Бизнес и Культура

Виктор Кадолин

Виктор Кадолин

Виктор Кадолин

Верующие «спортивные души»
бессмертны и не одиноки.
Виктор Кадолин (1949 г.р.) –
мастер спорта СССР по дзюдо и самбо
и один из учеников Анатолия Комелькова,
по сей день хранит верность
канонам своего наставника
и продолжает работать в том же зале борьбы
Дворца спорта ЧПИ (ныне ЮУрГУ).
Для него тоже спорт стал образом жизни,
а не каким-то преходящим увлечением.

Отчасти это перешло и от родителей. Его отец ушел на Великую Отечественную войну с третьего курса Челябинского пединститута, вернулся с орденами и медалями, восстановился в вузе. С будущей женой он познакомился в институтском спортзале. Пара получилась красивая – оба крепкие, бодрые, спортивные. По окончании вуза родители уехали по распределению в Восточно-Казахстанскую область, где родили троих детей. Отец работал директором школы, решил поступить в аспирантуру в родной вуз. Вернулись в Челябинск, сначала жили в бараке, позже получили квартиру, отец работал преподавателем в ЧВВАКУШе, потом снова вернулся в школу. Обыкновенная честная советская семья…
kadolin-otbivka
Виктор Кадолин в 1966 году поступил в Челябинский политехнический институт. По традиции всех первокурсников сразу отправили на уборку урожая в совхоз, где Виктор познакомился с парнем, который знал несколько приемов самбо и тренировался у самого Хариса Юсупова. Сокурсник и привел новичка в секцию: тренер взглянул и разрешил заниматься. Очень скоро выяснилось, что это был судьбоносный момент, потому что в первую же сессию Виктор не мог получить зачет по физкультуре – а это означало недопуск к сессии. Раз пытался сдать, другой… Еще бы одна неудачная попытка – и все, до свидания, одна дорога – в армию… Он чуть с ума не сошел!

Мастер по самбо

Мастер по самбо

И как-то прибежал в институтский Дворец спорта – там только-только закончилось строительство, еще уборка шла вовсю, и встретил Юсупова, поделился своей бедой – тот взял зачетку, написал слово «зачет» и расписался. Виктор, радостный, бежит в деканат. А там недовольны: «Какое право Юсупов имел расписываться? Он же только совместитель, ну мы ему накрутим…» Но все, слава богу, уладилось, студента просто попугали.

В начале второго курса (шел 1967 год) Юсупов представил студентам новых тренеров по самбо – А.С. Комелькова и Б.С. Печенкина. В институтском Дворце спорта выделили помещение для борцов. Кадолин записался к Комелькову, так что в будущем с зачетами по физкультуре у него никаких проблем не было. Но на тренировки он ходил и к Юсупову, и к Комелькову, который в основном занимался с новичками – их было так много, что даже строились они в два ряда. Зато Харис Мунасипович в ЧПИ занимался только с теми, у кого уже были какие-то результаты, и он сам подбирал себе отдельных новичков. Видимо, ему приглянулся Кадолин.


Вот как Виктор вспоминает одно из своих первых выступлений: «На втором курсе зимой состоялось первенство среди факультетов по самбо, народу было море, я даже родителей своих привел. Соревнования шли два дня. В первый – соперники послабее, во второй – более сильные. Мой товарищ, который привел меня в борьбу, подсказывает: мол, вон тот соперник – мастер спорта по классической борьбе, он тебе сейчас руку обломает, ты берегись… Но я у него выиграл – Гепнер, кстати, его фамилия. А дело в том, что перед этим Юсупов положил руку мне на плечо и говорит мастеру спорта по самбо Володе Сидорову, что Кадолин будет чемпионом института… А я же тогда был еще никто… Так что чемпионом я стал поневоле, ну не мог проигнорировать такой прогноз, хотя пришел в самбо в 17 лет и тренировался-то всего полтора года! Так что борьбой никогда не поздно заниматься…»

Мастер по дзюдо

Мастер по дзюдо


На молодежном первенстве города по самбо в 1968-м, которое проводилось в «Динамо», Кадолин был третьим – проиграл сильному динамовцу Анатолию Крутикову. Годом позже на чемпионате области по взрослым в Златоусте вообще не попал в призы. Тогда победили Юрий Попов, Борис Шунькин, Валерий Двойников, Анатолий Комельков, Владимир Сидоров… очень сильная была компания. Но Виктор довольно поступательно набирал борцовскую силу. Ему очень многое дал Комельков, как и вообще всем своим ученикам. В один прекрасный день он впервые принес на тренировку несколько кимоно. Это было очень волнительно, впервые в институте провели схватки по дзюдо в настоящем кимоно!..

И вот уже студенты начали побеждать на серьезных соревнованиях, заметно выделялись Валерий Зорков, Виктор Пшеничников, Геннадий Файда, Лев Фредкин, Юрий Голев, Валерий Павлов… Сам Комельков выступал в роли «играющего тренера». В 1974 году Кадолин стал мастером спорта по дзюдо, заняв третье место на первенстве ВЦСПС в Майкопе, а еще был вторым на ЦС «Буревестник» в г. Рошаль, Московской области.


После окончания вуза ему надо было работать на серьезном режимном предприятии, а сочетать это с активными тренировками и выступлениями в соревнованиях практически невозможно. Правда, по ведомственной принадлежности завода к оборонной отрасли он умудрялся выигрывать почти все турниры общества «Зенит» по самбо и дзюдо, но эти выступления были чреваты большими издержками на работе. Каждый выезд на очередное соревнование давался ему с боем, приходилось добиваться разрешения у самого директора завода. А в борьбу тянуло сильно…

С Борисом Печенкиным

С Борисом Печенкиным

Поэтому, отработав положенные по распределению три года, Кадолин вначале было откликнулся на предложение Александра Брылкина, который в 1975-м возглавил детско-юношескую спортшколу в «Локомотиве», но все-таки вернулся в родной зал ЧПИ.

В то время Комельков уже перешел в ЧГИФК, на кафедру борьбы к Харису Юсупову, а Борис Печенкин стал заместителем декана, и кто-то должен был продолжить тренировочный процесс и вообще взять на себя ответственность за секцию. Сам Анатолий Сергеевич после проигрыша на первом чемпионате СССР по дзюдо как-то остыл, практически перестал выступать. Самое обидное для него было то, что на Союзе он проиграл именно удушающим приемом, а потом еще проиграл в финале чемпионата Челябинской области своему ученику Кадолину… И так расстроился, что даже на награждение не вышел!


А ученик остался верен своему наставнику – вернулся в ЧПИ тренером школы борьбы и принял в наследство группу талантливых борцов. Уже под его началом Андрей Винокуров, Владимир Михренин, Юрий Голев, Евгений Савкин, Дмитрий Литвинов выиграли массу студенческих турниров: и Россовет, и ЦС «Буревестник». Многие из них продолжили выступать и после окончания института. А у Кадолина сложилась дружная, сильная команда – и взрослые, и молодежь, потом появились и девчата. Самбо и дзюдо были настолько популярны, что никогда не было отбоя от желающих заниматься.

Грамоту на память

Грамоту на память


Как и в свое время Комельков, преемник тоже был «играющим тренером». Его высший личный результат по дзюдо – призер Кубка СССР. А тренировочный процесс в ЧПИ Кадолину помогал налаживать один из самых именитых челябинских борцов Валерий Янчик, преподаватель ЧГИФК, Александр Крючков (СК ЧПИ) и Марат Файзрахманов из ЧИМЭСХ.

Будущие инженеры выполняли нормативы мастеров спорта по самбо и дзюдо: Сергей Швалев, Сергей Гордейчук, Игорь Елтовский… Первым мастером спорта по самбо среди женщин стала Наталья Кузнецова. Сборная команда ЧПИ трижды выигрывала Кубок СССР по дзюдо среди политехнических вузов (1984-1986), проходивший в День Победы в Москве, становилась призером Российских студенческих игр и по самбо, и по дзюдо. Кадолин и его соратники подготовили более 30 мастеров спорта СССР и России по самбо и по дзюдо.


Было очень трудно в девяностые годы, но все-таки студенческую борцовскую школу удалось сохранить. И во многом благодаря помощи выпускников вуза – Юрия Мережко, Юрия Дучака, Игоря Липатникова, Сергея Чагодаева…

kadolin-otbivka
Дорогие цветы

Дорогие цветы

Виктор Кадолин работает и сегодня, более того, сам находится в хорошей спортивной форме, тренировки не прекращает, а его ученики продолжают выступать и даже на международном уровне. Максим Новоселов выиграл чемпионат Европы по боевому самбо и стал мастером спорта международного класса. Ветеран Сергей Швалев победил на чемпионате мира по дзюдо в Токио, чемпионате Европы в Англии, стал призером чемпионата мира среди ветеранов по самбо. Чемпионами юношеских мировых первенств по самбо стали студенты спортивного факультета ЮУрГУ Владимир Гладких, Иван Панюхин, призером – Вячеслав Матвеев, ставшие мастерами спорта международного класса…

Текст: Юрий Шевелев
Фото: из личного архива В. Кадолина

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v