Бизнес и Культура

Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (ч. 3)

ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (часть 2)

▼    ▼    ▼    7    ▼    ▼   ▼

В. Кузнецов, С. Карпов, М. Рыгалов, В. Каплин. Чемпионат Европы-1996. Гаага, Нидерланды

В. Кузнецов, С. Карпов,
М. Рыгалов, В. Каплин.
Чемпионат Европы-1996.
Гаага, Нидерланды

Следующий 1996 год – олимпийский! Из важных предолимпийских стартов – чемпионат Европы-1996 в Нидерландах, где мы выступили скромно. Отличился дебютант сборной Константин Савчишкин, ставший третьим в полусреднем весе 78 кг. И подтвердили свой класс Олег Мальцев («серебро»), Дмитрий Сергеев («бронза»), Сергей Косоротов («серебро»), а у женщин бронзовыми призерами стали Светлана Гундаренко и Ирина Родина. И, тем не менее, по итогам рейтинга сборная команда России завоевала 13 путевок (7 – мужчины и 6 – женщины). Именно там мы – В.Н. Каплин, В.В. Кузнецов и С.С. Карпов – подсчитали набранные очки и узнали наш состав, который отобрался на Олимпиаду в Атланту.

И все-таки мы не могли себе представить, какое глубокое разочарование ждало нас на Олимпиаде в Атланте. Пожалуй, это самые неприятные впечатления за всю мою тренерскую карьеру. Мужская команда вроде бы выглядела сбалансированной в смысле сочетания «молодости и опыта»: Николай Ожегин (60 кг), Ислам Мациев (65 кг), Сергей Колесников (71 кг), Константин Савчишкин (78 кг), Олег Мальцев (86 кг), Дмитрий Сергеев (95 кг) и Сергей Косоротов (+95 кг). У девушек также попали лучшие: Марина Ковригина (52 кг), Зульфия Гарипова (57 кг), Татьяна Богомягкова (63 кг), Елена Котельникова (70 кг) и Светлана Гундаренко (+78 кг). Кстати, Светлана была весьма экспрессивной натурой, на банкете могла так станцевать, что все приходили в полный восторг, но и для нее всё сложилось неудачно. Она попала на француженку – и чисто проиграла встречу.

Олимпийская сборная России, 1996

Олимпийская сборная России, 1996

В общем, из Атланты мы привезли «баранку» – не завоевали ни одной медали. 5-е место занял Ожегин, 7-8-е место Гарипова и Галянт. Я до сих пор нередко вспоминаю и анализирую это жестокое поражение. Как всегда в подобной ситуации, причин можно привести массу, и одной из самых существенных я считаю то, что внутри олимпийской команды сложилась нездоровая обстановка. К тому времени – а прошло пять лет, как распался Союз, – в обществе начали доминировать другие ценности. Так называемые рыночные, конкурентные отношения диктовали совсем иное поведение и в спортивных коллективах.

Если раньше у каждого члена сборной страны сердце наполнялось гордостью от счастливого шанса защитить спортивную честь Родины на международной арене, то к середине девяностых у многих во главе угла была задача суметь что-то заработать. В принципе в этом греха большого нет, но все-таки в спорте «заработать» не должно быть на первом месте. А ведь некоторые наши большие мастера даже поменяли гражданство, чтобы выступать за европейские клубы и просто жить посытнее.

В Олимпийской деревне. Атланта, 1996

В Олимпийской деревне. Атланта, 1996

И еще несколько слов об Атланте. В принципе в спортивном отношении мужская команда у нас была хорошая, я и думать не думал, что мы так провалимся. Убежден, что Ожегин вообще мог стать олимпийским чемпионом – он ведь и проиграл на последней минуте, выигрывая встречу у японца. И в целом вся команда была опытная, обкатанная. А одна из причин неудачи в том, что ребята просто не успели вернуться в форму – слишком коротким был промежуток между Европой в мае и Олимпиадой в середине июля – меньше двух месяцев! Ну хотя бы на пару недель побольше! Тут ведь еще перелет в Штаты, западное полушарие, и нет никакого времени на акклиматизацию.

Мужская сборная. Атланта, 1996

Мужская сборная. Атланта, 1996

Ожегин, Сергеев, Мальцев отобрались на чемпионате мира в Японии, а Колесников отобрался по рейтингу – у него было семь стартов на международных турнирах. Добирать очки пришлось и чемпиону мира Косоротову. Поэтому лидеры сборной вполне могли не участвовать в чемпионате Европы, но такие решения надо было принимать на уровне руководства Спорткомитета.

Итак, после Атланты я принял твердое решение подать в отставку. Осенью на учебно-тренировочном сборе в Подольске состоялось расширенное заседание Президиума федерации дзюдо России с приглашением ведущих тренеров и сборной команды, на котором отчитался по итогам Олимпийских игр и подал заявление об отставке. После бурных обсуждений мою отставку не приняли, и этот вопрос отложили до конца года, до конференции, тем более что впереди был командный чемпионат Европы в Санкт-Петербурге, где, к слову, обе наши команды заняли третье место.

Юрий Степкин

Юрий Степкин

В декабре 1996-го в Перми прошел чемпионат России. Там заявили о себе наши будущие звезды: Анатолий Ларюков и Тамерлан Тменов, впервые ставшие чемпионами России. А еще обратил на себя особое внимание будущий первый российский олимпийский призер Сиднея – Юрий Степкин, ставший третьим в полутяжелом весе.

В Перми до начала чемпионата России состоялась конференция с участием главных действующих лиц в российском дзюдо. Основным вопросом в повестке были разделение команд и выборы главных тренеров по мужчинам и женщинам. На пост главного тренера женской команды претендовали А.Н. Казаченков и А.Ф. Кабанов, а мужской сборной – А.А. Цюпаченко и Б.М. Вараев. Буквально перед конференцией президент федерации Г.И. Калеткин и его заместители Р.А. Лайшев и И.И. Куренной сообщили мне, чтобы я тоже подал заявление с дальнейшей перспективой подготовить Вараева на свое место. Было проведено голосование, и в итоге главным тренером женской сборной стал Казаченков, а мужской Каплин.

На чемпионат Европы-1997 в бельгийском Остенде мне пришлось готовить команду, при том что практически не с кем было работать. Случилась какая-то страшная «эпидемия» травм: ломаются молодые, сильные мастера из Челябинска Дмитрий Морозов и Виталий Макаров. И у Юрия Степкина (уже тоже челябинца) вдруг «вылетает» колено, тут вдобавок проблемы с коленом у Коли Ожегина.

Я понимал, что у меня нет команды, ну просто не с кем ехать. Пошел к Колесову, объяснил ситуацию, он выслушал и сказал, что ничего страшного, начало олимпийского цикла, надо смелее брать молодых, результат сейчас особенно не нужен. Но на деле оказалось иначе… Короче говоря, вернулись с одной серебряной медалью Толи Ларюкова, а девчата взяли две бронзовые – Света Комарова и Люда Храмова. Всё! А вскоре состоялся президиум ФДР – и я ушел…

Иноуэ и В. Востриков. Санкт-Петербург

Иноуэ и В. Востриков.
Санкт-Петербург

После Президиума команды вновь объединили, и главным тренером стал Авель Казаченков. Но недолго – всего на два года.

Дальше были (тоже недолго) Владимир Невзоров и Валерий Иванович Востриков. Причем Валерий Иванович после успешного выступления команды под его началом на чемпионате мира в Мюнхене (2001 год), где Виталий Макаров и Александр Михайлин завоевали три (!) золотые медали, подал заявление об отставке.

Что именно произошло, я сказать не могу, но заявление было написано, и тогдашний президент ФДР Владимир Зарипзянович Шестаков его удовлетворил…

▼    ▼    ▼    8    ▼    ▼   ▼

Ну и такая виньеточка в финале: честно говоря, я даже толком не знаю, когда меня уволили с должности. Какое-то время я так и оставался на ставке главного тренера – будто никуда и не уходил. Правда, добросовестно исполнял обязанности вице-президента ФДР целых девять лет – и при Калеткине, и при Шестакове, причем еще и обязанности исполнительного директора ФДР. Кстати, работать с Шестаковым было непросто. Вот сидишь с ним, что-то обсуждаешь: вроде бы он понимает что к чему, соглашается, а потом – раз! – кто-то что-то другое скажет – и он сразу меняет свое мнение и сделает всё наоборот.

И еще один эпизод, связанный с Шестаковым. В Кисловодске в 2003 году идет тренерский совет. Как старший тренер, я отвечаю за мужскую команду и предлагаю состав на чемпионат мира в г. Осака (Япония), предварительно согласовав его со всеми тренерами сборной. А накануне прошел чемпионат Европы в Германии, где Дмитрий Максимов занял 5-е место. После чего я вывожу на престижный турнир в Таллинн Юрия Степкина, и он его выигрывает. Естественно, я предлагаю Степкина в состав команды на чемпионат мира, но Шестаков, как президент-главный тренер, принимает решение о проведении контрольной схватки в этом весе. И Степкин проигрывает Максимову эту схватку, но зато сам Максимов неудачно выступает на чемпионате мира в Кобе, пройдя всего один круг… В чем драма? В том, что был нарушен спортивный принцип.

Александр Михайлин и Юрий Степкин

Александр Михайлин
и Юрий Степкин

В этой связи можно вспомнить одну характерную историю, когда после меня сборной руководили Владимир Невзоров и Авель Казаченков. В 1998 году Юрий Степкин победил на чемпионате России в Москве и в финале чисто выиграл у Александра Михайлина. Следом Степкин выиграл турнир в Таллинне. Что еще нужно для чемпиона страны, чтобы попасть в основной состав сборной? Ничего больше! Но Юра не попадает на чемпионат мира-1999 в Бирмингеме! В споре между Степкиным и Михайлиным все берут отсчет от Олимпиады-2000, но началось-то отсюда.

Итак, в 1999-м Михайлин едет в Англию и становится бронзовым призером чемпионата мира, а весной 2000-го он отказывается выступать на чемпионате Европы в польском Вроцлаве. Тогда тренерский совет предоставляет возможность Степкину выступить на чемпионате Европы, который Юра безоговорочно выигрывает.

А дальше пошли «разборки» перед Олимпиадой в Сиднее. Кто-то почему-то решил, что если Александр Михайлин – призер чемпионата мира-1999, то путевка на Олимпиаду ему гарантирована. И поэтому Саша может не ехать на сборы в Кисловодск и даже пропустить чемпионат Европы! Я думаю, тренеры просто запутались. Михайлину нужно было ехать во Вроцлав, и тогда бы независимо от его выступления на чемпионате Европы он бы попал на Олимпиаду. Но во Вроцлав поехал Степкин и победил!

Что делать? И у Михайлина путевка, и у Степкина есть основания для поездки в Сидней. Пришли к единственному компромиссному решению с учетом того, что оба претендуют на участие в Олимпиаде, – надо провести между ними контрольную встречу. Длилась она пять секунд. Михайлин упал. Для него Степкин очень неудобный соперник, не может он с ним сладить. Такое в борьбе нередко случается. А на чемпионате мира в Мюнхене они не пересекались. Накануне травмировался Тамерлан Тменов, поэтому боролся Михайлин, и он победил в двух весах – свыше 100 кг и в абсолютной категории…

бк

Продолжение следует…

Фото из личного архива Владимира Каплина

ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Владимир Каплин, Советский Союз, Россия (часть 2)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram