриги Большого театра, есть и снимок с противоположной стороны… Тут продолжается тема его видения современного города как многомерного пространства. Если раньше фотографии рассказывали о «горизонтальном» городском пространстве – то фотограф Родченко представил вид «трехмерного» города. Несмотря на то, что Москва во времена Родченко была еще «малоэтажным» городом с застройкой почти деревенского типа – на снимках мы этого практически не видим. Он искал в городе все новое, искал «зерна будущего» – даже те здания, которые находились в районах старой застройки выглядели почти как чикагские небоскребы…

Брянский вокзал… Фотографии вокзалов, жд-транспорта и коммуникаций – важная тема эпохи. Вдобавок эта прекрасная конструкция тоже создана Владимиром Шуховым, создателем одноименной башни. Инженерные конструкции – одна из важных для Родченко тем. Он рассматривал художника как инженера – и смотрел на свою деятельность практически: художник не тот, кто эстетизирует действительность, а тот, кто создает полезные вещи. В частности, фотография была одним из способов создания «полезных вещей».

Брянский вокзал, 1927

Брянский вокзал, 1927

Варвара Степанова на балконе, 1928

Варвара Степанова на балконе, 1928

Варвара Степанова на балконе… Это тот же самый дом на Мясницкой. Это вид на тот же самый дворик, только на этот раз из-за спины Варвары Степановой, подруги жизни Александра Родченко. Они стали жить вместе еще во время его учебы в Казани, и прожили совместно всю жизнь… Много вместе работали – прежде всего над полиграфическим дизайном, над многочисленными книгами и журналами. Варвара Степанова в 1942 стала его женой – а также была его коллегой-художником, вместе с ним создавала многие из родченковских полиграфических работ.
 

Реклама кино на Страстном бульваре, 1932

Реклама кино на Страстном бульваре, 1932

Кинореклама на Страстном бульваре… Кино – одна из областей, в которой работал Родченко. С одной стороны, он и сам работал художником в кино над несколькими фильмами. А некоторые кинокартины сейчас известны только потому, что Родченко создавал для них какие-то конструкции и также фотографировал некоторые сцены из этих фильмов. Он еще занимался кинорекламой, делал киноплакаты для самых знаменитых фильмов 1920-х годов, в том числе «Броненосца Потемкина». К сожалению, ни одна из его режиссерских работ не была доведена до финала…

Диспетчерская станция скорой помощи, 1929

Диспетчерская станция скорой помощи, 1929

Карета скорой помощи, 1929

Карета скорой помощи, 1929

 

Доставка пострадавшего, 1929

Доставка пострадавшего, 1929

Скорая помощь… Это довольно объемный фото-очерк Родченко, состоящий из нескольких десятков фотографий, часть из которых была опубликована в специальном выпуске журнала, посвященного деятельности скорой помощи в Москве. Тоже такая черта нового времени: до революции никакой скорой помощи не было.. Родченко снимал весь путь, который проходит пострадавший в ДТП: вот человек лежит на земле, к нему подбегает доктор, раненого кладут на носилки, переносят в карету – происходит еще один вызов на телефонную станцию скорой помощи…

Перед открытием Парка культуры и отдыха, 1929

Перед открытием ПКиО, 1929

Парк культуры и отдыха, 1930

Парк культуры и отдыха, 1930

Парк культуры и отдыха… Любопытная новая концепция эпохи: идея насчет того, что должны быть специальные места для массового отдыха. Далее такие места создавались по образцу Москвы и в особенности Парка им. Горького в других населенных пунктах СССР. Родченко начал снимать Парк культуры и отдыха еще до его официального открытия…
 

Девушка в общежитии, 1932

Девушка в общежитии, 1932

Девушка в общежитии… Эта фотография сделана для журнала «Красное студенчество». Студенчество было очень важной темой 1920-30 годов. Эта фотография была сделана в Лефортово, где там располагался огромный студенческий городок с современным общежитием, спортивным комплексом… Это одна из немногих фото мастера, сделанная им внутри самого общежития.

Уличная торговля в Охотном ряду, Москва, 1928 (фото 1)
Уличная торговля в Охотном ряду, Москва, 1928 (фото 2)

Уличная торговля в Охотном ряду, Москва, 1928

Уличная торговля на Охотном ряду… Довольно не характерная для Родченко съемка. Скорее всего эти фото появились в результате теста новой камеры. У Александра была небольшая кинокамера, которой мастер пользовался в качестве фотоаппарата, чтобы снимать сцены обычной жизни на улице. Такая вот Москва «нэповская» с частной торговлей. И, с какой-то стороны, он запечатлевал то «старое», уходящее – с чем в общем-то не ассоциировал себя…
 

Газетный киоск, 1929

Газетный киоск, 1929

Газетный киоск… Родченко сам разрабатывал дизайны газетных стендов – а это пример стенда без дизайна, просто материал, на который прикреплены разные печатные издания… Так или иначе, вся Москва в то время была залеплена рекламой, эскизы для которой готовил Александр Родченко.

 

Дом Моссельпрома, 1925

Дом Моссельпрома, 1925

Мастер был также главным дизайнером рекламы для Моссельпрома – первого универсального магазина нового типа в Москве. Он работал вместе с Владимиром Маяковским, они подписывали свои работы «Реклам-Конструктор: Маяковский – Родченко». Тогда Маяковский придумывал слоганы и давал Родченко эскизы, а тот в свою очередь занимался дизайном. Так был разработан логотип Моссельпрома, графический шрифт, целый ряд дизайнерских применений для бренда и плакаты, которые, наверное, наиболее известны благодаря лозунгу «Нигде кроме как в Моссельпроме!»

Девушки с платками, 1935

Девушки с платками, 1935

 

Мать и дитя. Москва, Красная площадь, 1936

Мать и дитя. Москва, Красная площадь, 1936

Опять мы возвращаемся к массовым сценам… Он любил снимать демонстрации сверху, а также ему нравилось фотографировать парады и шествия снизу, буквально подходя к участникам этих массовых действий…

В основном фотографическая карьера Родченко вписывается в период с 1924 по 1940 год. Последний период своей жизни мастер снимал очень мало, и те фотографии довольно редко экспонируются…

Эти и многие другие фотографии с выставки «Москва в фотографиях Александра Родченко» вы можете посмотреть в Государственном историческом музее Южного Урала с 9 декабря 2016 года по 29 января 2017 года.

С 9 по 23 декабря челябинцы и гости города могут побывать на экспозиции абсолютно бесплатно.


Ежедневно в 17:00, кроме понедельника, на выставке будут проводиться экскурсии.

Текст, фото, фотокопии: Михаил Шевелев.
Все фотографии, представленные на выставке «Москва в фотографиях Александра Родченко» состоят в коллекциях Мультимедиа Арт Музей, Москва и Музея «Московский Дом фотографии»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.