Бизнес и Культура

«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

В ночь 88-й церемонии вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа сайт «Бизнес и культура» начинает цикл публикаций-дайджестов портала Taste of cinema на русском языке.

Вы узнаете мнения опытных кинокритиков, страстных любителей кино: о разных сторонах «самого молодого из искусств», об историях создания культовых фильмов, о картинах, незаслуженно забытых, о режиссерах и актерах…

См. оригинал статьи на Taste Of Cinema

Создание кино – это не просто направить кинокамеру на талантливых актеров. Это совместный результат работы специалистов в области звука, музыки, света, операторской работы, выстраивания мизансцен, монтажа, спецэффектов и сценария…

Но время от времени режиссер использует один из этих инструментов кинопроизводства настолько ловко и инновационно – что вдохновляет, восхищает и влияет на всех кинематографистов, которые приходят после него.

И хотя не все из ниже перечисленных фильмов одинаково влиятельны, они наглядно иллюстрируют по меньшей мере одну из практических сторон кинопроизводства, преподавая нам бесценный урок в том, как же строятся фильмы.

otbivka-testeofkino-1

1. Гражданин Кейн / Citizen Kane (1941)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-1

Чему это может вас научить:
движение камеры, угол съемки, фокус, монтаж.

Пока большинство людей наслаждаются «Гражданином Кейном», прочие ломают голову над тем, почему же эта работа Орсона Уэллса считается величайшим фильмом, когда-либо снятым. Причина в том, что Уэллс сокрушил все правила, установив и направив камеру под такими углами к мизансцене – и передвигая ее в такой необычной и захватывающей манере, как никто до этого момента. Оператор Грегг Толанд также широко использовал технику глубокого фокуса в этом фильме, который позволяет держать в прямой видимости и фокусе и передний, и задний план изображения.

Хотя этот фильм не вызвал такой уж широкий ажиотаж в 1940-х, по мнению многих специалистов «Гражданин Кейн» стал пионером ныне общепринятых техник кинопроизводства.

Сцена для изучения

Мы видим молодого Кейна, играющего в снежки живописным зимним днем. Вместо того, чтобы резко перейти к другой сцене, Уэллс продолжает снимать, потянув за собой камеру через окно внутрь домика – чтобы показать родителей, обсуждающих будущее мальчика. Поскольку камера следует за сценой с родителями, Кейн всегда остается на заднем плане – он находится на расстоянии, его мнение не принимается в расчет… Эта сцена выглядит просто, эргономично – и (на тот момент) революционно.

 

 

otbivka-testeofkino-1

2. На последнем дыхании / À bout de souffle (1960)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-2

Чему это может вас научить:
монтаж, каузальность.

Игнорируя общепринятые правила монтажа, «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара дезоориентирует и охватывает зрителей своим свежим, стильным взглядом путем ввода резкого «прыгающего монтажа» к каждой следующей сцене. Актеры неожиданно меняют свое положение в сцене, и время, кажется, пролетает в одно мгновение. Американские режиссеры приняли такой «язык» к сведению – и начали делать свои собственные фильмы с виду быстрее и острее – что ускорило появление американской «новой волны» в кино, которая до сих пор определяет развитие современного кинематографа.

Сцена для изучения

В то время, как Мишель (Жан-Поль Бельмондо) катает Патрисию (Джин Сиберг) в свежеукраденной машине, Годар буквально вбрасывает на экран временные отрезки в очень интенсивной с точки зрения монтажа сцене. Время «прыгает» впереди автомобиля – и пешеходы исчезают с пути; однако, разговор главных героев, кажется, все еще продолжается и не теряет смысла.

 

 

otbivka-testeofkino-1

3. Темная звезда / Dark Star (1974)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-3

Чему это может вас научить:
как работать в условиях ограниченного бюджета, сценография.

