Бизнес и Культура

«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (2 часть)

 Текст  

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Читайте первую часть публикации:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (1 часть)

См. также:
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

Карьера Фрица Ланга во многом определяется двумя странами, которые он выбрал для съемки своих фильмов (сам будущий режиссер родился в Австрии). Во-первых – Германия – где он стал первопроходцем экспрессионистского кинематографа, получив вскоре от Британского Института Кино имя «мастера тьмы» за свои работы. Из под его «пера» вышли такие шедевры, как «Метрополис» в 1927 году и «М» в 1931-м. Второй творческой «территорией» стал Голливуд, куда маститый режиссер сбежал в следствие провозглашения Третьего рейха.

Именно в Голливуде Фриц Ланг привнес свое безупречное умение управлять светом и тенью и моралистический настрой в тот жанр, который лучше всего к этому располагал: в фильмы-нуары.

Фрейд, Ницше и австрийская архитектура всегда играли свою роль в визуальном и повествовательном методе режиссера: так что его фильмы могут казаться достаточно сложными…

Фриц Ланг (справа) и оператор Курт Курант на съёмках "Женщины на Луне", 1929 Fritz Lang bei Dreharbeiten; сc-by-sa-3.0-de

Фриц Ланг (справа) и оператор Курт Курант на съёмках «Женщины на Луне», 1929
Fritz Lang bei Dreharbeiten; сc-by-sa-3.0-de

В этом материале читатели «Бизнес и культура» смогут найти десять наиболее важных фильмов величайшего режиссера ХХ века Фрица Ланга, которые гарантированно стоят вашего времени…

Читайте первую часть публикации:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (1 часть)

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

 

otbivka-testeofkino-1

5. Женщина в окне / The Woman In The Window (1944)

otbivka-testeofkino-2

С практически тем же актерским составом и похожим сюжетом, как в «Улице греха» – этот нуар выглядит немного «взрослее» своего последа. И снова Ланг интересуется, что может пойти не так, когда человек начинает думать, какой бы могла стать его жизнь – и получает шанс все изменить из рук прекрасной незнакомки.

fritz-lang-6
fritz-lang-2-posters-6

Эдвард Г. Робинсон играет роль профессора Ричарда Уэнли, очарованного Элис Рид (Джоан Беннет), которую он впервые встретил около живописного полотна, для которого она исполняла роль натурщицы. Жена Уэнли и его дети в то время находились на отдыхе – так что Ричард со своими друзьями проводили время вместе. Товарищи уже отправились по своим делам – а когда Ричард уже был на пути домой, он остановился и решил увидеть картину с миссис Рид еще раз.

И вдруг появляется она. Он нехотя (на первых порах) решает угостить ее выпивкой – рассчитывая, как потом расскажет своим друзьям, кого же встретил тем вечером – но внезапно появляется ее предполагаемый любовник. В гневе ревнивец пытается задушить Ричарда, однако, Уэнли удается в ответ убить его ножницами.

Мужчина и женщина решают скрыть преступление, и когда один из товарищей Ричарда – окружной прокурор – решает пригласить Уэнли в качестве свидетеля по делу – полицейское следствие начинает развиваться прямо на глазах у истинного убийцы…

Финальный сюжетный поворот можем в чем-то показаться довольно резким и разочаровать – будто бы это какая-то отговорка самого режиссера. Но редко, где вы можете встретить фильм столь напряженный и настолько волнующий, как «Женщина в окне»…

Фильм «Женщина в окне»

 

otbivka-testeofkino-1

4. Улица греха / Scarlet Street (1945)

otbivka-testeofkino-2

В этом мрачном нуаре, экранизации романа Жоржа де Лафушардьера, главную роль играет тот же Эдвард Г. Робинсон. Фриц Ланг рассказывает историю уставшего от 25-летней карьеры кассира в магазине одежды Криса Кросса, который стал объектом обмана некой Китти (Джоан Беннет). Она вместе со своим бойфрендом-бандитом Джонни (Дэн Дьюриа) решают вымогать деньги у влюбчивого Криса. Крис «спасает» обольстительную Китти от нападения (Джонни) однажды ночью – и за чашечкой кофе они обсуждают искусство, где Кросс пытается убеждает девушку, что он весьма известный и обеспеченный художник…

fritz-lang-7
fritz-lang-2-posters-7

Когда Джонни и Китти выясняют, что Крис женат – парочка решает вымогать у него деньги – и тот начинает утаивать от своего работодателя средства, чтобы оплачивать Китти квартиру, кроме всего прочего. Вскоре Джонни пытается продать картины, нарисованные Крисом – под видом авторства «Кетрин Марч» – а когда все становится известно художнику, девушка объясняет это тем, что ей просто «нужны были деньги».

Крис, когда наконец понимает, какую жестокую игру затеяли Китти и Джонни – в результате которой он лишается работы – убивает Китти. Однако, за убийство женщины по ошибке арестовывается и приговаривается к смерти ее бойфренд Джонни. А мы оставляем Криса в его безумии и существовании в личном аду вины и стыда.

Этот фильм – сама суть нуара, столь мрачный и захватывающий – что обязателен к просмотру не только фанатам творчества Фрица Ланга, но и всего жанра…

Клип из фильма «Улица греха»

 

otbivka-testeofkino-1

3. Сильная жара / The Big Heat (1953)

otbivka-testeofkino-2

Один из лучших нуаров всех времен рассказывает историю крутого детектива Бэнниона (Гленн Форд) – «хорошего копа в плохом районе». Он из тех служителей закона, которые не терпят преступления практически на грани помешательства. Ему есть, что скрывать – эту сторону жизни он старается как-то скрывать от своей семьи; но когда его жену убивают в результате подрыва автомобиля – он решает отомстить местной преступной группировке (в составе которой есть и Ли Марвин).

fritz-lang-8
fritz-lang-2-posters-8

Идея Бэнниона «правосудие любой ценой» стоит прочим людям жизней – но он не осознает этого. И этот биполярный аспект борьбы с криминалом отражается на его же личной жизни. Вообще, «Сильная жара» может восприниматься как размышление о том, что подобная работа может непреднамеренно приносить бед окружающим.

Сложно сделать хорошую историю, основываясь только на поступках и мотивах персонажей, которые нам явно указывают, кто «хороший», а кто «плохой». Бэннион подвергал опасности жизни других людей, чтобы оправдать свою ненависть к бандам – как то избиение протестующих, стрельба в невиновных или подбрасывание наркотиков. Безусловно, Бэннион держался за свой значок полицейского – но что он защищал, кроме как свои собственные интересы мести и ненависти?

«Сильная жара» – особенная картина для всех поклонников нуаров, полицейских фильмов – и кино в целом. И обязательно стоит просмотра.

Трейлер фильма «Сильная жара»

 

otbivka-testeofkino-1

2. Метрополис / Metropolis (1927)

otbivka-testeofkino-2

Этот эпического размаха экспрессионистский sci-fi повлиял, вероятно, на все, что в последующем появлялось в этом жанре: можно вспомнить и «Звездные войны» (роботы и С-3РО в особенности), «Бегущий по лезвию бритвы» (неровный, «зубчатый» городской пейзаж), «Бразилия» Терри Гильяма и многие другие проекты. Культура стимпанка и бесчисленное количество прочих определенно были вдохновлены стилем и абсолютным масштабом «Метрополиса».

fritz-lang-9
fritz-lang-2-posters-9

Действие фильма происходит в 2026 году в Метрополисе, городу будущего – мы следим за историей Фредера (Густав Фрёлих), отец которого, Йо Фредерсен (Альфред Абель), является управляющим города. Фредер встречает Марию (Бригитта Хельм), девушку из «низшего класса», общественную активистку, представительницу тех людей, которые живут и работают в «подземной части» великого Метрополиса, обеспечивая его процветание. Когда Йо Фредерсен узнает об этом, он просит Ротванга (Рудольф Кляйн-Рогге) создать робота – механическую версию Марии, чтобы повлиять на тех людей, которые разделяют идеалы новой знакомой своего сына.

Происходит бунт, когда планы Фредерсена и Ротванга идут прахом – как и Мария-робот, которую сжигают на костре. Основная тема фильма заключается в идеи сострадания между людьми – что «мостом» между разумом (который символизирует Метрополис) и руками (рабочим классом, находящимся под земной поверхностью) есть сердце.

fritz-lang-9,1

«Метрополис» поражает масштабами и с точки зрения производства: съемки заняли 310 дней, стоили больше миллиона рейхсмарок – а массовки было почти 30 тысяч человек – не забывайте, CGI еще не существовало, и огромные толпы людей невозможно было «нарисовать» на компьютере. Несмотря на то, что позже Фриц Ланг называл эту историю «глупой» – «Метрополис» остается один из самых влиятельных фильмов всех времен.

Трейлер фильма «Метрополис»

 

otbivka-testeofkino-1

1. М: город ищет убийцу / M (1931)

otbivka-testeofkino-2

«М» – первый звуковой фильм Ланга – вышел на экраны в 1931 году. Эта картина часто оценивается, как первое появление двух суб-жанров вместе: «полицейского» фильма и фильма «о серийном убийце». Кроме того, признается автором лучшей картиной в его карьере.

fritz-lang-10
fritz-lang-2-posters-10

Главные роли в «М» исполнили германские звезды Отто Вернике в роли инспектора Карла Ломанна и 26-летний Петер Лорре в роли детоубийцы Ганса Бекерта (участие в этом фильме закрепило за ним «злодейский» образ – ведь до этого он считался комедийным актером).

Фильм размышляет о болезнях общества, и в том числе рассматривает современную германскую общественность. Персонажи «М» постоянно находятся в беспокойстве: полиция и детективы не покладая рук ищут убийцу, жители города – родители – в страхе от того, что их дети могут не вернуться домой; даже сутенеры не могут предлагать свои услуги, потому, что «не улицах больше полиции, чем девочек». И каждый имеет свои причины желать ареста убийцы.

В финальной сцене звучит мощнейший монолог самого убийцы. Окруженный, забитый в угол представителями «дна» общества, которые решились провести параллельный с полицией розыск преступника – он предстает перед «линчевателями» и сам же их обвиняет… «Что вы знаете об этом? Кто вы вообще такие? Кто вы? Преступники? Вы горды собой? Гордитесь, когда колите сейфы или когда мухлюете за картами? Вы всегда можете взяться за ум, и тогда… Вам бы не пришлось этим заниматься, если бы вы научились нормальному бизнесу, или начали бы работать. Если бы вы не были кучкой ленивых ублюдков. А я… Это от меня не зависит. Я не могу противостоять этому этому злу, что сидит внутри меня. Этому огню, крикам, страданиям!»

fritz-lang-10,2

Конечно, мы не можем сочувствовать Бекерту – однако, Ланг специально вводит эту сцену для попытки внесения некоего сопереживания этому убийце. Режиссер заставляет зрителя пересмотреть свое первоначальное эмоциональное мнение к каждой группе персонажей. И, конечно, «М» станет важной вехой для всех, кто интересуется психологическими триллерами и криминальным жанром в целом…

Трейлер фильма «М: город ищет убийцу»

 

Текст: Сэм Пердута – оригинал.
Перевод проекта Taste of cinema: Шевелев Михаил

Читайте первую часть публикации:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга (1 часть)

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

См. также:
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram