Бизнес и Культура

Вольный русский мастер. «Как молоды мы были…»

 Текст  

бк продолжает публикацию отдельных глав из книги «Вольный русский мастер» Василия Смелянского и Юрия Шевелева, которая готовится к печати отдельным томом в челябинском издательстве «Диалог-холдинг».

Предыдущие публикации:
Вольный русский мастер

"Союз-Аполлон", художественная реконструкция стыковки в космосе 17 июля 1975

«Союз-Аполлон»,
художественная реконструкция стыковки в космосе 17 июля 1975

Золотая советская эпоха «застоя» и ее люди

Догорбачевское десятилетие (1975–1985) с легкой руки самого Михаила Сергеевича именуют не иначе как «эпоха застоя». Столь же «прилично» использовать дефиницию «геронтократия» – в увязке с тем самым десятилетием.

На самом же деле никаким «застоем» тот период не был, «геронтократией» – подавно. Наоборот, с полным основанием указанную десятилетку именовать следует «временем молодых» – по факту.

О факте этом быстро, дружно и навсегда забыли – сразу же по «восшествии на престол» совсем нестарого (по меркам власти) пятидесятичетырехлетнего Горбачева, бывшего до того уже целую пятилетку членом Политбюро (с 1980) и семилетку – cекретарем ЦК (с 1978). Двигали же наверх «бескомпромиссного борца» с геронтократией и застоем «геронтократы» Брежнев и Андропов.

Оба этих словечка, ставшие чуть ли не сакральными заклинаниями в устах отечественной либерастии, – явное лукавство, подмена, если не хуже: сознательный навет. Даже применительно к самым верхним эшелонам правящей номенклатуры, которая действительно старела и умирала преимущественно на своих постах, но и обновлялась – ровно так же, как стареет и обновляется всё в этом мире: то медленно, то быстро – с «ускорением».

Почтенного возраста мужи в руководстве СССР были и уходить своим ходом по большей части никуда не собирались – только «павшими в строю», что по-человечески понятно и даже симпатично. Но полюбопытствуйте у китайских наших товарищей – так ли уж это и плохо? Сравните возраст того же Дэн Сяопина или Чжоу Эньлая с возрастными характеристиками пресловутой советской «геронтократии».

А как быть с Рональдом Рейганом, который возглавил США в разгар советского «как-бы-застоя», в 1981, будучи при этом семидесятилетнем «стариком», а покинул пост президента почти восьмидесятилетним?.. Или всем, кроме русских, так можно, а русским – нельзя?

Золотая советская эпоха «застоя» и ее люди

Свадьба на БАМе

Свадьба на БАМе

В реальной же истории было так: в СССР с середины семидесятых шло беспрецедентное насыщение «молодой кровью» всех производственных, хозяйственных, научных и культурных артерий страны, сравнимое лишь с годами первых пятилеток. Недоверчивых отсылаю к источникам – полюбопытствуйте, покопайте по теме, да только не в Википедии или в другой подобной «исторической» литературе. Тысячи молодых специалистов пришли в руководящие органы, десятки тысяч были вынесены «социальными лифтами» (как сказали б теперь) на ответственные должности в могучей инфраструктуре советской державы. И это не были дети-мажоры.

Мажоры, естественно, тоже были, и их тоже стремительно несло вверх. Но «выносило» всё больше «за бугор», к «загнивающей буржуазии» – по линии ССОД (Союза советских обществ дружбы), СКЗМ (Советского комитета защиты мира), МИДа и, конечно же! – по линии Внешторга и СЭВ… Они вернутся – позже, когда наступит «их время»: девяностые.

Одни из вернувшихся стервятниками набросятся на «растаскиваемую» и «распиливаемую» державу. Другие – почесав затылки да вкусив сполна «образовавшихся возможностей» – вдруг станут (кто вольно, кто невольно) достойными наследниками отцов и дедов Победителей да сцепятся в схватке с теми – стервятниками, готовя ренессанс «нулевых». Как, впрочем, сцепится промеж себя в красно-белом противостоянии и вся страна…

А кто говорил, что гражданская классовая междоусобица (если кому не нравится слово «война»), начатая в октябре 1917, когда-нибудь кончалась? Коммунисты такого точно не говорили, напротив! – большевики (устами не только Сталина) открыто предупреждали: по мере продвижения к справедливому обществу классовая борьба обостряется, ожесточается и нарастает. Они имели в виду построение социализма и грядущего за ним коммунизма, где понятие «справедливость» есть необсуждаемая базовая категория. Но у кого из ныне живущих язык повернется утверждать, что они были неправы и лукавили. И что нет никакой классовой вражды, нигде она не обостряется, а совсем наоборот: повсеместно боссы и олигархи с женами своими да детишками их вежливыми в обнимку с бомжами, коллекторами и должниками смиренно псалмы распевают да хризантемы денно-нощно высаживают на мемориале светлой памяти самоубившегося-непонятно-как СССР…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
master-art7-3

В начале 1986 года в политическом докладе предпоследнему XXVII съезду КПСС Горбачев произнес термин «застойные явления», поставив под сомнение не только предшествующее десятилетие, но, по сути, и основополагающие парадигмы советской коммунистической доктрины, что выразилось в предложенной им и принятой съездом новой, «ревизионистской» редакции Программы КПСС. Согласно этой Программе партия отказывалась от коммунистической перспективы для своей страны в обозримом будущем. Или навсегда.

На январском пленуме 1987 генсек объявил окончательную смену «курса»: вместо коммунизма – к «демократическому социализму», что в качестве концепта есть чушь невообразимая и кулемеса на грани стеба – для любого здравого умом политолога, однако бред этот исповедуется и поныне.

На затравку же – дабы каждому стало ясным, «камо грядеши», – Михайло дал старт коренной перестройке народного хозяйства, которая – по сути и по факту – стала фундаментом реставрации капитализма… За какие-то три-четыре года величайшая держава планеты была отброшена назад на десятилетия – по всем экономическим, геополитическим, оборонным и социальным меркам, а в этике и морали – скатилась в «Темные века» раннего Средневековья. Ломать – не строить.

Лукавые же рассуждения о том, что сие стремительное падение и есть непреложное доказательство химерности, несостоятельности «колосса на глиняных ногах», – дешевая уловка, «натягивание совы на глобус»: любой взрывник вам расскажет, как малым количеством взрывчатки снести самое прочное здание, обрушить скалу или циклопическую дамбу, главное – точки заветные определить, куда заряды закладывать… «Отцы перестройки» доподлинно знали – куда.

А вот тот факт, что нынешние наследники супердержавы вкупе с представителями сопереживающих иностранных альянсов уже четверть века всё доедают, допродают, допиливают и разваливают могучее наследие Союза Советских Социалистических Республик, да никак прикончить не могут, – этот факт, действительно, непреложное доказательство.

Чего? Кто родом оттуда, из СССР, – и так понимает, даже если и врет нещадно. А те, кто родился уже на руинах империи, всё одно не поймут – аналогов-то нет, сравнить не с чем. Как это: жить в великой стране, где есть цели, есть идея и эта идея не с рубкой бабла связана, и эту флагманскую идею население трех четвертей планеты уважает, а остальной четверти – боится и ненавидит (именно такой расклад «влияний» был на пике могущества Советской империи).

Но всё это – тема «для тоста», отнюдь не для бессмысленных словопрений.

Люди же золотой советской эпохи в большинстве своем мало подходили на роль праведников: осознание высоких идеалов и светлых парадигм мирно уживались с бытовой возней и каждодневными рутинными сделками с совестью.

Но они – мы! – ощущали нутром, на болевом уровне, без этического цинизма и идеологического поноса, жизненную непреложность понятий «Родина», «совесть», «долг», «верность», «честь», «справедливость».

Пусть не каждодневно, не ежечасно, но в какие-то кардинально значимые моменты срабатывал этот защитный механизм, без которого homo sapiens и верно – тварь дрожащая, обезьяна гросса, таракан, клоп…

'Характер Тетро', диптих в технике 'виржи', В. Смелянский, 1999

«Характер Тетро»,
диптих в технике «виржи», В. Смелянский, 1999

Но были и другие – люди с иными защитными механизмами: «жизни в-кайф-себе», «без лишнего пафоса». Такие люди были всегда. Их становилось всё больше и больше. Они-то и затоптали сладострастно в грязь сами эти понятия – «Родина», «совесть», «долг», «верность», «честь», «справедливость», и обломки разрушенной ими империи, где данный смысловой ряд входил в базовые ценности если и не повседневной практики, то хотя бы – цели.

Но, повторюсь, судить да рядить обо всем этом без здорового цинизма, стакана водки и крепкого юмора – занятие зряшное и неумное. Уж коли наука не сомневается, что обыватели, мещане, потребители и прочие меньшинства – тоже homo sapiens, надо принять и то, что периодически всё это всплывает наверх и становится «элитным сообществом», «высшим светом», и быть такими, оказывается, не стыдно, даже наоборот – почетно и идеологически правильно…

Тут главное – баланс «маятника истории» выдерживать, чтобы там – на локальных вершинах этногенеза – вся эта гопота надолго не засиживалась и не успевала столь насвинячить, что после – не разгрести, а вовремя уступала место, дабы хоть прибраться успеть до следующего нашествия…

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v