Это все звучит дешево и выглядит дешево (пришелец в буквальном смысле – мяч для пляжного отдыха) – но все же есть еще чему поучиться у классического sci-fi фильма Джона Карпентера. Этот проект зародился как его студенческая отчетная работа, но в конечном итоге превратился в кинематографический дебют. До «Клерков» Кевина Смита, «Музыканта» Роберта Родригеза или «Ведьмы из Блэр» Дэниела Мирика и Эдуардо Санчеза – «Темная звезда» доказала, что необычные углы съемки и остроумный сценарий – это все, что требуется, чтобы сделать хороший фильм.

Сцена для изучения

Сцена с лифтом в «Темной звезде» оказывается гомерически смешной и удивительно изобретательной. Выглядит, будто О’Бэннон находится практически в дюйме от падения в шахту, но на самом деле он просто лежит на полу, опираясь ногами на доску… Затем Карпентер наращивает напряжение, запуская «лифт», чтобы «сбросить» Бэннона – но это всего лишь пластиковая панель, снятая крупным планом с подмонтированными звуковыми эффектами работающего лифта. До смешного просто, но удивительно эффектно.

 

 

otbivka-testeofkino-1

4. Прокол / Blow Out (1981)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-4

Чему это может вас научить:
звуковые эффекты.

Отсутствие финансового успеха у «Прокола» Брайана Де Пальмы практически стерло его упоминание из кинематографических «учебников истории». Но поклонники фильма продолжают петь ему дифирамбы и хвалить как за сюжетную, так и за техническую сторону.

«Прокол» углубляется в сам процесс кинопроизводства, следуя за звуковым монтажером Джеком Терри (Джон Траволта) – повествуя о том, как он случайно стал свидетелем убийства, зафиксировав его на аудиопленку. Хотя, это все может быть обязано «Фотоувеличением» Микеланджело Антониони, этот фильм открывает новые горизонты своей новизной.

Сцена для изучения

Сцена, где Траволта записывает важные звуки на пленку, оказывает на зрителя буквально гипнотическое впечатление. В течение пяти минут Де Пальма просит свою аудиторию сидеть на месте и вслушиваться в окружающее их пространство.

Траволта стоит в темноте, записывая шум деревьев. Когда он наводит своей микрофон на пару спорящих друг с другом любовников, некое щебетание отвлекает его. В это время камера отъезжает от героя на добрую сотню метров и показывает, что то громкое щебетание исходит от маленькой лягушки.

Лягушка прыгает в воду, и звук шлепка ее о воду кажется просто огромным, по сравнению с ее размером. Затем Траволта фокусируется на действительно сбивающем с толку металлическом звуке – причина этого шума не объясняется в сцене. Она раскрывается только при повторной прокрутке – так Де Пальма не только необычным образом вводит ключевую ситуацию в историю – но еще и представляет орудие убийства…

 

 

otbivka-testeofkino-1

5. Хорошие парни / Goodfellas (1990)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-5

Чему это может вас научить:
как использовать саундтрек для дополнения действия на экране.

Мартин Скорсезе снимает фильмы не только о музыке (Последний вальс (1978); Нет пути назад: Боб Дилан (2005) – музыка помогает создавать ему фильмы. Он настоящий рок-н-рольный режиссер, который способен объединить музыку с визуальным рядом таким образом, что результат получается богатым и мощным. Саундтрек для этого классического гангстерского фильма огромен – почти 50 композиций призваны передать эмоциональные состояния героев кинокартины.

Сцена для изучения

Великолепный пример скорсезовского рок-н-рольного режиссерства: мы видим Джимми (Роберт де Ниро), наблюдающего на приводящего себя в боевую готовность Морри (Рэй Лиотта). Камера медленно приближается к Джимми, когда начинает играть психоделическая песня группы Cream «Sunshine of Your Love».

Становится ясно, что мысли Джимми беспорядочны, но он уже склоняется к убийству – тогда мы слышим строки «Где-то рядом рассвет, когда огни закрывают свои глаза…» Это мастерское сочетание мощной актерской игры, работы режиссера и отличного выбора музыки.