Бизнес и Культура

Владимир Дегтярев: надо биться на каждом пятачке!

 Текст  

▼    ▼    4    ▼    ▼

Читайте также:
Архив проекта «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

Тренировочные сборы. Абзаково, 1996

Тренировочные сборы. Абзаково, 1996

В 1996-м я всерьез задумался бросить борьбу, но еще продолжал тренироваться и в самом конце года выступил на чемпионате России в Перми, где стал третьим. Мне было уже 23 года, но я попадаю в сборную и в начале 1997-го еду в Софию на Кубок мира, турнир категории «А». Тут мне улыбается удача – уверенно выигрываю турнир, выполняю норматив мастера спорта международного класса. Дальше выступление на чемпионате Европы в Риме в командном зачете. Мы заняли почетное третье место, в команде были Костя Бутенин, Леша Тимошкин, Тамерлан Тменов…

С конца 1997-го огромное значение имела финансовая поддержка крупного предпринимателя, владельца строительной компании Юрия Борисовича Федорова, мастера спорта по дзюдо. Он впервые в России создал собственную систему стимулирования земляков. За призовые места на престижных турнирах (турниры категории «А») полагались довольно высокие гонорары: первое место – $5000, второе – $3000, третье – $1000. За победу на чемпионате России давалась квартира в новом доме от «КПД и СК» – тогда никто не верил, что такое в принципе возможно!

Читайте также:
Время и случай Юрия Степкина

Я ведь после общежития 101-го училища несколько лет прожил в трехкомнатной квартире, которую нам предоставил Александр Евгеньевич после переезда его брата в Германию. Мы жили втроем с Димой Морозовым и Виталием Макаровым. Вскоре к нам примкнул Юрий Степкин, тогда еще совсем молодой и перспективный. Много полезного я взял от этих замечательных ребят, что потом сильно пригодилось, причем, не только в спорте.

С первым тренером Александром Фигловским после победы на чемпионате России 1997 года

С первым тренером Александром Фигловским после победы на чемпионате России 1997 года

В 1996-м я переехал в семейное общежитие, и, наконец, в 1997-м после победы на чемпионате России получил свою квартиру. Мы тогда втроем выиграли – Виталий Макаров, Юрий Степкин и я – и Федоров выделил нам три квартиры. Пришлось тянуть жребий – кому какая достанется, точнее, ребята тянули, а я уехал в Магнитогорск и в итоге получил оставшуюся двушку на Комсомольском проспекте.

В. Дегтярев, Ю. Степкин, А. Миллер, В. Макаров, И. Жучков. Бронзовые призеры командного чемпионата Европы. Рим 1997

В. Дегтярев, Ю. Степкин, А. Миллер, В. Макаров, И. Жучков. Бронзовые призеры командного чемпионата Европы. Рим 1997

В. Макаров, А. Анаев, К. Бутенин, Н. Кутергин, В. Дегтярев, М. Настуев и А. Тимошкин. Командный чемпионат Европы, Рим, 1997

В. Макаров, А. Анаев, К. Бутенин, Н. Кутергин, В. Дегтярев, М. Настуев и А. Тимошкин. Командный чемпионат Европы, Рим, 1997

Финансовый интерес оказался мощным стимулом – на каждую тренировку я шел с мыслью, что должен «заработать». Да, порою было тяжко, но зато ясно, что надо «режимить» – иначе результата не будет. Кстати, еще об одном важнейшем режимном факторе – о питании. Мы тогда мало понимали в спортивной диете и регулировании веса. Если бы нынешние знания, полученные в сборной России от Эцио Гамба, наверняка, результаты могли быть выше, и карьера продлилась бы дольше.

Схватка Дегтярева с Токуно. Встреча Россия - Япония. Командный чемпионат Мира, Минск, 1998

Схватка Дегтярева с Токуно. Встреча Россия — Япония.
Командный чемпионат Мира, Минск, 1998

1998 год. Япония, популярный студенческий турнир «Шорики», где я занимаю седьмое место. Впечатления от Японии незабываемые! Абсолютно иная цивилизация! Люди, еда, транспорт, бытовые моменты – все не так, как в Европе, тем более в России. И кормили замечательно, нам всегда хотелось капитально поесть, но часто приходилось себя ограничивать, держать вес. Команда была классная: Виталий Макаров (стал вторым), Тамерлан Тменов, Магомед Джафаров, Юра Степкин… И море азиатов – японцы, китайцы, корейцы.

Ю. Степкин, В. Дегтярев, Д. Морозов, В. Макаров. Мюнхен, 1998

Ю. Степкин, В. Дегтярев, Д. Морозов, В. Макаров. Мюнхен, 1998

В. Дегтярев и С. Закаляпин. Чемпионат России в Кстово 1998

В. Дегтярев и С. Закаляпин. Чемпионат России в Кстово 1998

В том же 1998-м – мемориальный турнир на Сардинии в память о погибшем дзюдоисте, который ежегодно организовывал его отец. Выступали: Степкин, Макаров и я, в качестве тренера – Олег Карпов. Красивый остров, отличный отель. Правда, попали мы туда в период отдыха пенсионеров. Я две схватки выиграл, две проиграл, остался без места, но все равно это одно из ярчайших впечатлений в моей спортивной жизни.

1999-й я пропустил. Летом на тренировке один тяж бросил соперника, который рухнул мне на ногу, и она «сложилась». Меня увезли в больницу, наложили гипс, врач сказал, мол, всё нормально, мениск целый. А я хожу и чувствую дискомфорт – явно какие-то проблемы. Однако, еду на мастерский турнир в Екатеринбург, но там на тренировке нога опять заныла. Дмитрий Худяков и Юрий Федоров помогли оплатить операцию в Москве, которую сделал известный хирург 1-го Московского диспансера Алексей Александрович Балакирев. Диагноз – разрыв суставной сумки и мениск. Хирург меня пытает: «Сколько еще бороться будешь?» – «Года два-три». – «Ну на это время хватит». И как он сказал – так и случилось.

В. Дегтярев выступает за австрийский клуб Sanjindo, 2000

В. Дегтярев выступает за австрийский клуб Sanjindo, 2000

В. Дегтярев в составе клуба Sanjindo. Австрия, 2000

В. Дегтярев в составе клуба Sanjindo. Австрия, 2000

2000 год. По рекомендации Степкина начал бороться за австрийский клуб «Sanjindo» в Альпах. Раза три я там успел побывать: приезжал – боролся – уезжал. И только один раз пришлось остаться на двадцать дней. У них был четкий календарь, как в футболе. Меня вызывали накануне очередного турнира, я свои схватки проводил – и уезжал. А в конце 2000-го выступил на чемпионате России в Перми, стал третьим. Тогда шел отбор на чемпионат мира в Мюнхене. Выиграл его Александр Ридный из Красноярска, а вторым был его земляк Константин Бутенин.

Пьедестал  Турнира категории А. София, 2001

Пьедестал Турнира категории А. София, 2001

В 2001-м мы с Бутениным выступили на турнире в Болгарии, где я опять занял третье место, Костя проиграл. Я отобрался на чемпионат Европы-2001 в Париже, но проиграл первую же схватку французу Сирилю Сойе, который в итоге взял «серебро». Мне пришлось утешаться с молдаванином – выиграл у него чисто, но потом проиграл одну кока сильному грузину Нестору Хергиани, призеру чемпионата мира и Олимпийских игр.

Клубный Кубок Европы. Орлеан, 2001

Клубный Кубок Европы. Орлеан, 2001

В. Дегтярев, Д. Морозов и Ю. Степкин в составе Клуба JUDO 90 Германия после финала Бундеслиги. 2002

В. Дегтярев, Д. Морозов и Ю. Степкин в составе Клуба JUDO 90 Германия после финала Бундеслиги. 2002

В том же году боролся за германский клуб JUDO 90 (Франкфурт-на-Одере) и был запасным в питерском клубе «Явара-Нева». Тогда в Голландии проводился командный турнир – финал четырех сильнейших клубов Европы, где выступали турецкие, немецкие, голландские и российские клубы («Самбо-70», «Явара-Нева»). А мы со Степкиным и Денисом Огиенко оказались в Германии и сами на клубной машине поехали в Голландию, где Денис выступил за «Самбо-70», Степкин – за «Явару», а я ему помогал перед выходом и был готов заменить в своем весе основного участника, но не случилось. «Явара» выиграла турнир.

Дальше опять начались проблемы с коленом – разрыв связок. Но надо было бороться за немецкий клуб в очередной календарной встрече. И тут у клуба появилась квота на операцию. Нас спрашивают (был такой доктор Клаус): «У кого-то есть проблемы с ногами?» Я откликнулся, мол, давненько болит колено, причем постоянно. Клаус положил меня на кушеточку, повернул ногу и воскликнул: «О, да у тебя креусбанд, то есть крестовая, финиш!» Позвал студентов, показал им резиновый макет и объяснил, как определяется эта патология. Студенты стали крутить-вертеть мою ногу, и она вообще стала никакой. А потом, как говорится, без зазрения совести предложили: дескать, давай мы тебе ногу тейпируем, отборешься – и сразу на операцию.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Операцию сделали в Германии, год я восстанавливался, потом выступил в командном турнире на Севере, в Кондинском районе, где Николай Харламов работал тренером. Во время схватки мне пнули по травмированной ноге – и она вылетела. Без долгих размышлений решил: дальше бороться невозможно и перешел на тренерскую работу. Это был 2004-й год. Нога и сейчас дает о себе знать, на тренировках стараюсь надевать наколенники с железками. А тренировать самому мне хотелось давно, было желание набрать группу учеников и воспитать настоящих борцов экстра-класса, может быть, даже чемпионов. Бывало, мы с Морозовым ходили по школам, встречались с директорами, с детьми, развешивали объявления, приглашали школьников на соревнования, они приходили, смотрели, мы обсуждали с ними схватки… Мне было очень интересно.

Читайте также:
Драма Андрея Игнатенко

В 2005-м набрал первую группу ребят 1993-1996 годов рождения уже в новом «Центре олимпийской подготовки по дзюдо». Начал тренировать, старался следовать канонам, последовательно осваивать все ступени мастерства: белый пояс, желтый… – четко по полной программе. Ученики по каждому этапу подготовки сдавали экзамены перед комиссией, в которую я приглашал Диму Морозова, Андрея Игнатенко… В общем, всё по-взрослому, и дети радовались – гордые и счастливые бежали хвастаться родителям. А сам я получал большое моральное удовлетворение, но зато никакого материального… К тому же еще женился, а жена – педагог, преподаватель английского языка, доход примерно такой же, как и у меня. Стали продумывать разные варианты, наконец, решили открыть английский клуб. А свое дело – даже небольшое, семейное – все равно большие хлопоты: пришлось подыскивать помещение, ремонтировать его и проч. Мне пришлось часто отвлекаться от тренерской работы – я просто физически не успевал.

В. Дегтярев на  тренировке по японскому фехтованию (Синкагерю). Япония, 2004

В. Дегтярев на тренировке по японскому фехтованию (Синкагерю). Япония, 2004

В. Дегтярев и Косей Иноуи, главный тренер сборной Японии, олимпийский чемпион и чемпион мира. Адлер, 2013

В. Дегтярев и Косей Иноуи, главный тренер сборной Японии, олимпийский чемпион и чемпион мира. Адлер, 2013

Пришлось оставить ЦОП, но договорился с Андреем Морозовым, и мы решили совместно вести группу учеников в детской школе дзюдо «Локомотив», куда перешли несколько моих учеников. С директором школы Александром Михайловичем Брылкиным, тренером Виктором Николаевичем Мосейчуком и другими сложились отличные отношения, все шло хорошо… И вдруг звонит Игорь Жучков: «Ухожу в юниорскую сборную России, надо возглавить кадетскую сборную по девочкам – ты готов?..» Я растерялся, пошел советоваться с Шишкиным. Слава не стал отговаривать: «Попробуй! Конечно, будет много всего нового, но попробовать надо». И с января 2009-го я начал работать с девочками. Игорь поначалу приезжал на сборы, помогал, и таким образом я провел с кадетской командой весь олимпийский цикл до 2012 года, причем, примерно треть всего времени мы прожили на сборах в Подольске.

Читайте также:
Дорога к храму Александра Миллера

▼    ▼    ▼

На тренировке в Адлере, 2013

На тренировке в Адлере, 2013

Разбор полётов после финала на Гранд шлеме

В. Дегтярев и Косей Иноуи, главный тренер сборной Японии, олимпийский чемпион и чемпион мира. Адлер, 2013

Сейчас я работаю с молодежной женской сборной России, отвечаю за резерв – до 23 лет. Главный тренер основного состава женской сборной – Дмитрий Морозов, получается, что он теперь мой босс, все сборы и соревнования – мы вместе.

Молодые девчата существенно отличаются от пацанов, начиная с начального уровня подготовки – некоторые даже не знают базовых технических элементов. Мы с моим помощником Владимиром Шушариным, работая с кадетской командой, поняли, что за сезон многого просто не успеем им дать. Поэтому решили сконцентрироваться на постановке техники ног: передвижение, подсечки, зацепы, комбинации… За два года сделали, что успели, и, кажется, неплохо поработали – на чемпионате мира 2010-го заняли второе место в командном зачете, уступив только японкам.

Встреча с президентом В.В. Путиным на Чемпионате мира 2014 в Челябинске

Встреча с президентом В.В. Путиным на Чемпионате мира 2014 в Челябинске

Тренеры сборной России М. Шадов, В. Дегтярев, Г. Кулемин, В. Шишкин. Гранд Шлем,Токио, 2017

Тренеры сборной России Мурад Шадов, Владимир Дегтярев, Григорий Кулемин, Вячеслав Шишкин. Гранд Шлем,Токио, 2017

Женское дзюдо в Челябинске на хорошем уровне. На прошедшем чемпионате России Таисия Киреева стала второй, следом она отлично выступила на Гранд Шлеме в Екатеринбурге («серебро»). Воспитанница челябинской школы Сабина Гилязова (1994 г.р.) – одна из сильнейших в нынешней сборной страны – чемпионка России, призер престижных турниров Гран-При и Гранд Шлем. Несколько наших девчонок входят в состав молодежной, юниорской и юношеской сборных – Ирина Зуева, Екатерина Кошелева, Алевтина Гаитова, Виктория Васильченко, Ангелина Курбатова.

Пожелаем им и их тренерам новых побед во славу челябинского дзюдо и счастья в личной жизни!

бк
Фото из архивов Владимира Дегтярева
и журнала «Бизнес и культура»

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v