Бизнес и Культура

Владимир Гаврилов: уроки января

 Текст  
Владимир Гаврилов

Один из героев и соавторов «Медной истории» экономист Владимир Гаврилов и главред журнала «Бизнес и культура» Юрий Шевелев анализируют сложившуюся на конец января 2018 года ситуацию вокруг строительства Томинского ГОКа…

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

 1 

gavrilov-jan-2

Существенные изменения и не в лучшую сторону для челябинцев случились 26 и 28 декабря 2017 года в Москве. Еще до первого обсуждения проекта Томинского ГОКа в Общественной палате Челябинской области 1 декабря 2017-го стало известно о возможных поправках к «Закону о государственной экологической экспертизе».

Поправки лоббировались несколькими компаниями, включая скандально известные РМК и УГМК, и были нацелены на протаскивание крупных промышленных проектов по частям вне принципиальных положений упомянутого закона.

Планируемые поправки предполагали сокращение срока проведения экологической экспертизы по объектам первого класса опасности и её прохождение без привязки к будущему месту расположения промышленного предприятия. Однако указанные поправки на слушаниях в Госдуме 20 декабря года были отклонены, что подтверждено заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области А.И. Брагина в письме от 15.01.2018 года.

Тем не менее, лоббисты таки нашли выход и продавили перенос начала действия нового Закона на 1 января 2019 года вместо 1 января 2018-го, о чем президент Владимир Путин 9 ноября сказал по телефону Василию Московцу.

26 декабря квалифицированным большинством голосов в Госдуме было принято решение об этом переносе, которое в тот же день было утверждено в Совете Федерации. Как голосовали челябинские депутаты и сенаторы можно догадываться, но раз за «законотворчество» у нас отвечает именно «Единая Россия» – ответ очевиден. Квалифицированное большинство (2/3) только у неё – действительно пока еще единой и неделимой! Такая вот картина маслом.

После этого решения Алтушкин мог смело накрывать поляну для своих ушлых подручных, честно отбатрачивших на «медного короля», поскольку РМК сохранила формальную возможность весь 2018 год протаскивать Томинский проект по старому алгоритму, вводя в эксплуатацию отдельные технологические комплексы без получения общего заключения на его реализацию в целом.

Незадачливые челябинцы узнали все эти подробности только в середине января. Из бесед с журналистами и коллегами стало понятно, как резко приуныли челябинцы, самые сноровистые из которых оставили последние надежды и стали искать, куда податься, выставляя на продажу свои предприятия и квартиры. Тем не менее, у РМК как не было, так и нет необходимых средств для строительства Томинского ГОКа, что подтверждает финансовая отчетность по итогам 2016 года, а отчетность 2017-го будет опубликована в августе текущего года.

Читайте также:
«Что такое РМК…» Комментарий редактора

 2 

 
19 января профессиональный строитель Алексей Ногин прокомментировал ход строительства на основании видеосъемки промплощадки в Томино с помощью дрона. Авторитетный эксперт оценил текущую активность ведения строительно-монтажных работ, занятого персонала и количество техники, и пришел к однозначному выводу: вся эта афера является, по сути, имитацией бурной деятельности. Проект стоимостью свыше 70 млрд рублей не может быть реализован при нынешних темпах и объемах работ.

Вспомним, как 1 декабря на заседании Общественной палаты области один из ключевых менеджеров РМК Олег Медведев в ответ на натиск противников публично намекнул о возможной приостановке работ в Томино. И в первой половине декабря местные жители действительно сигнализировали о заметном снижении активности на стройплощадке, но работы таки продолжались, как бы свидетельствуя, что процесс уже необратим. А с середины января жители окрестных поселков стали сигнализировать, что рмкашники опять засуетились…

gavrilov-jan-3

Вопрос: на что уповает Алтушкин? Еще до создания совместного (РМК и ЧУК) предприятия «Промрекультивация» для рекультивации Коркинского угольного разреза, его пиарщики развернули дорогостоящую информационную кампанию для разогрева проплаченной «общественности». Кстати, а где те «голодающие» из поселка Роза, которые с середины 2016-го требовали срочную рекультивацию Коркинского разреза? Что-то больше их не слышно, видно, хорошо поели…

Образование «Промрекультивации» по меткому выражению одного из бывших работников Коркинского разреза есть примитивный «отжим» крупного актива ЧУКа в пользу РМК. Весь 2017-й Алтушкин методично вдалбливал в мозги федеральных министров, депутатов, областных чиновников и прочим, что единственным спасением полуторамиллионной Челябинской агломерации является размещение в тлеющем угольном разрезе пастообразных хвостов после обогащения медной руды в Томино.

Разумеется, рмкашники сознательно умалчивают реальный класс опасности хвостов и технологическую невозможность их безопасной доставки с помощью 14-километрового пульпопровода (диаметр трубы 1 метр), проложенного вопреки всем законодательным нормам в густонаселенной местности.

Как уже сказано в журнальной публикации «В чем тайный умысел РМК?», Алтушкин целенаправленно отжимал Константина Струкова, коллегу по списку Форбс, и от Коркинского разреза, и от «Южуралзолота», загоняя бедного олигарха в Кузбасс к милым его сердцу углям. В 2015-м была проведена доразведка, подтвердившая геоизыскания 1960-х годов о месторождении жильного золота, которое расходится по рукавам именно в районе Томино.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

А ведь у Струкова были обязательства и ранее утвержденный в российском правительстве план по рекультивации Коркинского разреза. Вплоть до 2017-го работа шла своим чередом, в которую угольщики вкладывали значительные средства еще до образования пресловутого ООО «Промрекультивация». ЧУК принял реальные меры, чтобы укрепить борта разреза и остановить сползание поселка Роза в яму. В текущем режиме тушились эндогенные пожары, что позволяло не прерывать добычу и отгрузку угля потребителям…

И вот нежданно-негаданно на огромном промпредприятии чрезвычайной важности наступило «безвластие» – когда ЧУК уже перестала считать разрез своим объектом, а РМК ещё не приняла его в свои объятья. В сложившейся ситуации «бесхозный» уголек стал гореть, чадить, как бы помогая рэмэкашникам накручивать простодушную «общественность» и смышленых чиновников, что остался единственный выход из критической ситуации – форсировать строительство в Томино.

Читайте также:
В чем тайный умысел РМК?

 3 

Теперь о главном. План Струкова по рекультивации Коркинского разреза стоил всего 27 млрд рублей – сумма немалая, но осязаемая. Технологически рекультивация предполагалась наиболее адекватным способом: засыпкой чаши карьера собственными отвальными породами, расположенными в непосредственной близости от бортов карьера. Эти «искусственные горы» за долгие годы даже поросли лесом и уже давно не представляют опасности ни по токсичности, ни по возможному самовозгоранию.

Однако у хитроумного «медного короля» Алтушкина (придумавшего байку про «умную медь») вызрел собственный «план Барбаросса» – провести стремительный блиц-криг на правительство РФ и вырвать из госбюджета куда более реальные деньги в сравнении с тем, чем довольствовался недотепа Струков.

РМК заказывает «ученым дружкам» из питерского горного университета разработку нового проекта рекультивации с помощью закладки сгущенных токсичных отходов ТоГОКа. Притом, что их размещение вблизи населенных пунктов запрещено письмом Минприроды России от 13.04.2011 № 12-44/5717 «Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей».

gavrilov-jan-4

На упомянутом заседании ОП ЧО 1 декабря 2017-го вице-губернатор Сергей Сушков прямо спросил видную представительницу РМК г-жу Гончар: готов ли у вас проект? На что любезная Наталья Валерьевна смиренно потупила взор и как-то невнятно пробормотала, дескать, будет к концу декабря…

Позади январь 2018-го. От инженеров-проектировщиков из Питера ни ответа, ни привета. До сих пор не представлено никаких проектных решений рекультивации Коркинского разреза и результатов «натурных испытаний» пульпопровода. Но самое интересное – это даже не срыв сроков и сомнительность нового проекта рекультивации «по Алтушкину», а его феноменальная стоимость!

Из источников, близких к российскому правительству, становится известно, что наш «медный Игорь» пытается наяву, а не во сне отщипнуть из казны порядка 300-400 миллиардов рублей! Да, разбег в оценках 100 млрд, но для него это мелочь – то ж рубли, а не доллары!

Кстати, проект ТоГОКа «весит» вроде бы немного, но ни наши, ни зарубежные банки не хотят открывать кредитные линии даже на 70 млрд рублей, а у самой РМК нет таких денег на своих счетах, а тратить наличные из кармана босса вроде как западло.

Поэтому единственным выходом для Алтушкина является выцыганить с помощью покровителей бюджетные бабки, которых бы хватило и на ГОК, и на пульпопровод, и на рекультивацию угольного разреза и даже одного заброшенного лунного кратера – но, конечно, если не тырить по карманам!

Кстати, о блистательных российских миллиардерах, вошедших в «Кремлевский доклад» Минфина США. Вероятно, каждый из них отличился именно на подобных проектах – разводке предприимчивых государственных мужей и ушлых депутатов для «узаконенного» грабежа казны, полезных ископаемых и прочих природных ресурсов бедной матушки России…

Понятно, что олигархов, чиновников и депутатов связывают некие «интимные отношения», позволяющие обтяпывать крупные сделки по отсосу бюджетных средств. Возможно, Алтушкин уже успел проавансировать кого-то из профильных министров типа Донского. Хотя в январе проползли слухи о скорой отставке туповатого министра экологии и природных ресурсов, путающего вскрышные породы с токсичными хвостами. Правда, и у него, естественно, есть покровители в лице того же Алтушкина или самого Сечина, интересы которых он честно отрабатывал, не щадя живота своего.

Тем не менее, такая отставка вполне реальна – она связана с рядом эпизодов, где были прослежены «деловые связи» Донского с фигурантами «Кремлевского доклада» вроде Алтушкина или «французского затворника» Керимова. И теперь на это хлебное местечко проклевывается ставленник владельца ГМК «Норникель» Владимира Потанина.

А в такой ситуации возможны даже позитивные метаморфозы для челябинцев, поскольку «человек Потанина», естественно, начнет грести под своего патрона и обеспечивать конкурентные преимущества именно Быстринского медного ГОКа в Забайкалье, введенного в эксплуатацию в октябре 2017-го. Там и руда намного богаче Томинской, и себестоимость ниже, и логистика дешевле, поскольку основные потребители рудного концентрата – Китай и страны Юго-Восточной Азии – намного ближе к поставщику товара.

Конечно, все это романтические гипотезы и благие пожелания, но наша задача – внимательно отслеживать действия правительства на благо патентованных олигархов, чтобы при любом раскладе бороться за свое конституционное право жить в человеческих условиях…

Читайте также:
О Томинской драме и челябинской власти

 4 

Губернатор Дубровский и 'медный король' Алтушкин

Губернатор Дубровский и «медный король» Алтушкин

Как же реагирует на текущие события региональная околовластная тусовка и так называемые «простые люди». Налицо заметная «поляризация» мнений. Практически все местные СМИ давно ангажированы РМК и с еще большим напором продолжают «топить» за крайнюю необходимость для Челябинской области «новой промышленной революции», правда, на базе допотопного технологического уклада, исповедуемого апологетами «умной меди» и «магнитогорскими металлургами» на Цвиллинга, 27.

Нынешним акторам региональной промышленной политики невдомек, что Челябинская область давно исчерпала иммунитет против техногенной нагрузки. Об этом столько сказано-пересказано, что повторять не хочется. Подчеркнем только, что согласно «Водной стратегии РФ» наша область является вододефицитным регионом. У нас в принципе нет лишних 22 млн кубометров воды в год, чтобы обеспечить функционирование ТоГОКа!

Сколько раз надо повторять эти элементарные доводы “давильщику” Дубровскому или Бурматову с Цепкиным, очевидно прислуживающих РМК? К началу февраля складывается впечатление, что «электорат» уже объелся бессмысленной, косноязычной болтовней туповатого губернатора и сильно напрягся по отношению к гаранту Конституции. Февраль в Челябинске обещает быть жарким, независимо от морозов. Активные горожане наметили ряд массовых акций и митингов, а в соцсетях никто уж не стесняется высказывать всё, что накипело на душе.

Радикализации протестов способствует и предвыборная президентская кампания. Жители Челябинской агломерации ждут от каждого кандидата внятной позиции по Томинскому проекту и о колоссальных экологических рисках, связанных с работой металлургических и энергетических монстров в черте города. Несколько охотников до президентского поста, вроде Павла Грудинина, Бориса Титова и Ксении Собчак, что-то промолвили на сей счет, но как-то весьма неуклюже, поверхностно, равнодушно, абсолютно не вникая в суть проблемы.

Драма в том, что большинство челябинцев, как и вообще россиян, довольно индифферентно относится даже к самым актуальным проблемам. Такая апатия опасна и чревата тяжкими последствиями. Но все-таки мы можем констатировать, что именно здесь, в Челябинске, в последние три года пробудилось заметное «движение снизу», когда активные граждане (около 15%) пытаются защитить свои жизненные интересы и ведут систематическую агитационную и организационную работу.

Однако даже пассивным обывателям понятна бессмысленность и никчемность всевозможных политических партий и «общественных движений», придуманных провластными кукловодами. И именно на красноречивом примере противодействия подлому олигархическому проекту окончательно прояснилось: ни одна из действующих административных, правоохранительных, надзорных структур и профильных ведомств не отвечает коренным интересам населения. Ни одна!

gavrilov-jan-6

Прямые трансляции пресс-конференций губернатора Дубровского и круглых столов в той же ОП ЧО – наглядные исторические документы тотальной кадровой деградации во всех институтах власти. Умственный и профессиональный уровень местных чиновников удручает донельзя, их круговая порука с силовиками и столичными кураторами настолько очевидна, что не требует никаких доказательств – люди видят всё! И кто виноват в критической ситуации, сложившейся в Челябинской области – тоже всем ясно.

Сложнее ответить на другой классический вопрос: что делать? Налицо две классических парадигмы: а) действительно ничего не делать, плюнуть на зачумленный, пропащий Челябинск и рвануть куда подальше; б) всем городом выйти на площадь Революции и напомнить нынешним «слугам народа», что случилось с Россией ровно 100 лет назад, когда “низы” не хотели, а “верхи” уже не могли жить по-старому!

Но есть и третий путь, о котором сейчас заговорили на наглядном примере двух областей – Липецкой и Иркутской, являющихся лидерами в России по количеству народных предприятий. Кстати, что-то подобное и обещали большевики в 1917-м: «Фабрики – рабочим! Земля – крестьянам!», но так и не претворили в жизнь.

В нашей области есть подобный пример в Увельском районе – ЗАО «Народное предприятие “Челябинское рудоуправление”», где работники являются совладельцами предприятия, но имея его долю не более 5% на одного акционера. Так минимизируются извечные противоречия между производительными силами и производственными отношениями.

По итогам 2016 года Иркутская область вошла в число регионов-доноров, как раз благодаря народным предприятиям, принявшим экономическую программу академика С.Ю. Глазьева, разработанную с учетом сложившейся ситуации в регионе. А ведь совсем недавно там было примерно, как сейчас в Курганской области.

Новому иркутскому губернатору удалось на практике реализовать областную программу по созданию нескольких десятков народных предприятий, которые буквально за четыре года вытянули экономику на другой уровень. Да, там и сегодня есть масса проблем, характерных для приграничных регионов, но позитивная динамика очевидна.

Ровно противоположная ситуация в Челябинской области, где погоду делают не народные, а олигархические предприятия. Для наглядности оценим финансовые результаты пресловутого Михеевского ГОКа – еще одного алтушкинского «уродца», аналогом которого по проектным решениям и срокам реализации является ТоГОК.

За 2014-2016 годы АО «Михеевский ГОК» декларирует следующие финансовые результаты: убыток до налогообложения в 2014 году составил 3 млрд 939,4 млн рублей, а убыток в 2015-м – 1 млрд 118,9 млн рублей. Правда, в 2016-му предприятие решается показать прибыль в 4 млрд 878,7 млн рублей.

Однако по текущему налогу на прибыль картина такая: в 2014 году возвраты из бюджета превысили уплаченные в бюджет налоги на 1 млрд 483,7 млн рублей, а в 2015-м на 976,7 млн рублей. И лишь в 2016 году была показана уплата в бюджет налогов на прибыль в размере 100,1 млн рублей.

В итоге за полных три года Михеевский ГОК получил из бюджета РФ больше финансовых средств, чем сам перечислил налоговых платежей аж на 2 млрд 360,3 млн рублей! А в целом все одиннадцать предприятий группы РМК за три года получили из госбюджета больше на 10 млрд 842 млн рублей, чем внесли в него!

Это действительно самый наглядный и конкретный пример того, каким образом Алтушкин и ему подобные удостоились чести попасть в «Кремлевский доклад» Минфина США…

бк
Фото Михаила Шевелева и из архива движения Стоп-ГОК

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v