Бизнес и Культура

«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (1 часть)

 Текст  

Карьера Фрица Ланга во многом определяется двумя странами, которые он выбрал для съемки своих фильмов (сам будущий режиссер родился в Австрии). Во-первых – Германия – где он стал первопроходцем экспрессионистского кинематографа, получив вскоре от Британского Института Кино имя «мастера тьмы» за свои работы. Из под его «пера» вышли такие шедевры, как «Метрополис» в 1927 году и «М» в 1931-м. Второй творческой «территорией» стал Голливуд, куда маститый режиссер сбежал в следствие провозглашения Третьего рейха.

Именно в Голливуде Фриц Ланг привнес свое безупречное умение управлять светом и тенью и моралистический настрой в тот жанр, который лучше всего к этому располагал: в фильмы-нуары.

Фрейд, Ницше и австрийская архитектура всегда играли свою роль в визуальном и повествовательном методе режиссера: так что его фильмы могут казаться достаточно сложными…

15th October 1956: Austrian film maker Fritz Lang (1890 - 1976) on his return to Germany after his years in exile.  (Photo by Keystone/Getty Images)

В этом материале читатели «Бизнес и культура» смогут найти десять наиболее важных фильмов величайшего режиссера ХХ века Фрица Ланга, которые гарантированно стоят вашего времени…

Читайте вторую часть публикации:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (2 часть)

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

Читайте:
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

 

otbivka-testeofkino-1

10. Жизнь дается один раз / You Only Live Once (1937)

otbivka-testeofkino-2

Второй фильм, снятый Лангом в Америке, часто называется одной из его лучших пост-немецких работ. В этой вдохновленной историей Бонни и Клайда картине главные роли исполняют молодой Генри Фонда в роли многократно судимого Эдди Тейлора и Сильвия Сидни в роли его невесты Джоан Грехем.

fritz-lang-1
fritz-lang-posters-1

Джоан – невероятно пылкая и цепкая помощница Стивена Уитни, общественного защитника (кстати, неровно дышащего к своей секретарше). Она неустанно защищала Эдди в суде – и даже договорилась об устройстве его на работу после того, как он только выйдет из тюрьмы. В самом начале фильма – сразу после освобождения Эдди – пара сочетает себя узами брака.

Тейлор наконец хочет устроиться на работу – но в фирме его увольняют за то, что начальник не хочет видеть у себя в кадрах бывших заключенных. А когда происходит ограбление банка, Эдди по ошибке снова отправляют за решетку. Но до того, как настоящий преступник все-таки был обнаружен, Тейлор стреляет в тюремного капеллана (являвшегося его адвокатом) при попытке побега, не зная о том, что его уже собирались освободить. Это все создало новую серьезную проблему для молодоженов, так что они решают бежать за границу.

«Жизнь дается один раз» фаталистичный, но чрезвычайно правдивый фильм. Его можно сравнить с малоизвестной картиной с Бобом Диланом «Баллада о Дональде Уайте» (1962), или «Джонни 99» Брюса Спрингстина, где описывается, как судьба, как, впрочем, и общество могут обернуться против нас самих. Эдди – пожизненный преступник – но он не желал себе такой жизни. Он сделал единственный выбор, который только перед ним и стоял. Любовь – и мы увидим, как Джоан отдаст все ради Эдди…

Клип из фильма «Жизнь дается один раз»

 

otbivka-testeofkino-1

9. Палачи тоже умирают! / Hangmen Also Die! (1943)

otbivka-testeofkino-2

Созданный вместе с поэтом и драматургом Бертольдом Брехтом – с которым Ланг очень много общался во время своего пребывания в США – этот суровый анти-нацистский триллер, ко всему прочему, отличается очень проникновенной и страстной кинематографией. Возможно, корни этого растут из тех самых притеснений, которым подвергся Фриц Ланг со стороны нацистской партии – в особенности во время съемок «М» (нацисты посчитали, что фильм может каким-то образом преподнести их в неприглядном свете, однако пошли на попятную, когда узнали, что речь будет идти об убийце ребенка) – и последующем запрете его картины «Завещание доктора Мабузе» (1933). Однако, совершенно ясно, что «Палачи тоже умирают!» изображают то безумие и совершенно иррациональную жажду мести, которой поддавались члены нацистской партии.

fritz-lang-2
fritz-lang-posters-2

Сюжет разворачивается вокруг убийства «Палача», исторического персонажа – высокопоставленного нацистского чиновника, который подавлял чешское сопротивление, и последующего поиска убийцы. Это была настоящая «охота на ведьм», когда абсолютно случайно невинных людей арестовывали прямо на улицах и приговаривали к смерти. «Фирменный» моралистский прием Ланга – поставить перед зрителем сложный вопрос: верно или неправильно, когда настоящий убийца «Палача» – доктор (в исполнении Брайана Донлеви) – продолжает жить и скрываться, когда других ловят и убивают за преступление, которое совершил он (даже если мы соглашаемся, что уничтожение нацистского чиновника было оправдано). В конце концов, возмездие настигает Эмиля Цаку (Джин Локхарт), который пособничал нацистам – но уже после того, как четыре сотни невинных людей были убиты.

Что делает Ланга столь любопытным кинематографистом, так это как он разбирает конкретную ситуацию или проблему, подчеркивая как правильные, так и ошибочные стороны тех решений, которые были приняты. «Палачи тоже умирают!» – увлекательный, мощный и вообще один из лучших фильмов о Второй мировой войне.

Трейлер фильма «Палачи тоже умирают!»

 

otbivka-testeofkino-1

8. Ярость / Fury (1936)

otbivka-testeofkino-2

Первый американский фильм, снятый Лангом после бегства из нацистской Германии, и однолетнего пребывания в Париже. «Ярость» – «анти-мстительный» фильм, замаскированный под «фильм о мести».

fritz-lang-3
fritz-lang-posters-3

Спенсер Трейси играет роль Джо Уилсона, мужчины, который только что отправился в гости к своей возлюбленной Катерине (Сильвия Сидни) на автомобиле. Однако, Джо неожиданно арестовывают по подозрению в убийстве, а безумная толпа, требуя линчевать «негодяя», даже сжигает тюрьму… Джо не погибает при пожаре, однако, по ходу действия фильма, мы видим, как он становится все более озлобленным и ожесточенным.

Вплоть до конца фильма зрители не могут сказать, что полностью находятся на стороне главного героя. Идея мести выглядит мелочно, как и само «преступление», которое привело к ней. Здесь как всегда проявляется гений Ланга – мы никогда не уверены, на чьей стороне конфликта находимся, и вообще хотим ли быть на какой бы то ни было стороне…

Фильмы Фрица Ланга имеют в своей основе сильный моральный элемент, кодекс, который проявляется в том, что автор показывает слабые стороны обоих сторон конфликта – а после оставляет публику делать свои собственные выводы, как бы ни было сложно ей оценить всю полноту картины. «Ярость» – безусловно пессимистичный фильм, который продолжает темы и смыслы «М» – и ко всему прочему серьезный шаг Ланга на вершину карьерной лестницы в Голливуде.

Трейлер фильма «Ярость»

 

otbivka-testeofkino-1

7. Пока город спит / While the City Sleeps (1956)

otbivka-testeofkino-2

Еще один голливудский нуар Фрица Ланга – медиа-производственная драма, основанная на реальной истории серийного убийцы Вильяма Хейренса, прозванного «Помадный убийца» за то, что он оставлял записки помадой на стенах домов своих жертв.

fritz-lang-4
fritz-lang-posters-4

Крупный медиамагнат находится при смерти – но наследник Уолтер Кайн (Винсент Прайс) не желает продолжать дело отца – и решает столкнуть друг с другом трех руководителей подразделений, входящих в корпорацию, с целью расследовать дело «Помадного убийцы». Эдвард Мобли (Дэна Эндрюс), журналист, криминальный обозреватель и ведущий популярной телепрограммы также отправляется на улицы ради репортажа…

Пока фильм «ностальгирует» по методам «старых» журналистских работ, мораль истории состоит в том, что всегда попытки поиска истины будут сопутствовать нарушениям правил и норм – если хоть какую-то пользу от этого сможет извлечь журналист или издание. «Пока город спит» в итоге оказывается достаточно неловким нуаром – но в лучшем смысле этого слова…

Эпизод из фильма «Пока город спит»

 

otbivka-testeofkino-1

6. Доктор Мабузе, игрок / Dr. Mabuse, Gambler (1921)

otbivka-testeofkino-2

Немой фильм с абсолютно эпическим размахом – последняя оцифрованная версия длится порядка 270 минут – эта криминальная драма в стиле немецкого экспрессионизма является одной из самых знаменательных работ Фрица Ланга. Фильм оказывается безусловным победителем в смысле способности «доставки» публике серьезного «месседжа» – ланговская точка зрения по поводу общества здесь ясна как никогда.

fritz-lang-5
fritz-lang-posters-5

Доктор Мабузе – буквальный супермен – может использовать нечеловеческие психофизические способности (телекинез, гипноз, чтение мыслей) против людей с меньшим интеллектуальным уровнем – в частности, богатеев. Он прибегает к своим силам, чтобы соблазнять незамужних обеспеченных женщин, обыгрывать богатых персон в азартные игры… И конечно, он также играет на бирже.

Могущество Мабузе, однако, заключается и в том, что он не показывает никаких эмоций – этого, по мнению Ланга, люди и бояться больше всего. Люди, находящиеся под его властью. Но, в конце концов, доктор Мабузе срывается в пике – тени его жертв начинают преследовать его…

«Доктор Мабузе, игрок» обращается к проблемам современного общества, и исследует, как люди способствуют им. Почти провидческий взгляд Фрица Ланга на общество в его ранних работах заложили основу для будущих фильмов – с множеством персонажей и психотипами, в том числе и криминальными…

Смотрите фильм «Доктор Мабузе, игрок» на YouTube

Первая часть:

Вторая часть:

 

Читайте вторую часть публикации:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (2 часть)

Текст: Сэм Пердута – оригинал.
Перевод проекта Taste of cinema: Шевелев Михаил

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

См.
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram