Бизнес и Культура

«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  

Сайт «Бизнес и культура» продолжает цикл публикаций-дайджестов портала
«Taste of cinema» на русском языке.

Вы узнаете мнения опытных кинокритиков, страстных любителей кино:
о разных сторонах «самого молодого из искусств», об историях создания культовых фильмов, о картинах, незаслуженно забытых, о режиссерах и актерах…

См. оригинал статьи на Taste Of Cinema

См. Проект «КИНО» на «Бизнес и культура»

На протяжении всей истории Голливуда производство больших, масштабных фильмов всегда было чем-то вроде азартной игры для режиссеров и продюсеров. Зрелищность и внимание к деталям, которые высокобюджетные фильмы могут предложить для привлечения аудитории (и обеспечить большую прибыль), позволяют также рассказать историю в более подробном и объемном формате. К сожалению, наиболее опасная часть в производстве фильмов с большим бюджетом состоит в том, что без должной организаторской работы стоимость съемок может непомерно раздуться.

По мере того, как фильм все больше усложняется, продюсерам становится сложно удерживать в голове все аспекты проекта, что может привести к множеству бедствий, таких как травмы актеров и съемочной группы, лишним тратам на съемки эпизодов, большинство из которых так никогда не будет включена в фильм…

По этим причинам высокобюджетные фильмы обладают неровным и абсолютно непредсказуемым результатом. Однако, есть примеры, когда, несмотря на проблемное производство, кинокартина в итоге входила в историю с культовым статусом – при том, что студия теряла много денег в процессе съемок.

Такие фильмы могли сделать их участников звездами или разрушить их карьеру; а некоторым картинам так и не суждено было стать завершенными – в случаях, когда съемочный процесс оказывался слишком уж «богат» на события. Следующий список демонстрирует несколько наихудших примеров, когда съемки кино пошли не так, как ожидалось…

otbivka-testeofkino-1

10. Бегущий по лезвию бритвы / Blade Runner
(Ридли Скотт, 1982)

otbivka-testeofkino-2

Основанный на научно-фантастическом романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» шедевр кино-киберпанка Ридли Скотта не всегда считался «классикой», как воспринимается в наше время.

Фильм повествует о Рике Декарде (Харрисон Форд), «бегущем по лезвию бритвы», чья работа заключается в охоте на андроидов, вторгшихся на Землю нелегально – также известных, как «репликанты». Он получает задание от своего начальства выследить в городе и уничтожить четырех особо жестоких и опасных репликантов. Сложность заключалась не только в том, чтобы выйти на след репликантов в густонаселенном городе, главное найти их до того, как они в свою очередь не разыщут собственного создателя и не убьют его.

Используя элементы фильмов нуар и переноса их на научно-фантастическую почву, фильм развивается заметно медленнее, чем большинство sci-fi картин, и в то же время обладает гораздо более сложной структурой и сюжетом.

Скорее всего, если вы смотрели «Бегущего по лезвию бритвы» за последние 20 лет – то видели режиссерскую версию фильма; кинотеатральная версия была более запутанная, более «студийная», и в итоге получила меньшую известность. Идея фильма зародилась много раньше – еще до того, как Ридли Скотт был приглашен на пост постановщика – и прошла через серию сценарных переработок и руки нескольких режиссеров.

cinema-disaster-1

Когда Скотт и Форд присоединились к проекту, проявилось еще больше проблем – когда взгляд режиссера и заглавного актера в чем-то не совпадают, дело грозит творческим разладом. Собственно, съемки пятидесяти дублей под проливным дождем никак не могли пойти на пользу их отношениям…

После съемок, однако, когда напряжение уже «срывало крыши» – студия настояла на закадровом голосе на протяжении всего фильма, который зачитывал и без того неважно написанные строки. В конце концов проект оставил Форда и Скотта недовольными результатом, кинотеатральную версию ждал спокойный прием критиков и зрителей – и репутация фильма была восстановлена лишь годы спустя…

 

 

otbivka-testeofkino-1

9. Водный мир / Waterworld
(Кевин Рейнольдс, 1995)

otbivka-testeofkino-2

С интригующим сюжетом и Кевином Костнером на пике своей карьеры, «Водному миру» предрекали судьбу главного хита современности. Но из-за неверной организации производства, потери контроля над расходованием бюджета и весьма утрированной актерской игрой, однако, он вошел в историю как один из крупнейших кино-провалов.

По сюжету, «Моряк» (Костнер) в одиночку путешествует по пост-апокалиптическому миру, полностью затопленного водой.

cinema-disaster-2

Вдохновляясь sci-fi хитом «Воин дороги», персонаж Костнера действует практически зеркально культовому Безумному Максу в исполнении Мэла Гибсона – он должен защитить группу выживших от злобной банды «дымовиков» во главе с Дьяконом (Деннис Хоппер).

По многим параметрам «Водный мир» не такой уж и плохой фильм – в нем есть крутые экшн-сцены, достойная история и впечатляющий дизайн и стиль. Но очень сложные съемки и истощение съемочной группы «остановило» фильм в шаге от того, чтобы стать классикой жанра – и в конечном результате кинокартина стала в лучшем случае небрежно исполненной.

Кевин Костнер, не являясь режиссером, взял на себя многие аспекты кинопроизводства, включая непрерывное редактирование сценария, логистику и чуть не погиб, исполняя каскадерский трюк.
По причине сложностей съемок на воде, производство растянулось на дополнительных 150 дней и в итоге стоило рекордных на то время $175 млн.

 

 

См. также
Даррен Аронофски на ОМКФ: «Больше никаких отговорок не снимать фильмы!»

 

otbivka-testeofkino-1

8. Врата рая / Heaven’s Gate
(Майкл Чимино, 1980)

otbivka-testeofkino-2

От некогда обласканного премиями режиссера Майкла Чимино, выигравшего «Оскары» со своим «Охотником на оленей»«Врата рая» были еще более амбициозным проектом с точки зрения охвата темы и масштаба.

К сожалению, успеха, по сравнению с его предыдущим хитом, фильм не сыскал. Сюжет картины рассказывает историю персонажей Криса Кристофферсона, Кристофера Уокена и Джона Херта – мужчин, которые получили хорошее образование в конце XIX века в Гарварде, а затем отправившихся на Запад, где они столкнулись лицом к лицу с кризисом с мигрантами и войной, объявленной им крупными скотовладельцами.

cinema-disaster-3

Поскольку бедные переселенцы стали регулярно красть скот у богатых людей – к примеру, у Фрэнка Кэнтона (Сэм Уотерсон) – крупные владельцы решают объединиться в Ассоциацию и убить сотни беженцев, большинство из которых были совершенно невиновны. Фильм превращается в эпическое повествование, следуя за главными героями через этот кровавый конфликт, романтику и дружбу.

Режиссерская версия «Врат рая» длилась почти 5,5 часов, а его производство стоило больше $40 млн. с многомесячным опозданием от плана. Этот фильм стал настоящим кошмаром для известной и сверхуспешной до этого компании United Artists. Ужасная организация съемок приводила к тому, что десятки работников просто получали свою зарплату, ничего не делая.

Когда наконец «тяжелая» версия фильма была выпущена в кинотеатры, она собрала только лишь $3,5 млн. По причине плохого монтажа, большинство критиков заклеймило картину ужасной – и Майкл Чимино стал обладателем «Золотой малины» в категории «Худший режиссер».

После того, как «дым рассеялся», и компания United Artists была признана банкротом – карьера Чимино так никогда не восстановилась. После этой истории студии решили пересмотреть свою позицию, касающуюся той степени свободы, которую они дают режиссерам.

 

 

otbivka-testeofkino-1

7. Человек, который убил Дон Кихота /
The Man Who Killed Don Quixote
(Терри Гиллиам, 1998 – по настоящее время)

otbivka-testeofkino-2

Это единственный до сих пор незавершенный фильм в нашем списке – адаптация бессмертного романа от режиссера Терри Гиллиама начала испытывать трудности с самого начала. На протяжении почти двадцати лет попыток снять этот фильм, сценарий Гильяма претерпевал значительные изменения.

Никогда, впрочем, не следуя точно оригиналу Мигеля де Сервантеса, рассказывается история Тоби, вовлеченного в классические приключения человека из Ла Манчи.

В оригинале – Тоби путешествовал бы сквозь время и заменил собой Санчо Пансу, помощника Дон Кихота. Но в более новой версии сценария, Тоби оказывается в современной Испании и попадает во многие схожие с рыцарем ситуации.

cinema-disaster-4

С тем количеством сложностей, с которыми Гиллиам столкнулся при производстве этого фильма, кажется невероятным, что он до сих пор не сдался. Многие неприятные события сопровождают «Человека, который убил Дон Кихота», включая актерскую «текучку», отказы инвесторов и проблемы с страховой компанией. А еще и проблемы с непосредственными съемками фильма…

К примеру, равнины, которые собирались использовать в качестве локаций, оказались слишком близко к военной базе – и звуки реактивных самолетов приводили в негодность любую аудиозапись. А когда шел дождь, цвет пейзажа менялся – что ставило под сомнение непрерывность повествования.

Проект стал катастрофой, и процесс его съемок даже превратился в документальный фильм: «Затерянные в Ла Манче». Тем не менее, Терри Гиллиам не отказывается от попыток завершить фильм – уже по причине образовавшейся «связи» с историей и ее влиянием на его работу.

 

 

otbivka-testeofkino-1

6. Клеопатра / Cleopatra
(Джозеф Манкевич, 1963)

otbivka-testeofkino-2

Этот массивный исторический эпос, упакованный звездами первой величины и размашистыми сценами – стал одним из знаковых фильмов в своем жанре и одним из крупнейших кинопроизводств в истории. Элизабет Тейлор исполняет роль титульной героини, королевы Египта, на различных отрезках ее жизни.

cinema-disaster-5

Начиная отношениями с Юлией Цезарем, мы наблюдаем за ее стремлением к власти, ее поступками после смерти Цезаря – и ее возможным наследником Марком Антонием. Их буйные чувства и партнерство объясняются попытками держать под контролем все и вся – но войска Марка Антония продолжают проигрывать битву за битвой Октавиану Августу. Так их эмоционально окрашенный трагический коллапс представляется на фоне необъятных по масштабам событий…

Этот раздутый в смысле масштаба производства фильм был так или иначе мощной и амбициозной картиной. Но, несмотря на то, что он выиграл несколько «Оскаров» и стал хитом – много людей, которые были вовлечены в работу над «Клеопатрой», вероятно, не считали, что затраченные усилия стоили результата. Сменилось несколько режиссеров до того, как Джозеф Манкевич занял кресло постановщика – и к тому времени в проект было влито $5 млн. (и это без какого бы то ни было снятого материала).

На всем протяжении съемок сценарий постоянно переписывался – а в один прекрасный момент вся группа должна была перебраться на другую локацию, оставив за собой декорации на миллионы долларов – чтобы воссоздать их на другом месте. Несмотря на риск банкротства студии 20th Century Fox, «Клеопатра» явилась крупным достижением в киноискусстве и стала безусловным примером ныне мертвого жанра пеплумов.

 

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png