Бизнес и Культура

Виктор Мосейчук: мысли вдогонку

Когда человек любит дело своей жизни,
он может говорить об этом бесконечно.
Живая легенда южноуральского дзюдо Виктор Мосейчук
снова поделился с бк своими воспоминаниями,
на этот раз – о тех, кто был рядом с ним…

Что важно для дзюдоиста

Одно из главных качеств спортсмена – чувствительность. Она от природы дается, ее трудно отработать. Если дано тебе, ты этим пользуешься. Как певец: он поет – если голос есть. Так и в борьбе. Чтобы стать чемпионом – нужна хорошая подготовка: физическая, тактическая, психологическая. И обязательно хоть что-то от природы должно быть. И еще очень важно трудолюбие. Вот если все эти качества в спортсмене сплетены, значит, смело можно ждать от него хороших результатов. Если хоть что-то отсутствует, ничего из него не выйдет.

К примеру, нет в нем трудолюбия – на халяву не проскочит. Или техническая и физическая подготовка хорошие, но он не готов психологически, побаивается – всё перечеркнуто, ломается вся конструкция. Не то время. Вот после войны можно было тренироваться три раза в неделю и стать чемпионом мира. А в наше время ты должен тренироваться три раза в день, причем ежедневно. То есть нагрузки совсем другие, и на халяву тут уже никто не проскакивает.

Виктор Бетанов от природы явно был создан для борьбы. Хотя справедливости ради должен сказать: природой ему было столько отмерено, столько заложено, что он мог бы достичь высоких результатов абсолютно в любом виде спорта и хватило бы не на одну Олимпиаду.

Виктор Бетанов

Виктор Бетанов

Его основные приемы: зацепы, броски через голову – просто загляденье. Хотя он мог выполнить любой прием, а зацеп изнутри делал удивительно элегантно. Никто и не ожидал как будто, а он мог так аккуратненько вывести соперника за собой, вроде бы отступая, и в то же время – раз! – человек попадается на этот прием.

Виктор никогда не был таким пахарем, как, к примеру, Валерий Двойников, и пользовался исключительно тем, что дала ему природа. Если бы он был пахарем – ему вообще не было бы равных в мире. Он был прекрасным тактиком: своих соперников – как в стране, так и за рубежом – изучал досконально.


Один пример. Он боролся с Ван де Валем из Голландии – будущим олимпийским чемпионом. Одна попытка, другая – ничего не может сделать. И он специально дает себя бросить, тот бросает и попадает в партер, Витя его переворачивает – и делает удержание. Чистая победа.
Чемпион мира Бетанов Виктор

Чемпион мира Бетанов Виктор

И Бетанов становится первым советским чемпионом мира среди юниоров. А позднее так случилось, что они встречаются с голландцем уже на взрослых соревнованиях – и повторяется та же ситуация. Он снова ничего не может сделать, и оба упали в партере – Витя дает возможность сопернику взять себя на удержание, но теперь тот уже не дает!


На схватки Бетанова приятно было смотреть – красивая стойка, передвижения, молниеносная атака. Красавец борец! Он быстро переходил от изучения к исполнению приемов – ему слишком легко все давалось: тому же Грише Веричеву нужна была прокачка мышц, специальные тренировочные упражнения, Бетанову это было не нужно.


Единственное, чего ему не хватало, – стопора в голове, целенаправленности… Зато был в нем бойцовский характер, координация, гибкость, техника. Но увы – травмы идут параллельно со спортсменами, и зачастую они побеждают атлетов. Так случилось и с Витей Бетановым.

Григорий Веричев

Григорий Веричев


Григорий Веричев – уникальный борец. Все, что я видел до него у тяжеловесов, – это не борьба, а какая-то толкотня. Схватки в основном заканчивались предупреждениями или невзрачными бросками. Гриша же боролся как средневес, скоростной, агрессивный, техничный. Приятно было смотреть на его выступления. Он отлично боролся как в стойке, так и в партере. Я думаю, что на его примере наши следующие тяжи – такие, как Тамерлан Тменов, Александр Михайлин и другие, – взяли на вооружение его манеру борьбы.

Сергей Горичев – жестковатый, физически очень крепкий. Приемы у него были ломовые: руку фиксирует на плече как бы против сустава – у некоторых после этого и желание бороться пропадало. Боец с характером, манера борьбы очень хорошая. Вот бывает: некоторые выходят – стойка, взял захват, и уже чувствуешь: сейчас сделает прием. Это о Горичеве можно смело сказать – такая уверенность от него исходила. Противники, увидев такой настрой, начинали тушеваться.

Валерий Двойников – это человек-трудяга. У него был бесподобный уровень подготовки! Он сам говорил: «Пашу как трактор». Прекрасные физические данные! По результатам все знали: борец он неординарный. Вот он выходил на ковер, а, на мой взгляд, на ковре всегда охотник и дичь, – и эта аура агрессии в нем сразу чувствовалась, он охотник. Соперники не знали, куда от него бежать, в какой угол. Он где схватит – там и бросает. У него была хорошая комбинация: он делал «мельницу», потом с соперником в партер проваливались. Если тот вниз уходит, он – локоточек туда и душит, если соперник начинает «приставать» – он крутит в обратную сторону и делает переворот с переходом на удержание…

Валерий Двойников

Валерий Двойников

Они с Владимиром Невзоровым были два гения дзюдо, потому их и развели по весу, чтобы обоих послать на Олимпиаду-1976. Причем соперники Двойникова в новой весовой категории в расчет его просто не принимали. Там были борцы, которые уже зарекомендовали себя и хорошо знали своих соперников. А Валера… В финале он боролся с японцем, тренер которого позже скажет: «Когда он вышел, я сразу понял: этот парень может выиграть». А он и выиграл, просто его засудили: в те годы у японца выиграть было нереально, если у него выиграешь – ты герой…

«Мельница» – коронный прием Двойникова. Он делал мощный рывок на себя и в этот момент проваливался в присед. Противник натыкался и падал на плечи. И Валера поднимался в стойку и бросал его на ковер. Он из положения «присед» мог бросить любого тяжеловеса. У него были очень сильные ноги и мощная спина. Я с ним в тренировочных схватках боролся – словно на стену натыкался. Он первоклассно делал и другие приемы – например, подхват. Но «мельница» – это просто чудо!

Х. Юсупов и А. Комельков, 1971 г., Челябинск,  Динамо

Х. Юсупов и А. Комельков, Челябинск, Динамо, 1971 г.


Анатолий Комельков – скромный, всеми уважаемый, с чувством юмора. Его коронный прием – бросок через плечо с колен. Выполнял его молниеносно. Все знали, с какого захвата он будет бросать, выходили готовыми к этому приему и все равно попадались. Этот прием мы называли «шау». Откуда это название пришло – не знаю. Комельков выполнял его великолепно, и многие молодые самбисты взяли этот прием на вооружение: Мухорин, Ившин и др.

Мне очень нравилось «шау». Оно стало моим первым коронным приемом (коронный – доведенный до автоматизма прием: 10 попыток – 7-8 бросков проходит, значит, коронный, основной). Мне Юсупов говорил: «Ты высокий, тебе неудобно его выполнять, работай над другими приемами». Но я отработал его до автоматизма и применял его на соревнованиях, пока не травмировал локоть./span>

Юрий Попов активно проводил свои коронные приемы в стойке, стараясь перевести борьбу в партер (в положение лежа) и там преследовал болевыми приемами на ногу или на руку или удержание. Был очень цепким и выносливым.

Алексей Никишин, как молодой профессор, перед схваткой очки снимает – можно подумать: учитель географии. А на ковре показывает такую технику и агрессию в хорошем смысле, что хочется даже извиниться.

Ившин - Родригес

Ившин — Родригес


Геннадий Ившин – по своему характеру холерик. Все делал быстро: и говорил быстро, и приемы выполнял молниеносно. Его коронные приемы: выхват накрест, бросок через плечо с колен («шау»). Я не знаю, у кого он увидел «шау» (возможно, у Комелькова или у меня), но отработал и идеально довел до автоматизма. Лучшего исполнения этого приема я ни у кого не видел и, наверное, уже не увижу. Комбинация «выхват-шау-выхват» – это ившинский шедевр.

Вячеслав Попов выполнял очень красивый прием – передняя подножка с колен. Для тяжеловесов это вообще шедевр. Став чемпионом СССР, доказал, что равных в исполнении этого приема ему нет.

Анатолий Семенов

Анатолий Семенов


Анатолий Семенов – скромный, очень вдумчивый, хороший тактик. Выполнял «мельницу», «шау», варианты выхватов ног, подсечки. Манера борьбы игровая. Передвижения, раздергивание и атака. Техника отличная. Впоследствии выступал на чемпионате мира среди ветеранов практически без подготовки и стал чемпионом.

Владимир Тимофеев мог бы многого добиться. Володе просто не везло: он попадал в ситуации, когда ему просто не давали бороться. Был случай, когда на чемпионате СССР в 1982-м Тимофееву велели лечь под Александра Яцкевича… Он ведь тогда мог всех порвать, включая того же Яцкевича, и чемпионом мира мог стать. Он был прекрасным борцом, волевым, красивым парнем. Мне он очень нравился как человек. Помню, на тренировке – все уже закончили, а он еще что-то отрабатывает, у него не получается, и все смотрят и смеются. Только те, кто смеялся, мало чего потом добились. А он в мыслях комбинацию отшлифовал, потом проверил на тренировке, потом на соревнованиях – и он на коне. Просто обидно, что все эти тренерские нюансы не позволили ему полностью раскрыться.

Борис Харитонов – участник первенства Европы во Франции (г. Бордо). Отлично выполнял бросок через грудь, заднюю подножку. Очень хитрый борец, мог долго ждать, когда противник начнет атаку. Например, бросок через бедро, и тут уже от броска через грудь никому не уйти. Его, кстати, в Бордо чуть не сварил в ванне тренер молодежной сборной Александр Лукичев. У Бори были лишние 2-2,5 кг, а назавтра – бороться. Его посадили в теплую ванну и стали прибавлять горячую воду. Рядом были тренеры Лукичев и Юсупов. Так вот, когда он практически стал закипать через полчаса, то на своих плечах вынес из ванны обоих.

Борис Шунькин – веселый парень, талантливый спортсмен. Он идеально выполнял подсечки, подхваты, зацепы, броски через грудь с разных позиций. Физически очень хорошо был подготовлен. Техника у него бесподобная. Внешне выигрышно смотрелся: его фигура – это образ атлета. Мало кто знает, но танкиста – я имею в виду памятник танкистам-добровольцам напротив «Молодежной моды» – лепили именно с Шунькина, тело у него – просто идеальное. Рановато он закончил, на мой взгляд, весь свой потенциал еще не использовал. Жаль, что из-за травмы его талант не раскрылся полностью.

О кавказцах

В наше время, если говорили о спортсменах-кавказцах, имели в виду исключительно грузин. Когда мы выступали, Дагестан, Осетия, Чечня в то время как-то не проявлялись, зато сейчас они в сборной чуть ли не половину составляют. Я присутствовал однажды на их тренировке в Грозном. Пока шла мандатная комиссия – захожу в зал: тренера нет, спортсмены сами построились, побежали, разминка, набрасывание, схватки… И никто не сачкует, все стараются. А наши? Дал задание, вышел, возвращаешься – бедлам. Спортсменов с бойцовским характером у нас очень мало. У них – все.

Юрий Федоров – это отдельный разговор. Он наш бывший воспитанник, в молодости был хорошим спортсменом, неоднократно становился чемпионом СССР среди железнодорожников, мастер спорта.

В 90-е перестроечные годы СДЮСШОР СК «Локомотив» практически прозябала: ни зарплаты, ни экипировки. Было трудно выживать. Пока не обратил на нас внимание Юрий Борисович, к этому моменту уже генеральный директор крупного домостроительного комбината. Он нас практически вытащил из «болота», приобрел нам татами, кимоно. На протяжении многих лет ведущие спортсмены получают питание (икра, мясные продукты, сыры, сухофрукты и т.д.). Раз в году лучшие спортсмены командируются за границу на соревнования (Италия, Франция, Германия). Спортсмены, выигравшие Россию, Кубки Европы, мира, получают от Ю.Б. Федорова премиальные.

 

Текст записала Татьяна Логачева

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png