Бизнес и Культура

Всероссийская премьера спектакля «Письма Печорину»

В Челябинске состоялась премьера проекта «Письма Печорину»,
приуроченная к грядущему двухсотлетию
Михаила Юрьевича Лермонтова.
Совсем скоро спектакль по «Герою нашего времени»
отправится в гастрольный тур по городам России…

Труппа спектакляАктеры проекта

Вячеслав Харюшин, руководитель проекта:

pechorin-tsitata1Этот спектакль – обращение не просто к русской классике, но и к вечным категориям свободы и необходимости, смерти и бессмертия, роли идеала в обществе, духовной сущности человека, рожденной Божественным началом.

«Письма Печорину» по главе «Бэла» из «Героя нашего времени» челябинского драматурга, лауреата «Золотой маски» Константина Рубинского. Режиссер по пластике тоже «золотомасочник», создатель свердловского рок-клуба Александр Пантыкин написал для этого проекта музыку. Постановщик – молодой режиссер Никита Кудрявцев, он раньше работал на Таганке, а сейчас ставит спектакли на малой сцене Вахтангова…

Мы получили на этот проект грант от федерального министерства. Надеемся показать этот спектакль в Москве, Петербурге, Пензе, Владикавказе…

Пьеса оригинальная, поэтому ее челябинские постановки в Молодежном театре (бывший ТЮЗ) по праву считаются «всероссийской премьерой» — а пьеса будет дальше жить своей жизнью, ставиться на разных площадках…
roscherk

Никита Кудрявцев, режиссер:

pechorin-tsitata1Я хотел показать два абсолютно разных мира. Россия, отодвигающая границы до такой степени, что сама уже не способна видеть их. И Кавказ – архаичный, исламский, порой жестокий, но по-своему истинный. Столкновение двух разных цивилизаций.

В этой работе я хотел объединить традиции русского театра и современный театр с его синтезом и эклектикой, отстранением от образа, выходами и перевоплощением на глазах у зрителя. Поэтика и романтизм Лермонтова нуждаются, на мой взгляд, в таком подходе.
roscherk

Александр Пантыкин, композитор:

pechorin-tsitata1Работая над пьесой «Письма Печорину», я перечитал Лермонтова и открыл его для себя заново… Лермонтов не просто гениальный поэт, он – огромная часть всей русской культуры.

Музыкальное оформление для спектакля требовало особого, уникального решения – с одной стороны, это мир рока, фатума, пришедший из древнегреческой трагедии, взгляд на ситуацию извне (электронное, «космическое» звучание)… А с другой стороны – человеческие переживания, объединенные живой, бытовой музыкой, которая исполняется артистами.
roscherk

Константин Рубинский, драматург:

pechorin-tsitata1Пульс произведений Лермонтова горяч сегодня, и поэтому «Письма Печорину» — прежде всего послание современным «героям», попытка достучаться до сердца зрителя живым голосом театра сквозь «хрестоматийный глянец» школьной программы и более чем сдержанное отношение молодых к классической литературе.
roscherk

бк представляет фоторепортаж Юрия Ермолина
с челябинской премьеры «Писем Печорину»…

pechorin-1
pechorin-2
pechorin-3
pechorin-41
pechorin-5
pechorin-6
pechorin-7
pechorin-8
pechorin-10
pechorin-9
pechorin-11
pechorin-12
pechorin-13
pechorin-14
pechorin-15
pechorin-16
pechorin-17
pechorin-18

 
 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram