Бизнес и Культура

Владимир Тимофеев: былое и думы

 Текст  

▼    ▼    3    ▼    ▼

Читайте также:
Архив проекта «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

Среди нынешних тяжеловесов российской сборной я не могу назвать, например, похожих на Тамерлана Тменова своими бойцовскими качествами. Но человек – как бурлящая река, в которую нельзя войти дважды. Ведь случается, что сегодня какой-нибудь талантливый, хорошо вышколенный борец не может в ответственный момент сконцентрироваться и безвольно проигрывает своему сопернику, но потом вдруг в нем возникает какая-то свирепая уверенность в себе, и он может сломать любого. Впрочем, подобное случается нечасто…

Я хорошо помню, как боролся в 1990-е французский тяжеловес Давид Дуйе, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион. Думаю, вряд ли он жил в каком-нибудь районе типа поселка Партизан, но какой боец получился! Поэтому очень надеюсь, что наши будущие чемпионы, которые с детства погружаются не в реальные, а виртуальные разборки в гаджетах, – все равно могут выковать свой внутренний стержень, без чего настоящий единоборец просто немыслим. Но пока не вижу и не знаю, где взять такого парня.

Мой десятилетний сын занимается дзюдо и недавно выступал на детском турнире. Там были и ребята из Кунашака – примерно такие же бойцы, как Горичев в свое время. Еще отличные пацаны из Сосновки, Увелки, которых тренирует Сергей Абдурахманов. Понятно, в сельской глубинке по разным причинам как-то не до гаджетов, да и многим родителям не на что их купить. Зато сельские пацаны заметно здоровее, боевитее, физически куда более подготовленные для систематических занятий спортом. У них больше шансов стать такими, как Веричев и Горичев, чем у городских ребят из «хорошо обеспеченных и благополучных» семей.

В финале чемпионата СССР 1984 года в Каунасе Горичев боролся с сильным и именитым соперником – Тамазом Намгалаури, неоднократным призером чемпионатов мира и Европы. Но Сергей вышел только побеждать, сумел тактически переиграть соперника и стать чемпионом страны. Эта схватка произвела неизгладимое впечатление как наглядное подтверждение: сила духа может быть выше мастерства. Но многое зависит от тренера – если бы молодые ребята вроде Горичева вовремя попадали под крыло таких наставников, как Владлен Михайлович Андреев или Валерий Иванович Востриков, их спортивная судьба могла бы быть по-настоящему звездной.

Лично мне довелось сотрудничать с главным тренером сборной СССР Геннадием Ивановичем Калеткиным. Это очень серьезный человек. Начинал он в Ташкенте, где выстроил тренировочный процесс по высоким профессиональным стандартам, воспитывая мастеров с самого детства. Калеткин сделал себе имя как большой спортивный организатор и создатель узбекской школы борьбы. Среди его учеников есть несколько призеров и победителей чемпионатов мира по самбо.

Геннадий Калеткин

Геннадий Калеткин

Владимир Каплин

Владимир Каплин

После него тренером сборной страны стал Владимир Николаевич Каплин, но к его приходу я уже покинул большой спорт. Кстати, сам Каплин был хорошим борцом и в свое время помогал нашему легендарному Вите Бетанову в качестве спарринга. Потом он работал в Спорткомитете СССР и оттуда был десантирован в сборную страны. Ему выпало стать последним тренером сборной Советского Союза, единственным тренером сборной СНГ на Олимпиаде-1992 в Барселоне и первым тренером сборной России уже после распада СССР.

Конечно, никакая тренерская работа невозможна без коллектива специалистов. Любой чемпион, мастер экстра-класса – продукт коллективного труда. Уже совсем юного перспективного борца помимо личного тренера «ведут» несколько помощников. Так было и у нас в челябинской школе – Александр Васильевич Брюханов и Юрий Ефимович Попов никому не отказывали в консультации. Они со всеми работали одинаково – хоть свой, хоть чужой, да и старшие мастера всегда были рады помочь подрастающему поколению и советом, и в качестве спаррингов.

В таком качестве я помогал будущему олимпийскому призеру Юрию Степкину, когда он переехал из Курска в Челябинск. Шел 1994-й год, я уже работал на заводе крупнопанельного домостроения (КПД), но клуб «Динамо» не забывал, наведывался к друзьям, тренировался для поддержания формы, правда, не так часто, как хотелось бы. В один прекрасный день Александр Евгеньевич Миллер привез к нам своих учеников – Юрия Степкина, Дмитрия Морозова, Виталия Макарова и Владимира Дегтярева. Пожалуй, это был первый шаг директора завода Юрия Борисовича Федорова (мастера спорта по дзюдо) по созданию уникальной системы материальной и финансовой поддержки челябинской школы дзюдо.

Завод специализировался на панельном домостроении, и естественно, Федоров решил стимулировать мастеров именно квартирами. За первое место на чемпионате России полагалась… двухкомнатная квартира! Одним из первых квартиру «выиграл» Степкин как раз в том доме, где и я купил квартиру. Так мы оказались соседями, стали дружить семьями и вообще тесно сблизились. Накануне очередного Нового года Юра собрался в Японию и нуждался в спарринге – конечно, я согласился помочь…

Если оценивать Степкина как борца, прежде всего, его отличал характер. Он был примерно «горичевской» закваски, прошел очень серьезное «тестирование» в жизни. Вообще без характера по большому счету ни у кого ничего выйти не может. «Посеешь характер – пожнешь судьбу». В дзюдо имеет огромное значение технический арсенал – пожалуй, даже большее, чем грубая физическая сила. Степкин обладал широким набором технических средств, умений, что актуально для всех видов единоборств. В дзюдо, самбо, карате или боксе противник может двигаться не только вперед, но и вправо-влево, бежать, отходить…

Например, монгольские борцы отличаются тем, что они практически никогда не идут вперед, а после захвата обычно начинают пятиться назад, как раки. Есть борцы, которые легко побеждают тех, кто бросается вперед, – они могут хорошо бороться с японцами, но окажутся безоружными перед монгольскими батырами. В этом смысле у Юры был добротный арсенал технических действий – он мог бросать и вперед, и назад, и вправо, и влево.

Откуда это у него? Не знаю. В курской школе борьбы у известного тренера Михаила Скрыпова был наглядный пример высшего спортивного мастерства – олимпийский чемпион Николай Солодухин, но Юра тренировался не в курском «Динамо», хотя, безусловно, влияние этой школы весомое. Плюс у него был замечательный первый тренер Юрий Павлович Федоров, который сумел ему преподать все азы ровно так, как надо.

Геннадий Ившин

Геннадий Ившин

Кстати. вспомним нашего легендарного Геннадия Ившина, который прекрасно делал броски вперед, а назад намного хуже – у него не было отработанных приемов. Если кто-то на него бежал вперед – Гена был во всеоружии, а если соперник отступал, то он просто не мог к нему подобраться. А еще Ившин не боролся в партере, но хорошо знал, как правильно защищаться. Ну а тот же Солодухин был настоящим универсалом – великолепно бросал и вперед, и назад. Плюс в партере боролся так же блестяще, как и в стойке. Отсюда результат – двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион, а у нашего Гены на международной арене результаты куда скромнее.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Дзюдоист экстра-класса обязан обладать широким техническим арсеналом – уметь одинаково хорошо защищаться и атаковать и в партере, и в стойке. И еще важно придумать собственную «изюминку» в каждом техническом виде и во всех стадиях единоборства, ну а про значимость бойцовского характера и говорить нечего – без него невозможно взойти на Олимп. Наглядный пример – японская школа дзюдо, которая развивается именно комплексно, во всех ипостасях борьбы. В последние годы японцы сильно подтянули работу в партере и в некоторых моментах стали законодателями мод, ну а в стойке они традиционно были и остаются лидерами.

В Челябинск Степкин приехал вполне сформировавшимся мастером, но и наша школа на него заметно повлияла. Весили мы примерно одинаково: 95-96 кг, поэтому я хорошо подходил ему для спаррингов. Еще один важный момент: у Юры всегда был (и остается) хороший обмен веществ, он по сей день крепко держит свою «конструкцию». Кстати, сегодня он работает на ответственной должности в крупной коммерческой компании и параллельно выполняет определенную оргработу в Федерации дзюдо России. И в компании не делают скидку, что он заслуженный мастер спорта и олимпийский призер, – деньги даром не платят. А что касается тренерской работы – это для души: Степкин создал свою детскую школу дзюдо в поселке Рощино, возится с ребятами, передает богатый опыт. Недавно пригласил меня провести там мастер-класс – конечно, я согласился.

Олимпийский Сидней. В. Макаров, Ю. Степкин, А. Миллер

Олимпийский Сидней. В. Макаров, Ю. Степкин, А. Миллер

Мне довелось видеть несколько выступлений Степкина – в испанском Овьедо на чемпионате Европы в 1998 году, на турнире Большого шлема в Мюнхене и других турнирах. Всегда во всех схватках ощущался его огромный потенциал. В Овьедо Юра боролся за выход в финал с немцем Даниэлем Гюршнером и вел ваза-ари, два юко – еще немножко, и Даниэлю дали бы кей-коку (последнее предупреждение). Идет последняя минута схватки. И тут Юра – а с функционалом у него тогда было не очень – стал делать бросок, завалился на спину, и соперник перехватил его на удержание. А в принципе он уже мог бы выиграть чемпионат Европы! Ну а Гюршнер в финале победил румына и стал чемпионом. Степкин в схватке за третье место с двумя ваза-ари одолел чеха. У него действительно был высокий потенциал – и спустя пару лет он таки стал чемпионом Европы.

Правда, 1999 год Юра считает для себя провальным. В спорте бывает так. Вспомним Григория Веричева, который смог стать чемпионом мира только после того, как легендарные тяжеловесы Хитоси Сайто и Ясухиро Ямасита завершили свои выступления в официальных турнирах. При них никто не мог выиграть ни чемпионаты мира, ни Олимпийские игры. Эти великие японцы перекрыли весь «локальный период», оставив остальных не у дел, на вторых ролях – и Веричева в том числе, хотя мы знаем, кем был наш Гриша, знаем его «закваску» и несокрушимую волю к победе.

В любом виде спорта время от времени появляются уникумы, олицетворяющие целую эпоху. Когда феноменальный боксер Мохаммед Али набрал свою силу – всем остальным оставалось только отдыхать. Но только он сбавил обороты – тут же на его место пришли другие. Примерно то же случилось, когда Степкин вышел на свою орбиту: в полутяжелом весе блистал выдающийся японец – Косэй Иноуэ, по сути, это был Ямасита в полутяжелом весе – никто не мог с ним бороться на равных. Или, к примеру, наглядный пример из недавнего прошлого – Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, где в весе 73 кг боролись наш Денис Ярцев, азербайджанец Рустам Оруджев и другие мастера экстра-класса, но… там солировал Сёхэй Оно, а в сравнении с ним все показались скромными «середнячками».

Большие спортсмены – штучный товар, штучный! Ну кто может в современном французском футболе сравниться с Зинедином Зиданом, который был трижды признан лучшим футболистом мира? Такие игроки появляются не каждый год, не каждое десятилетие. В 1950-1960-е в дзюдо блистал олимпийский чемпион Токио Исао Инокума, а на рубеже 1970-1980-х господствовал гениальный Ясухиро Ямасита, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, который в 28 лет завершил свою карьеру, одержав подряд более двухсот побед в крупнейших международных турнирах!

Ясухиро Ямасита в Москве, 1983

Ясухиро Ямасита в Москве, 1983

Я хочу сказать: личность в спорте – это как личность в истории. И если бы не Косэй Иноуэ – вполне возможно, Степкин мог стать и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира, но история не терпит сослагательного наклонения. Да, у него были шансы, но на рубеже 1990-2000-х Иноуэ был непобедим – он выиграл подряд три чемпионата мира (Бирмингем-1999, Мюнхен-2001, Осака-2003) и Олимпиаду-2000 в Сиднее. К сожалению, мне не удалось съездить в Сидней, а ведь каждая из Олимпиад – это ярчайшее событие для любого спортсмена, и бывшего тоже…

Вспомним и челябинского предпринимателя Дмитрия Черныха, который с самого начала 2000-х стал играть одну из ключевых ролей в российском дзюдо. Он, как и Горичев, прошел серьезную школу в наших «веселых» районах. Правда, на мой взгляд, у Дмитрия борцовский потенциал поменьше, чем у Сергея, но все равно это был очень крепкий парень, который никого не боялся, выходя на татами. Для него тоже не было никаких авторитетов, и если он проигрывал, то именно в борьбе, а не от страха перед сильным соперником. И тренировал его незаурядный человек – Михаил Иванович Елатомцев, манера борьбы которого, технический арсенал и тренерское кредо сильно отличались от остальных у его коллег.

Нередко случается, что борец выходит на схватку, начинает проигрывать какое-то движение – и уже дальше не пытается переломить ход встречи, за что я и критикую некоторых мастеров. Вышел на татами – отборись до конца. Понятно, что в принципе невозможно всегда выигрывать, но и проигрывая, борец обязан идти до упора, сопротивляться превосходящему сопернику, сделать хоть что-нибудь, чтобы заслужить моральную победу. Проигрывать, борясь – не зазорно. И это справедливо для Черныха – он всегда выкладывался без остатка и слыл настоящим бойцом, выступая в основном на разных ведомственных турнирах МВД.

Но главный козырь Дмитрия Алексеевича – редкое умение общаться с людьми. Он может даже в течение короткого контакта буквально с любым человеком сделать его своим единомышленником: будь то спортивный функционер, предприниматель или высокопоставленный чиновник. Благодаря таким способностям ему удалось привлечь особое внимание важных персон (включая международных спортивных функционеров) и очень серьезные ресурсы к южноуральскому дзюдо. Уже лет пятнадцать, как Черных является вице-президентом Федерации дзюдо России, и исторические чемпионаты Европы 2012 года и мира 2014 года в Челябинске – в значительной степени его личная заслуга.

Я мало знаю, как функционирует ФДР: откуда берутся средства, кто именно принимает ключевые структурные, кадровые и организационные решения. Но меня, как обывателя, удивляет, например, такое гипертрофированное финансирование нашего футбола и хоккея. Думаю, государственные монополии не имеют права финансировать избранные клубы. Ну нельзя наши бюджетные деньги тратить на покупку мировых звезд. Газпром содержит ФК «Зенит» и позволяет себе вбухивать 100 млн евро из государственной казны за бразильского нападающего Халка!

Кто это всё позволяет? Бюджетные деньги должны занимать в смете затрат ровно ту долю, что им положено по закону, а не тратить астрономические суммы на приобретение всевозможных легионеров, чтобы придать импульс российскому чемпионату. Есть мировой опыт, скажем, футбол в Исландии, где профессиональных футболистов намного меньше, чем вулканов. Сборная там в основном состоит из любителей – каких-то офисных клерков, коммерсантов, ремесленников и проч. Но уровень их игры, по крайней мере на последнем чемпионате Европы во Франции, оставил неизгладимое впечатление.

И в конце несколько слов о хоккее. Практически все клубы НХЛ сами зарабатывают деньги, на которые содержат и основную команду, и детско-юношеские школы, и всю свою инфраструктуру. По сути, НХЛ – это огромный бизнес-проект, где каждый клуб способен работать с прибылью. Зато наш российский хоккей и КХЛ практически полностью на содержании крупнейших госкорпораций типа того же Газпрома или РЖД, а также региональных бюджетов. Например, львиная доля бюджета челябинского «Трактора» – это именно вклад из областного бюджета, который составляет порядка миллиарда рублей в год! Ну так жить нельзя…
 

бк
Фото из архива журнала «Бизнес и культура»

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v