Бизнес и Культура

Виктор Кузенков: мы ждем перемен… Продолжение

Старший лейтенант Виктор Кузенков на Доске почета, 1985

Первая часть этого рассказа Виктора Кузенкова вызвала живой интерес у читателей бк, большинство из которых тяготеют к культурному контексту или актуальным социальным проблемам вроде Томинского ГОКа, но почти не интересуются препарированием каких-то политических событий и субъектов. И тут вдруг спокойное повествование ветерана КГБ-ФСБ сильно задело даже тех, кто уже так погрузился в себя, что плевать хотел на скандальные «тараканьи бега» в пресловутой Америке.

Правда, самые продвинутые читатели попеняли в адрес редакции и нашего героя, что, мол, ничего особенного здесь не сказано – подобных трактовок (и даже хлеще!) в интернете пруд пруди. А мы и не спорим! Редакция бк вовсе не претендует на новизну или оригинальность. Наша задача – добросовестно запечатлеть в тексте суждения тех или иных героев в текущем времени, а потом как-нибудь перечитать все сказанное и сопоставить с тем, что же произошло в реальности. Наверное, кто-то сочтет такое занятие праздным… Да, возможно, но уж очень оно увлекательное. Тем более когда столь незаурядные личности, как генералы спецслужб, соглашаются рискнуть и открыто подставиться под жесткую критику оппонентов или снисходительные усмешки.

Читайте начало:
Виктор Кузенков: мы ждем перемен…
Читайте также:
Архив проекта «Начало конца»
Архив проекта «Медная история»

✯  4  ✯

Почему вспомнился этот красноречивый эпизод двадцатилетней давности? По моему глубокому убеждению, одну из главных ролей в развале Советского Союза и последующего целенаправленного подавления экономической самостоятельности новейшей России сыграла глобальная финансово-промышленная группа Рокфеллеров. Ее вековая история наглядно свидетельствует о неуемном стремлении американцев к экономической экспансии во всех уголках земного шара. Однако большую часть ХХ столетия она сталкивалась со стратегическими интересами СССР, обладателя безмерной территории и неисчерпаемых природных ресурсов. Такая феноменальная собственность в одних руках, безусловно, травмирует ключевых планетарных игроков. Впрочем, это предмет отдельного исследования.

В контексте публикации важно, что ближайшее окружение президента Ельцина («преданные без лести» чиновники и видные олигархи) имело самые непосредственные контакты и с Рокфеллерами, и с Джорджем Соросом, и с Госдепом. И эти отношения были настолько демонстративными, что порою доходило до откровенного маразма. Например, на правительственных переговорах, посвященных поставке турецкого сырья российским металлургам, Турцию представлял Михаил Черной, а за его спиной стояли разведчики МИ-6, отвечавшие за безопасность знаменитого уголовника после очередного покушения! Кстати, именно тогда Черной и пытался навязать нам те самые толлинговые схемы, о которых говорилось выше.

На мой субъективный взгляд, именно мировая экспансия Рокфеллеров и «надувные американские доллары» стали решающим фактором крайнего обострения геополитической ситуации на рубеже ХХ и XXI веков. Финансово-экономические кризисы; перманентные вооруженные конфликты в разных уголках планеты; клонирование террористических группировок; кровавая бойня на Ближнем Востоке; неудержимый поток беженцев в Европу; разрушение многолетних экономических связей и «гибридные войны» между соседними странами – таковы плоды «однополярного мира».

Наконец, 8 ноября 2016 года в США состоялись исторические президентские выборы. Складывается впечатление, что это событие знаменует отказ американского народа от политической парадигмы последних десятилетий. Символом такого выбора становится бизнесмен Дональд Трамп, продекларировавший желание сосредоточиться на внутренних экономических и социальных проблемах государства и существенно скорректировать внешнеполитическую доктрину.

Здесь важно подчеркнуть, что Трамп фактически нарушил сложившийся баланс сил в пользу группы Рокфеллеров, поскольку является сторонником другой глобальной группы – банкиров-финансистов Ротшильдов, которые целых два столетия оказывают системное влияние на мировые финансы и экономику. И сегодня особенно актуально, что в 1980-е годы Ротшильды первыми поняли: доллар как единственная резервная мировая валюта не вечен – надо думать о его дублировании.

Тогда и возникла идея «золотого юаня», и мы убеждаемся в дальновидности банкиров, поскольку Китай – в силу колоссального человеческого потенциала и выверенного экономического курса – может уравновесить глобальные амбиции США и придать большую устойчивость современному миру. В Китае уже сосредоточены практически все передовые технологии и налажено промышленное производство, превосходящее по объему и качеству продукции все существующие аналоги.

Что касается настоящего и будущего России, то опять же один из потомков основоположника династии Майера Амшеля – барон Джейкоб Ротшильд публично выступает за сотрудничество с нами, исходя из чисто прагматических соображений. Просто Россия, как и Китай, всегда будет актуальной для инвесторов в силу природных ресурсов и потенциала для развития. Знаменательно, что сейчас Китай, Россия и Индия в больших объемах скупают золото, чтобы привязать к нему свою валюту.

Китайцы стараются придерживаться довольно низкого курса юаня и всемерно стимулируют реальный сектор экономики – материальное производство, а не спекуляции на валютном рынке. В последние годы китайская «промышленная машина» работает с удивительным напором. Можно ожидать, китайцы все-таки воплотят в жизнь несбывшуюся советскую мечту – «догнать и перегнать Америку», по крайней мере по общему объему ВВП. Дешевые и при этом весьма качественные китайские товары практически вне конкуренции на мировом рынке, что неизбежно вызывает дополнительное напряжение между Китаем и США.

В историческом контексте Китай, бесспорно, величайшая держава в мире. Китайцы заложили первые «кирпичики» в цивилизацию – изобрели порох, бумагу… Однако еще до нашей эры они на несколько столетий сосредоточились в себе, погрузились в философию, в учение Конфуция, в духовное самосовершенствование, что в итоге привело к значительному экономическому отставанию от «просвещенного Запада». И вот теперь мы становимся живыми свидетелями, как Китай вновь обретает былое величие. Но как это примет остальной мир?..

Мудрые Ротшильды, как никто, понимают нынешние глобальные тенденции и возможные комбинации на «Великой шахматной доске» – вспомним легендарного Збигнева Бжезинского, сформулировавшего геостратегические императивы США. И теперь уже нельзя исключать вероятность открытого конфликта между крупнейшими бизнес-кланами. А если президент Трамп будет придерживаться стратегической парадигмы Ротшильдов, то уже в ближайшие годы вполне вероятны и радикальные изменения в геополитической ситуации.

✯  5  ✯

22-тонная дверь в хранилище золота Форт-Нокс

22-тонная дверь в хранилище золота Форт-Нокс

 
В кратчайшие исторические сроки в Китае сформировалась качественно иная рабочая сила – квалифицированные рабочие и высокообразованный инженерно-технический корпус. Забываются наши прежние предубеждения по поводу уровня китайских товаров и общего уровня жизни в Китае – теперь это высокий стиль. А его следствием становится заметное удорожание рабочей силы, что, кстати, является еще одним аргументом для нового американского президента вернуть промышленное производство в США вместе с ранее потерянными рабочими местами.

Еще одним существенным фактором, корректирующим мировой рынок труда, является санкционная политика Запада в отношении России и ее ответные меры для защиты собственного внутреннего рынка. Значительные коррективы в мировую экономику со стороны России стали вноситься вскоре после ухода Бориса Ельцина. В течение первого президентского срока Владимира Путина произошли заметные структурные изменения в нефтегазовом, сырьевом, металлургическом секторах российской экономики, связанные с пересмотром ряда приватизационных сделок в 1990-е годы и отторжением прозападных олигархов в пользу национальных «капитанов бизнеса».

Подобные метаморфозы оказались неприятным сюрпризом для Рокфеллеров, рассчитывавших, что преемник сохранит ближайшее окружение первого президента, подконтрольное МВФ. Однако Путин заложил другой вектор развития: в правительстве и администрации президента появились новые лица, изменилась риторика, началась корректировка финансово-экономического курса, усилилось влияние государства на большой бизнес и отдельных олигархов. Все это вызвало значительное усложнение взаимоотношений с западными кураторами, отвечающими за экономические реформы в России, направленные на ее превращение в сырьевой придаток «цивилизованного мира».

Наконец, два президентских срока Обамы настолько обострили российско-американские отношения и международное положение в целом, что даже серьезные аналитики стали открыто обсуждать сценарии Третьей мировой войны. Но попытка изолировать Россию от западных рынков ускорила внутриэкономическую структурную перестройку и стимулировала активизацию нашей внешнеэкономической деятельности на Востоке, особенно с Китаем. Откровенное противостояние со Штатами приводит к тому, что волей-неволей Россия и Китай становятся стратегическими партнерами.

Сложившаяся геополитическая ситуация подталкивает Ротшильдов к проведению ряда крупных экономических комбинаций, связанных с организацией и финансированием масштабных поставок российских энергоносителей и рудного сырья в Китай. Общая межгосударственная граница значительно удешевляет логистику, а дешевые энергоносители – кровеносная система промышленного производства – это ключевой фактор экономической рентабельности и конкурентоспособности на мировом рынке.

Я полагаю, Трамп начнет реформировать нынешнюю финансовую систему, постепенно обнуляя «мыльные долларовые пузыри» и подводя американскую валюту под золотой резерв, например, из Форта Нокс или из других источников, если Рокфеллеры не допустят его к кладовым ФРС. Очевидно, что без привязки доллара к золоту финансовая система США может обвалиться в любой момент, что чревато печальными последствиями в глобальном масштабе. Зато доллар, обеспеченный золотом, по сути, будет другой валютой, управляемой государством, и может укрепить устойчивость финансовой системы и значительно увеличить ВВП за счет включения в процесс производственных мощностей, находящихся за границей.

Умным людям в США и России лучше бы не «меряться аппаратами», а наладить взаимовыгодное сотрудничество. Уникальное географическое расположение России между Европой и Юго-Восточной Азией имеет первостепенное значение уже в силу широчайших логистических возможностей для взаимных поставок товаров, энергоносителей, сырья или продвижения всевозможных программ в области образования, медицины и культуры. Интенсификация торгово-экономических сношений между разными странами и континентами только стимулирует рост американской экономики как глобальной державы. Поэтому рабочие отношения с Россией для Трампа могут стать дополнительным козырем при реализации принятой политической и экономической стратегии.

Так называемое «мировое правительство» – просто фигура речи, означающая, что современный мир действительно зависит от крупнейших транснациональных финансово-промышленных групп. Известно, что Рокфеллеры в этом гипотетическом правительстве «отвечают» за развитие нефтяной промышленности, а Ротшильды контролируют порядка трети всех мировых банков и аффилированных с ними бизнес-структур. Поэтому хотим мы этого или нет, но эти условные группы по большому счету и формулируют тактику и стратегию развития мировой экономики. И если Россия претендует на какое-то заметное место в мировом раскладе, она вынуждена считаться со сложившимся порядком вещей, что, впрочем, не означает ущемления коренных интересов.

✯  6  ✯

И.К. Айвазовский 'Раздача продовольствия' (1892)

И.К. Айвазовский «Раздача продовольствия» (1892)

 
Мой субъективный исторический анализ сводится к тому, что для Российской империи главными недоброжелателями всегда были именно англосаксы, пустившие корни в Британии еще в середине первого тысячелетия. И хотя в последние два-три столетия мы чаще воевали с Германией, но именно британцы, как правило, старались нас рассорить нас и с немцами, и со скандинавами, и позже с американцами. Наш союз с Германией – кошмарный сон для англичан, а уж про возможный союз России и США и говорить нечего.

В конце XVIII века царская Россия поддерживала освободительную войну американских колоний против английской метрополии. И потом ровно 150 лет назад при Александре II мы продали американцам Аляску не из экономических резонов, а из политических соображений – в надежде укрепить межгосударственный союз. К началу ХХ века нас связывали настолько тесные деловые отношения, что русское золото стало одним из заметных вкладов при образовании ФРС в 1913 году.

Огромную позитивную роль в отношениях уже между СССР и США сыграл 32-й американский президент Франклин Рузвельт, глубоко понимавший первостепенность равновесных отношений между крупнейшими мировыми державами. В отличие от своего преемника Гарри Трумэна Рузвельт сознавал, что монополия на атомное оружие – верный путь к Третьей мировой. Это тоже отдельная и очень интересная история.

Уникальность России в историческом контексте состоит в том, что русские – в силу своей ментальности и срединного географического положения – всегда защищали восточную культуру от натиска западной, а западную – от восточной. И при этом сумели вобрать в себя фундаментальные ценности разных национальных культур, что дает исключительные возможности для поиска компромисса в сложнейшем военном противостоянии на Ближнем Востоке.

Что такое современный терроризм? По сути, это исторический ответ восточных народов на жестокие крестовые походы немцев, англичан, французов в XI-XV вв. Откуда в ХХI веке может взяться такая нечеловеческая пещерная ненависть, которую демонстрируют фундаментальные исламисты? Это следствие векового порабощения и унижения восточных народов. Зато русские столетиями живут рядом с азиатами и, как никто в Европе или в Америке, способны с ними договариваться.

Мы бы смогли выровнять сложившуюся сегодня ситуацию на Ближнем Востоке. Военного разрешения этой проблемы нет в принципе – американский кнут здесь не поможет. Тут нужен «пряник» – «разговор по душам». Конечно, Штаты много уже наколбасили, в первую очередь исходя из парадигмы: чем хуже, тем лучше – лучше для доллара. То есть чем хуже будет социально-экономическая ситуация в каждой арабской стране, тем дешевле местные углеводороды и сырьевые ресурсы. Печатный станок ФРС работает на военную машину. Сначала конфликт, далее падение политического режима и развал экономики, а потом скупка ресурсов за бесценок.

Доллары должны работать – а как это возможно в стране, которая вывела реальный сектор экономики в третьи страны? Остается вкладываться в войну – другого пути нет. Сегодня во многих мировых СМИ очень популярна трактовка, что Трамп выиграл выборы главным образом за счет «ребят в клетчатых рубашках» – тех, кто потерял рабочие места из-за вывода промышленного производства в Китай. Да, и такая причина тоже имеет место быть, но как одна из многих.

Я все-таки думаю, что главным мотивом столь нетривиального волеизъявления американского народа является накопившаяся безмерная усталость от одних и тех же политических кланов – Бушей и Клинтонов. Наши западные друзья любят посудачить о неистребимости авторитаризма на постсоветском пространстве, тем более в России они находят таких благодарных слушателей, как наши записные либералы еще ельцинского замеса.

Путин, Назарбаев, Лукашенко, Рахмонов, покойные Алиев, Ниязов, Каримов – ну чем не автократы, самодержцы? Наверное, можно согласиться с таким мнением. Но драма в том, что при распаде «Красной империи» у бывших союзных республик было только два магистральных пути: а) самостоятельность, сопряженная с автократическим режимом, и б) колониальная зависимость от США и Европы, сопряженная с приматом либеральной идеи. Теперь мы можем сравнить результаты сделанного выбора. И они весьма наглядные! С одной стороны – Россия, Белоруссия, Казахстан, с другой – Прибалтийские страны, Грузия, Украина… Можно не комментировать.

Кстати, о женщинах… Фрау Меркель, любительница упрекнуть Россию по любому поводу, с апреля аж 2000 года является лидером партии ХДС и недавно снова переизбрана на очередной срок, что, видимо, должно ей помочь в четвертый раз (!) баллотироваться на пост федерального канцлера. Остается порадоваться за политическое долголетие милой дамы. Однако у меня нет понимания: как ее воспримет тамошний источник власти – немецкий народ? Подождем очередных демократических выборов в Германии, главной опоре Евросоюза.

Ну а американцы высказались по существу – они хотят перемен! И надо признать: демократия в Штатах не умерла, несмотря на всю мощь политических и экономических кланов. Её хватило на то, чтобы Трамп сумел выиграть выборы, хотя американские демиурги могли бы по полной программе включить административный ресурс и загасить выскочку, но они таки не рискнули, а протестные настроения в народе оказались решающим аргументом.

И теперь новому президенту США прежде всего необходимо освободиться от миссии глобального гегемона, навязанной его предшественниками. Парадокс Рейгана, Клинтонов, Бушей, Обамы, как самых видных столпов современной цивилизации, именно в том, что они, лицемерно проповедуя свои непререкаемые «демократические достоинства», пытаются причесать под одну гребенку всю остальную планету, а наиболее непокорным «восточным деспотам» просто рубят головы…

Поэтому уже сам факт, что Дональд Трамп совершенно не вписывается в американский политический бомонд, и вселяет в меня уверенность, что впереди нас ждут большие перемены.

бк

Читайте начало:
Виктор Кузенков: мы ждем перемен…
Читайте также:
Архив проекта «Начало конца»
Архив проекта «Медная история»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram