Бизнес и Культура

Время и память

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

ezri-1

Наш новый автор – Григорий Эзри.
Совсем еще молодой человек,
студент четвертого курса исторического факультета
Благовещенского педагогического университета,
по рекомендации своего научного руководителя,
философа Александра Чупрова

продолжил разговор
на тему нового номера бк«Время»,


начатый профессором ЧГПУ Сергеем Борисовым

⁂    ⁂    ⁂    ⁂    ⁂

Кинофильм «Дневной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова начинается с фразы: «Зачем приходит ветер? Что бы замести следы там, где мы шли, чтобы никто не подумал, что мы еще живы». Что это значит? Что это за ветер и что это за следы? Этот ветер – забвение. Эти следы – воспоминания. Нельзя вспомнить то, что было предано забвению.

Сюжет фильма связан с «мелом судьбы», который позволяет менять прошлое, причем исключительно свое, личное. Изменение судьбы – проживание прежнего времени заново. Другое прошлое – другое будущее. И быть бы «мелу», действительно, волшебным, если бы он мог по воле одного человека менять судьбы других людей.

Время каждого человека – его память. Что человек помнит – и есть его время, его современность.

Но он меняет судьбу только одного человека – человека, который имеет этот самый мел и хочет изменить свою жизнь. Изменив свою судьбу, главный герой фильма возвращается в прошедшее время и получает новую память, забыв все, что с ним было, и именно то, что с ним происходило в будущем – будущее предстояло прожить заново.

Время каждого человека – его память. Что человек помнит – и есть его время, его современность. Память укореняет во времени. Без памяти человек как бы попадает в состояние, близкое к небытию. Такой человек существует вне времени – вне своего индивидуального времени, так как бег физического времени неумолим.

Физическое время отсчитывает секунды, минуты, часы, дни, годы, столетия… но каждый человек ощущает время по-своему. Пожилой может чувствовать себя молодым, а молодой – стариком.

Где прячется различие в ощущении времени? Может быть, в мыслях человека, в его чувствах? Как наш герой оценивает прошлое и текущее, так он и живет. Молодой питает себя надеждами и желаниями, старый человек – ретроспективой.

Связь времени и памяти является одним из мотивов другого знакового сериала – «Гарри Поттер» (режиссеры Альфонсо Куарон, Майк Ньюэлл, Дэвид Йейтс). Помощник главного героя – Альбус Дамблдор – человек, умудренный опытом, понимает: современность продиктована прошедшим, ответы на ее актуальные вопросы надо искать в прошлом.

современность продиктована прошедшим, ответы на ее актуальные вопросы надо искать в прошлом

Альбус признается: «Если я сомневаюсь, я возвращаюсь к началу». Не надеясь на свою память, он пытается сохранить свои мысли в «омуте памяти» и с его помощью переживать снова и снова прошедшие события, ища в них ответы. Он считает воспоминания своим оружием – «без них мы слепы, мы оставляем судьбу этого мира на волю случая». Герои фильма, оставшись без воспоминаний о прошлом, утратили бы связь с актуальной реальностью, со временем. И тогда бы они проиграли.

Память помогает хранить личность во времени. Без памяти невозможно жить-во-времени. Память – проекция человеческого «Я» на время, это его связь с окружающим миром…

⁂    ⁂    ⁂    ⁂    ⁂

Если выйти из мира сказок и фантастики и взглянуть на повседневную жизнь, можно увидеть то же самое. Вот у человека есть какое-то дело, которое необходимо сделать до определенного момента времени. И он старается, делает… Но вдруг, пройдя половину пути, по каким-то причинам отвлекается, забывает о своем деле.

Потом вспоминает, пытается продолжить начатое, но у него ничего не получается – он «выпадает» из времени. Происходит непредвиденное изменение современности, то есть индивидуального времени. Человек думает-рассуждает, пытаясь понять, что же произошло, почему все идет как-то не так…

Наконец, он вспоминает, что не сделал «нужное» в его срок. Момент упущен и современность-время изменилось. А что было бы, если б человек не вспомнил причины изменения времени-современности, и была бы возможность повлиять на ситуацию?

Изменить время можно и в массовом сознании. Если изменить коллективное представление о прошлом, можно изменить и понимание современности. Документально установлено, безвозвратные людские и экономические потери СССР во Второй мировой войне были неизмеримо больше, чем у западных союзников.

Изменить время можно и в массовом сознании. Если изменить коллективное представление о прошлом, можно изменить и понимание современности.

Но кто-то сегодня пытается это отрицать. Исторических фальсификаций пруд пруди. Драма даже не в том, что искаженные знания транслируются в массовое сознание в качестве научной истины. Книгам и качественным просветительским передачам внимают далеко не все. Массам органичнее блокбастеры, телесериалы, комиксы, мультфильмы и проч. Именно то, что проще заполняет бессознательное в качестве неосознаваемых стереотипов и шаблонов восприятия.

В 1994-1998 годах появился удачный в профессиональном и коммерческом отношении продукт – мультфильм «Человек-паук: Анимационная серия» (редактор сериала Джон Сэмпер, исп. продюсеры Стэн Ли и Ави Арад). Продуманный сюжет, великолепная графика, разработанная психология героев. Есть чему поучиться. А чего стоит, например, такой слоган: «Великая сила предполагает великую ответственность».

В нем немало положительных психологических и морально-нравственных уроков, однако, в глаза бросается и другое. Ладно, создатели мультфильма не ориентируются в карте России и Украины (Чернобыль нарисовали под Москвой). Ладно, есть перипетия сюжета, где родители одного из героев шпионили в пользу России. Но ведь авторы прямо говорят: победой во Второй мировой войне мир обязан именно американским суперсолдатам и суперагентам – капитану Америка, Великолепной четверке…

И ведь многие наши современники воспринимают этот трэш за чистую монету – и все увиденное откладывается и в их памяти, и в их бессознательном. Так начинается другая жизнь. Примерно как у героя «Дневного дозора»…

Текст: Григорий Эзри

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png