Бизнес и Культура

Виктор Кузенков: мы ждем перемен…

Старший лейтенант Виктор Кузенков на Доске почета, 1985

Избрание Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов Америки сильно взволновало не только добропорядочных американцев, но и практически всё прогрессивное человечество, включая, между прочим, и относительно продвинутых россиян. В связи со столь нетривиальным событием в редакции бк невольно возникло желание внимательнее приглядеться к тому, что же будет твориться в Штатах, когда новый американский лидер начнет реально рулить процессом.

Герой ряда публикаций на площадке «Начало конца» – генерал в отставке Виктор Кузенков – любезно согласился высказаться о причинах и возможных последствиях неожиданной победы Трампа, которому удалось проломить бастионы демократов и фактически стать первым номером в рейтинге мировых политических лидеров. Любопытно и то, что Виктор Анатольевич вполне откровенно комментирует самые актуальные проблемы современности, несмотря на свое «силовое прошлое» и сложившееся мировоззрение…

Читайте также:
Архив проекта «Начало конца»
Архив проекта «Социум и власть»
Архив проекта «Медная история»

✯  1  ✯

Публикации в бк «Источник власти – народ!» подталкивают меня к проведению аналогии с недавно состоявшимися президентскими выборами в США. Если обратиться к истории, то можно привести ряд судьбоносных событий, когда и русский (1917, 1991 гг.), и американский народы самым непосредственным образом проявляли себя в качестве «источника власти».

Сто лет назад наши революционеры-большевики, вдохновленные свержением царской династии и разгоном буржуазного Временного правительства, громко провозгласили исторический лозунг: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!», который стал грозным оружием в руках главных акторов ХХ века. Правда, горе он принес не столько буржуям, сколько простым людям. И в итоге главным бенефициаром оказалась вовсе не Россия, а США, которые фактически стали заправлять всем мироустройством, правда, мало считаясь с коренными интересами других народов.

Но вернемся к сегодняшнему дню и попытаемся понять, чем может быть чревата победа несистемного политика Дональда Трампа, «владельца заводов, газет, пароходов…». Семидесятилетний «политический дилетант» в ходе предвыборной кампании прямо выразил свое предпочтение «домашним делам», нежели глубокому погружению в мировые проблемы, полагая, что американский народ уже пресытился ролью своеобразного «смотрителя за земным шаром». Да и чисто прагматически подобная миссия чревата тяжкими последствиями даже для самой Америки. Почему?

На протяжении целого века американский истеблишмент постоянно вдалбливал своему и вообще всем народам одно и то же: «Мы – единственная нация, способная управлять миром, мы – великие предприниматели, финансовые гении и проч. У нас самая развитая промышленность, американские граждане живут в полном достатке, много зарабатывают, много тратят, и при этом они защищены огромными социальными пакетами…»

Но если присмотреться внимательнее, напрашивается неожиданный вывод. По всем фундаментальным экономическим законам Америка, как промышленный гигант, представляет собою колосса на глиняных ногах. По идее, такая страна в принципе не должна существовать из-за чрезмерной дороговизны товаров, услуг и абсолютной нерентабельности. Вспомним известный сон царя Навуходоносора про колосса-истукана, у которого голова была из чистого золота, грудь и руки – из серебра, чрево и бедра медные, ноги частью железные, а частью глиняные… вот почему он в одночасье рассыпался от удара случайно упавшего с горы камня.

В Штатах всё избыточно дорого: и рабочая сила, и энергетические ресурсы, и логистика по доставке сырья и комплектующих для организации производства, а в особенности логистика по сбыту готовой продукции. Все основные рынки сбыта находятся за двумя океанами – в Европе, Африке, Азии. Поэтому праздные разговоры о двукратном повышении ВВП в США – это фантастика. Такого роста просто не может быть по определению.

Уже целое столетие Америка существует под эгидой финансово-промышленной группы Рокфеллеров, в фундаменте которой лежат нефтедоллары. Но, пожалуй, самое главное их конкурентное преимущество – прямое управление Федеральной резервной системой (ФРС), частной структурой, выполняющей функции Центрального банка и контролирующей всю коммерческую банковскую систему США и не только…

В итоге получается довольно страшная картина: доллар не привязан ни к золоту, ни к иному эквиваленту – крупнейшая мировая экономика «развивается» за счет… мыльного пузыря. Фактически американская валюта зависит только от воли владельцев ФРС, принимающих все решения о денежной эмиссии. А с помощью напечатанных в любом объеме долларов можно так или иначе влиять и на глобальную экономику, и на экономику отдельных стран. Такова современная реальность…

✯  2  ✯

А. Шохин, П. Авен, К. Кагаловский, А. Улюкаев, А. Чубайс, В. Машиц, С. Глазьев на стажировке в Вене, 1991

А. Шохин, П. Авен, К. Кагаловский, А. Улюкаев, А. Чубайс, В. Машиц, С. Глазьев на стажировке в Вене, 1991

 
К концу правления Бориса Ельцина большая часть углеводородных ресурсов России и практически две трети нашего промышленного потенциала контролировались американцами через посредников и офшорные компании. Управление российскими активами и их непосредственный захват проводились весьма напористо и, надо признать, умело и талантливо. Россия всё более и более превращалась в американскую «колонию», как сырьевой придаток «цивилизованного Запада».

С начала восьмидесятых годов и далее, во время «горбачевской перестройки», в Советском Союзе формировались организационные структуры, нацеленные на системное идеологическое влияние и стимулирование «рыночных и демократических» реформ, отвечающих в первую очередь интересам США и отчасти стран Западной Европы, которые прямо зависели от поставок наших энергоресурсов.

В целом всё делалось вполне прозаично – с помощью подкупа госчиновников, крупных функционеров, промышленников разного уровня и втягивания их в какие-то криминальные сделки и ситуации. Использовались четко отработанные методы – от открытия личных счетов в зарубежных банках до, например, лечения или обучения за границей, что в советское время было доступно только избранным представителям советской властной, хозяйственной и культурной элиты.

К началу девяностых у нас сформировалась достаточная масса политически и экономически активных людей, падких на доллары. За валюту продавалось всё: нефть, газ, лес, рыба, металл, оружие… Попутно на мировом «прилавке» оказались бывшие флагманы советской индустрии – приватизированные и «распиленные» промышленные предприятия. Основная выручка от безудержной продажи Родины оседала за кордоном на частных счетах.

Новоявленные лидеры отечественного бизнеса ясно представляли значимость интимных коррупционных связей. Они целенаправленно взялись за построение прочных, долгосрочных «взаимовыгодных отношений» со всеми ветвями власти, перспективными политиками, важными силовиками, религиозными деятелями и проч. Следом уже и сами предприниматели старались обзавестись какими-то мандатами и «депутатскими корочками», чтобы получить юридическую неприкосновенность, или протолкнуть нужных людей на любую значимую позицию.

Так началась тотальная криминализация «российской элиты». Все властные структуры, силовые органы, прокуратура, суды, вся политическая и экономическая сфера в кратчайшие исторические сроки были поражены неизлечимой хронической болезнью – коррупцией. За развитием этой патологии внимательно следили западные кураторы демократических преобразований в новейшей России.

Практически у каждого мало-мальски заметного в 1990-е годы российского политика появился, грубо говоря, крючок в заднице на всю оставшуюся жизнь. Зато теперь (почти каждый день!) большинство россиян с удивлением и возмущением узнают о феноменальных историях из нашего «непредсказуемого прошлого». Имена выдающихся прорабов рыночных реформ сегодня всё чаще и чаще звучат в уголовных хрониках. А сколько еще «открытий чудных» нам предстоит пережить!

Быть может, самым большим потрясением для «обыкновенных россиян» может явиться история образования Центрального банка Российской Федерации. В ноябре-декабре 1991 года под чутким руководством и по четким рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) – а значит, и ФРС США – был упразднен Госбанк СССР. Все его активы, пассивы и имущество на территории РСФСР были переданы новому Центральному банку РФ – Банку России, который (внимание!) имеет не государственную, а частную форму собственности! Причем даже герб Банка России на выпускаемых им банкнотах не идентичен государственному гербу, а является его стилизацией.

Таким образом, российский Центробанк смонтирован строго по лекалам ФРС США, созданной в 1913 году, и фактически ею же и контролируется. Конституцией РФ и Законом о Центробанке определен его особый статус как отдельного юридического лица. При этом ЦБ не является органом власти, не подчиняется президенту и правительству, но обладает полномочиями госоргана и полностью контролирует денежно-кредитную политику и устанавливает курс валют, при этом не отвечая по обязательствам государства!

Без разрешения Центробанка правительство не вправе распоряжаться золотовалютными резервами страны. И вообще во всей финансовой сфере только ЦБ рекомендует и указывает, что надлежит делать органам управления, юридическим и физическим лицам. Любопытно, но по действующему закону ЦБ не может кредитовать российское правительство, зато вправе выдавать кредиты иностранным заемщикам. Председателя банка невозможно уволить до срока истечения его полномочий, даже если он плохо справляется со своими обязанностями или отказывается выполнять распоряжения президента, правительства, Федерального собрания и Госдумы. И при этом ЦБ обязан выполнять указания МВФ и может обращаться за защитой собственных интересов в международные и иностранные суды. Удивительная история!

Прибыль ЦБ в размере 75% перечисляется в госбюджет, 15% – во Внешэкономбанк, но кто получает оставшиеся 10% – неизвестно. Правда, в ноябре 2015 года принят закон, предусматривающий в 2016 году перечисление уже 90% прибыли в федеральный бюджет. Кстати, в «Законе о ЦБ РФ» ясно прописано: его целью не является получение прибыли. Но надо понимать: раз Центробанк управляет всей финансовой деятельностью, значит, «смотрящий за банком» в первую очередь осведомлен о возможных решениях, например, по изменению ключевых ставок. Следовательно, только на подобных операциях «чисто конкретная» группа избранных может зарабатывать колоссальные средства или, наоборот, в личных интересах разорять целые отрасли и держать в финансовых тисках всю страну.

С момента образования и по сегодняшний день Банк России, по сути, является одним из филиалов ФРС США. Казалось бы, парадокс – наш банк не может выдавать рублевые кредиты российскому правительству, а рубли вводятся в обращение только через покупку на бирже иностранной валюты. Например, российские компании продают нефть и газ за доллары, а ЦБ покупает эти самые доллары на валютном рынке и пополняет золотовалютные резервы. И дальше в соответствии с объемом резервной валюты печатается рубль. Такое вот наглядное свидетельство колониальной зависимости России от США…

✯  3  ✯

Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин

Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин

 
Полный контроль мировыми игроками рыночных реформ и финансовой сферы в «демократической» России позволил им в течение короткого времени внедриться в основные отрасли российской экономики, прежде всего связанные с энергоресурсами и сырьевым сектором. Можно привести множество красноречивых примеров поглощения наших предприятий и компаний уже в начале «лихих девяностых», причем самыми разными способами: и лобовыми, и изощренными…

Международная нефтесервисная компания «Шлюмберже» (штаб-квартиры в Хьюстоне, Париже, Лондоне, Гааге…) вместо непосредственной покупки нефтегазовых месторождений предпочитала брать под контроль профильные проектные НИИ. Владение институтом давало компании широкие возможности для доступа к разработке любых скважин и внедрению собственных технологий. Таким образом из добывающих отраслей целенаправленно вытеснялись российские производители.

Подавляющее большинство буровых установок, насосов и прочего специального оборудования стало поставляться в Россию из-за рубежа. Логическим продолжением экспансии международных компаний стал фактический захват наиболее богатых российских месторождений и нефтеносных скважин. Одним из первых клиентов и партнеров «Шлюмберже» была скандально известная компания ЮКОС, которая, как правило, грешила добычей легко извлекаемых запасов.

(И сегодня компания «Роснефть» на доставшихся ей в наследство от ЮКОСа месторождениях активно применяет методику добычи с помощью гидроразрыва нефтеносного пласта, а «Роснефть» и «Газпром нефть» остаются в числе крупнейших клиентов «Шлюмберже».Прим. ред.)

Практически все мало-мальски значимые финансовые операции, сделки и проекты при ельцинском правительстве контролировались МВФ. Приватизация наиболее важных российских предприятий проводилась по заданному алгоритму. Иностранный инвестор за небольшие деньги приобретал некий завод, который при проведении болезненных рыночных реформ не мог сохранить производство или наладить сбыт собственной продукции. Далее инициировалось ухудшение ситуации, например из-за отсутствия сырья, и для ее разрешения завод ставился на баланс в ФРС, но уже за вполне приличные деньги.

После такой сделки ФРС проводила эмиссию на разницу между начальной и новой ценой предприятия и печатала доллары, на которые покупались другие российские активы. В самих Штатах эти деньги никак не проводились, но благодаря образовавшемуся мыльному пузырю в России приобретались новые компании. И уже к 1999 году у нас почти не осталось собственных производителей техники и технологий – Россия превратилась в сырьевой и энергетический придаток цивилизованного Запада.

Вот тогда-то «независимые» российские СМИ дружно заголосили, мол, у нас остался только один выход из экономического кризиса – толлинг, беспошлинный ввоз иностранного сырья и последующий вывоз готовой продукции.

В середине девяностых легендарные «предприниматели» братья Михаил и Лев Черные затеяли глубокоэшелонированную экономическую диверсию в отношении металлургических комбинатов Челябинской области. Вместе с двумя британцами – братьями Саймоном и Дэвидом Рубенами – они создали корпорацию Trans World Group (TWG) и выстроили «рабочие отношения» с первым вице-премьером российского правительства Олегом Сосковцом, бывшим директором Карагандинского меткомбината.

Черные умудрились договориться с премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным пойти на полное прекращение поставок на Южный Урал железной руды из Соколовско-Сарбайского ГОКа, хромистой руды из Донского ГОКа и коксующегося угля из Экибастузского угольного бассейна. В качестве силового прикрытия операции в Челябинскую область прибыли двенадцать (!) воров в законе. Они стали вести задушевные беседы с собственниками наших меткомбинатов: ММК, Мечел, ЧЭМК, – пытаясь заставить их продаться за смешные деньги, поскольку без руды и угля все комбинаты остановятся и вообще ничего не будут стоить.

Наши не испугались, а стали искать руду где-то в России и даже в Турции. Но для разработки новых месторождений требовалось время. Нужда заставила вспомнить пионерское прошлое и взяться за сбор металлолома. В области появилась масса фирм по закупке вторсырья. Так удалось продержаться полгода. И тут TWG предложила вместо покупки предприятий заключить толлинговое соглашение: мы будем поставлять сырье, а вы будете отдавать металл, причем мы даже согласны оплатить издержки на его производство, но продавать на мировом рынке будем сами…

К тому времени компания TWG прибрала к рукам значительную часть черной металлургии в России и почти всю цветную металлургию. Братья Черные действовали жестко, напористо, не брезгуя уголовщиной. При приватизации только алюминиевой отрасли случилось несколько десятков заказных убийств! Но на Южном Урале, в так называемой «Красной области», дело застопорилось. Челябинские силовики – ФСБ и МВД – сумели выдворить незваных гостей и помогли металлургам отстоять независимость.

С 1996 года в сопротивление натиску TWG включилась Москва – в июне между двумя турами президентских выборов из правительственной колоды удалось выбить «крапленого черного туза» – Олега Сосковца. До Бориса Ельцина таки дошло, что при сложившейся ситуации с черной металлургией и оборонной промышленностью второго президентского срока ему не видать как своих ушей. Наши органы безопасности довели необходимую информацию до президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Кстати, Ельцин накануне обнародования своего намерения участвовать в выборах навестил родной Екатеринбург и по нашей настоятельной просьбе посетил Челябинск. Памятная встреча состоялась в Доме политпросвещения, где докладчики сумели убедить президента: без казахстанской сырьевой базы российская металлургия не выживет. В Советском Союзе сложилась очень тесная кооперация между нашими металлургами и казахскими горняками – нарушение связей однозначно вело к катастрофическим последствиям для обеих сторон.

Ельцин выслушал и прямо из зала позвонил Назарбаеву. Тут же выяснилось, что тот в курсе проблемы и разделяет опасения по поводу возможных эксцессов. Он сообщил Ельцину, что отдает распоряжение директору КНБ и генпрокурору Казахстана возбудить уголовное дело в отношении Кажегельдина. И всего через два дня казахстанская руда и уголь вновь стали поступать на Южный Урал.

бк

Читайте продолжение:
Виктор Кузенков: мы ждем перемен… Продолжение

Читайте также:
Архив проекта «Начало конца»
Архив проекта «Социум и власть»
Архив проекта «Медная история»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram