Бизнес и Культура

Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (ч. 1)

Владимир Каплин

Владимир Каплин

бк представляет воспоминания от первого лица легендарного тренера по дзюдо
Владимира Каплина.

Его тренерская судьба уникальна в том смысле, что ему довелось быть последним главным тренером сборной команды СССР и первым главным тренером сборной России.
А еще Владимир Николаевич отвечал за подготовку Объединенной команды стран СНГ к Олимпиаде-1992 в Барселоне.

И во всем «виновато» время, поскольку период работы Владимира Каплина во главе отечественного дзюдо пришелся именно на 1989-1997 годы, когда в нашей стране произошли радикальные общественно-политические и экономические реформы, что, безусловно, сказалось и на организации спортивной жизни в бывших союзных республиках.

Итак, слово – Заслуженному тренеру РСФСР и СССР, Заслуженному работнику физической культуры России, обладателю 6-го дана по дзюдо…

▼    ▼    ▼    1    ▼    ▼   ▼

Приказом от 4 января 1981 года я был переведен из Спорткомитета РСФСР, где четыре года отработал с молодежной командой, в Спорткомитет СССР. До 1981 года я был одним из тренеров сборной команды СССР по РСФСР, а с января стал старшим тренером молодежной сборной СССР по дзюдо.

Спорткомитет СССР находился на Арбате, в Скатертном переулке. Наше Управление борьбы располагалось в одной комнате на 4-м этаже, где мы все и сидели – «вольники», «классики», самбисты, дзюдоисты. Начальником управления в то время был Виктор Иванович Борисов, его заместителем – Николай Николаевич Пархоменко. Так начинался мой долгий, трудный и драматичный путь в сборной страны, когда она еще была, пожалуй, самой могучей спортивной державой мира.

Помню свой первый выезд в качестве старшего тренера сборной Советского Союза: это был февраль, Франция, город Тулуза. Мы вдвоем с еще одним тренером – Леонидом Федоровичем Ереминым из Курска – отправились на международный турнир во главе молодежной сборной. По возвращении домой один из спортсменов взял какой-то журнал, в те времена считавшийся порнографическим, и его прихватили на таможне…

Естественно, был резонанс, намечались «репрессии», но меня спасло то, что в Тулузе мы отлично выступили, завоевав четыре золотые медали, серебряную и две бронзовые. Видимо, поэтому тот позорный случай как бы спустили на тормозах. Кстати, раньше буквально все международные турниры в дзюдо так и назывались – международными, то есть тогда еще не привились такие звучные статусы современных турниров типа Гран-при, Мастерс, Большой шлем и проч.

Молодежной сборной СССР я занимался целых девять лет: с 1981 по 1989 год и четыре года в России. То было очень хорошее время – и мастера классные, и команда сильная, и работалось азартно, с большим желанием и отдачей. Многое можно вспомнить, хотя, конечно, тогда не было такого количества престижных турниров и учебно-тренировочных сборов, сколько в нынешнее время. Сборы проводились и за счет Спорткомитета СССР, и за счет ДСО, разных ведомств, клубов, и называлось всё это «кооперированные сборы». Они проводились за общий счет, но по нашему плану. И, на мой взгляд, польза от сборов была большая.

Прекрасно помню звезд молодежной сборной тех лет, которые становились призерами и чемпионами мира и Европы по юниорам. Некоторых из них назову – это Андрей Юшин (60 кг), Ибрагим Вешагуров (60 кг), Сергей Космынин (65 кг), Башир Вараев (78 кг), Юрий Меркулов (78 кг), Валерий Юданов (86 кг), Леонид Свирид (86 кг), Евгений Печуров (95 кг), Геннадий Ярёменко (+95 кг). А еще были многие и многие другие мастера…

Виталий Макаров

Виталий Макаров

Дмитрий Морозов

Дмитрий Морозов

Из челябинцев при мне в 1980-е годы никого не было, но в 1990-е появились Виталий Макаров и Дмитрий Морозов. Правда, тогда я уже был главным тренером мужской сборной страны, а старший тренер молодежной сборной Юрий Михайлович Хорьков уволился, поэтому я сам готовил эту команду на чемпионат мира, где мы завоевали два «золота», два «серебра» и «бронзу» – пять медалей из семи. И заняли второе общекомандное место. Вот тогда впервые блеснули Макаров и Морозов.

▼    ▼    ▼    2    ▼    ▼   ▼

В 1989 году я стал главным тренером сборной СССР. Тогда же вся страна заразилась демократическими выборами – вспомним I Съезд народных депутатов СССР. Вот и в спорте решили попробовать «выборную систему». Претенденты на пост главного тренера подавали заявления, комиссия Спорткомитета их рассматривала, далее каждый должен был выступить на конференции со своей программой, и народ (представители федераций из регионов и члены сборной команды) голосовал.

Мне удалось выиграть у олимпийского чемпиона Владимира Михайловича Невзорова – 57 голосов против 15. Так получилось. После этого Невзоров уехал работать во Францию. После выборов коллегия Спорткомитета утверждала на должность и главного тренера, то есть меня, и государственного тренера – Геннадия Ивановича Калеткина. Это утверждение произошло, скажем так, со второго захода, поскольку там были свои подводные течения.

Владимир Невзоров

Владимир
Невзоров

Геннадий Калеткин

Геннадий
Калеткин

Процедуре утверждения предшествовало серьезное собеседование – кандидата вызывали на коллегию, авторитетные специалисты придирчиво расспрашивали, задавали серьезные вопросы, например, по методике учебно-тренировочного процесса, по конкретным организационным проблемам и даже по каким-то общим вопросам, дающим представление о личности претендента на столь ответственный пост, после чего члены коллегии выбрасывали черные или белые шары, как на Ученом совете.

К такому испытанию я подошел достаточно подготовленным – все-таки у меня за плечами уже был большой опыт практической тренерской работы и реальные спортивные результаты. Фактически все атлеты, претендующие на место в первой команде страны, проходили «обкатку» в молодежной сборной. Думаю, что в принципе тогда не было ни одного классного борца, который бы прошел мимо меня…

Григорий Веричев

Григорий Веричев

А теперь я уже могу сделать очевидный вывод, что самым удачным в моей тренерской карьере, пожалуй, так и остался тот самый памятный 1989 год. Вскоре после моего назначения главным тренером мы отправились на чемпионат Европы в Хельсинки, где завоевали восемь медалей в восьми весовых категориях! Чемпионами стали Амиран Тотикашвили (60 кг), Башир Вараев (78 кг), Коба Куртанидзе (95 кг); серебряными призерами – Сергей Космынин (65 кг), Виталий Будюкин (86 кг); бронзовые медали завоевали Георгий Тенадзе (71 кг), Григорий Веричев (+95 кг), Сергей Косоротов (абс. вес).

Никогда не забуду май 1989-го. Вечером после завершения турнира вхожу в номер гостиницы, включаю телевизор, идет программа «Время» – и я впервые в жизни слышу, как диктор говорит о дзюдо и в глубоком волнении сообщает потрясающую новость: «Советские мастера дзюдо блистательно выступили на чемпионате Европы в Финляндии и сумели завоевать медали во всех весовых категориях, три из которых – золотые!»

И в том же году в октябре состоялся очередной чемпионат мира в Белграде. И снова большой успех: два «золота» – опять у Тотикашвили и Куртанидзе; «серебро» у Акакия Кибордзалидзе в абсолютной категории и четыре «бронзы» у Космынина, Тенадзе, Вараева и Веричева. Только Будюкин пролетел мимо пьедестала, остался на седьмом месте.

Зато очень хорош был Веричев, хоть и довольствовался «бронзой». Он провел незабываемую схватку с опытным, неудобным (двухметрового роста) поляком Рафалом Кубацким, который в итоге разделил с Гришей третье место. А Вараев, несмотря на ангину, мог реально пройти в финал. В схватке с японцем Тацудо Мошида за выход в финал Башир бросил японца на ваза-ари, но судьи дали юко, и наоборот: когда в конце схватки наш «поплыл», Мошида сделал бросок на юко, который оценили в ваза-ари.

Наша мужская команда по числу медалей обошла японцев в неофициальном командном зачете и впервые в истории дзюдо завоевала 1-е общекомандное место. Вот за тот самый чемпионат в Белграде мне присвоили почетное звание «Заслуженный тренер СССР». Мне тогда было всего сорок лет – казалось бы, эта «большая вершина» – еще только начало моего тренерского пути и всё еще впереди…

▼    ▼    ▼    3    ▼    ▼   ▼

Но наступили суровые времена. К сожалению, современная молодежь, в том числе спортивная, даже представить себе не может, каково нам тогда было. Денег не было даже на спортивные костюмы для членов сборной России. Мы сами искали спонсоров для того, чтобы купить какую-то экипировку и выглядеть единой командой.

В начале девяностых годов я как тренер сборной России, честно говоря, опирался фактически только на Челябинск и Красноярск. Больше никто не дышал. Именно челябинец Александр Евгеньевич Миллер и Петр Владимирович Трутнев из Красноярска умудрялись находить деньги, продолжать работать, готовить новых мастеров, способных составить костяк сборной страны и выступать на международном уровне. А остальные фактически просто выживали.

А. Миллер и В. Каплин

А. Миллер
и В. Каплин

Петр Трутнев

Петр
Трутнев

И когда бы я ни обращался к этим подвижникам дзюдо, они всегда находили возможности, средства и привозили на учебно-тренировочные сборы и своих лидеров, и спаррингов… Поэтому, по моему глубокому убеждению, а точнее, достоверному знанию, именно Миллер и Трутнев придали живой импульс нашему общему делу и потащили тяжелый воз отечественного дзюдо из трясины на магистральную дорогу мирового дзюдо.

Так что переход в девяностые годы мне лично дался тяжко – лютое было время, лютое. Вспоминаю один тяжелый случай. Это было весной 1991 года накануне чемпионата Европы в Праге. К тому времени отношения между Грузией и Москвой резко обострились. Грузины поначалу «забурлили» в связи с этническим конфликтом с абхазцами, а потом случились кровавые события в апреле 1989 года, когда генерал Игорь Родионов, командующий Закавказским военным округом, с помощью армейских частей подавил вооруженный мятеж на центральной площади в Тбилиси.

И вот накануне чемпионата в Праге новый грузинский лидер Звиад Гамсахурдиа присылает телеграмму главному тренеру грузинской команды Шота Хабарели, чтобы он срочно вместе с грузинскими спортсменами возвращался домой. Ну, грузины собрали вещи и уехали. А мы ведь уже объявили первый состав, и мне пришлось срочно его пересматривать. В частности, в тяжелом весе пришлось искать замену Кибордзалидзе, и мы поставили молодого красноярца Игоря Березницкого.

Андрей Мисягин и Игорь Березницкий

Андрей Мисягин и
Игорь Березницкий

Березницкий тогда весил килограммов 105, не больше, а в финале ему пришлось бороться с двухметровым немцем Бернд фон Айтценом. И Игорь сумел прямо со стойки через спину чисто бросить – ах, какая глыба летела под куполом арены! Японцы были в шоке. Да, то было незабываемое зрелище. Так дебютант сборной СССР Игорь Березницкий стал чемпионом Европы!

Кстати, в то уже довольно суровое время мы выступили относительно неплохо. Челябинец Гиви Гаургашвили (95 кг) и Сергей Косоротов (+95) стали серебряными призерами, а Магомедбек Алиев (71 кг) и Башир Вараев (78 кг) взяли «бронзу». У женщин отличилась челябинская спортсменка Светлана Гундаренко, которая стала третьей. Ну а сборная СССР в последний раз в своей истории в общем медальном зачете заняла почетное 4-е место.

Гиви Гаургашвили

Гиви
Гаургашвили

Светлана Гундаренко

Светлана
Гундаренко

В самом начале девяностых кардинально изменилась политическая ситуация. Советский Союз де-факто и де-юре распался на 15 независимых государств в декабре 1991 года. Вместо Союза Советских Социалистических Республик образовалось так называемое Содружество Независимых Государств – СНГ. Безусловно, подобные метаморфозы существенно повлияли на нашу подготовку к Олимпийским играм 1992 года в Барселоне. В этот переходный период к последующей полной независимости спортивных организаций новых стран все-таки было принято решение отправить на Олимпиаду так называемую Объединенную команду. Причем основной задачей спортивных организаций каждой страны было любой ценой иметь своего представителя в составе сборной команды СНГ, вне зависимости от конечного результата.

Все это значительно усложнило жизнь руководству команды в целом и мне в частности, поскольку было принято решение провести дополнительные контрольные встречи уже непосредственно перед Олимпиадой, хотя состав был в принципе ясен и выглядел довольно сбалансированным. Но некстати образовавшийся Совет министров спорта стран СНГ настоял на проведении контрольных схваток. Кстати, то же самое происходило и в боксе, и в вольной борьбе, и в греко-римской – во всех видах. Многие, конечно, были этим недовольны.

Поэтому в подготовительный период тренерскому составу было крайне сложно работать. Все пытались внести свою лепту в формирование окончательного состава Объединенной команды. На меня особенно давили представители Грузии и Молдавии. Мы проводили обкатку кандидатов в сборную на нескольких международных турнирах. Например, в Италии я дал возможность выступить двум конкурентам – Олегу Мальцеву и Апти Магомадову. Последний там проиграл, а Мальцев стал третьим призером. Казалось бы, вопрос ясен, но представители стран содружества настояли на контрольных схватках…

Анатолий Колесов

Анатолий Колесов

Заключительные сборы мы проводили на нашей базе в Подольске под Москвой. Там и выясняли отношения Олег Мальцев и Апти Магомадов (86 кг), а еще Назим Гусейнов с Георгием Вазагашвили (60 кг), Сергей Космынин с Русланом Гамзатовым (65 кг). Кстати, получилось так, что я обратился к Анатолию Ивановичу Колесову, который курировал нас от Комитета по физической культуре и спорту.

Я ему объяснил, что у нас нет дублера в весе 65 кг, и для подстраховки предложил кандидатуру Гамзатова, хотя тот не тренировался, а я его просто держал в сборной, чтобы подлечить. И вот в контрольной схватке Руслан – на тебе! – бросает Космынина на иппон! И потом, когда я докладывал по составу сборной на Совете министров спорта СНГ, чиновники чуть было не утвердили Гамзатова, но ситуацию исправил именно Колесов, который меня поддержал.

Не менее драматичные встречи были в весовых категориях 78 кг, где Шарип Вараев одержал чистую победу над опытнейшим Рашидом Ибрагимовым, а в весовой категории до 95 кг Дмитрий Сергеев с небольшим преимуществом одержал победу над челябинцем Гиви Гуаргашвили.

Очень памятной оказалась контрольная встреча в тяжелом весе, где Давид Хахалейшвили выиграл у Сергея Косоротова буквально на последней секунде! Давид сделал подсечку, и Сергей упал на пятую точку, а до этого вел встречу. И таким образом чемпион мира уступил свое место в олимпийской команде теперь уже грузинскому мастеру.

Кстати, разные сложности возникли с вызовом на сборы кандидатов в команду из кавказских республик. Например, я послал в Тбилиси вызов на Владимира Дгебуадзе, но его почему-то вовремя не предупредили, а у него было лишних 4 кг, и он принципиально не стал гонять вес. Из Дагестана по вызову прибыл Магомедбек Алиев, который заменил Дгебуадзе в категории 71 кг, а Башир Вараев отказался в пользу своего брата Шарипа, чемпиона России в весе 78 кг. Причем я его предупредил, мол, потом пожалеешь, поскольку Башир сам был в хорошей форме.

В конечном счете в составе Объединенной команды в Барселону отправились: Назим Гусейнов (60 кг), Сергей Космынин (65 кг), Магомедбек Алиев (71 кг), Шарип Вараев (78 кг), Олег Мальцев (86 кг), Дмитрий Сергеев (95 кг), Давид Хахалейшвили (+95). А в итоге мы вернулись с двумя золотыми медалями – олимпийскими чемпионами стали азербайджанец Гусейнов и грузин Хахалейшвили, а за Россию отличились Сергеев, ставший бронзовым призером, и Елена Петрова, тоже завоевавшая «бронзу». За этот олимпийский успех я получил премию 1200 долларов, вознаграждение получили также спортсмены и тренеры в соответствии с завоеванными медалями прямо в Олимпийской деревне.

бк

Фото из личного архива Владимира Каплина

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (часть 2)
См. ОКОНЧАНИЕ Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (часть 3)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v