Бизнес и Культура

Вспомним Герострата

gerostrat777

 

gerostrat-7

Пьеса «Забыть Герострата!», написанная Григорием Гориным в 1972 году, десятки раз ставилась в самых разных театрах Советского Союза.

В семидесятые годы она нашла свое воплощение и в Челябинском академическом театре драмы в постановке его главного режиссера Н.Ю. Орлова. Однако сегодня эта пьеса ставится довольно редко. Тем интереснее ее постановка на сцене Челябинского молодежного театра, на которую отважился режиссер Вячеслав Харюшин.


Специально для сайта бк режиссер коротко прокомментировал свою работу.

gerostrat-10

Время удивительно в своих проявлениях. Оно стирает из истории имена создателей и сохраняет имена самых отъявленных злодеев. Но оно, сохраняя опыт прошлого, предостерегает новые поколения от ошибок предшественников. Однако всегда ли выполнима эта миссия? Не знаем. У театра нет ответа. Но есть желание с помощью прекрасного драматурга Григория Горина и его пьесы поразмышлять над этим вместе со зрителем.

В июльскую ночь 356 года до нашей эры базарный торговец Герострат сжег одно из семи чудес древнего мира – храм Артемиды в городе Эфесе. Базарный торговец желал увековечить собственное имя. «Забыть Герострата!» – таков был указ повелителя Эфеса. Этот миф о поджигателе стала сюжетом на все времена. «Забыть о нем – простить ему все. Помнить о нем – не смирится с ним, не простить ему ничего и никогда» – писал Горин о главном персонаже своей пьесы.

gerostrat-1

Проходят века, но снова и снова люди сжигают книги, губят уникальные произведения искусства, рушат храмы и оскверняют религиозные святыни. И опять всякого рода посредственности совершают злодейства, чтобы претендовать на место в истории рядом с творцами и героями. Вслед за Геростратом его нынешние приспешники провозглашают: «Делай что хочешь, богов не бойся, с людьми не считайся!» И это не может не волновать театр, он пытается разобраться, что наши современники могут противопоставить современным «Геростратам»…

В спектакле Молодежного театра заняты: народная артистка России Ольга Телякова, Юлия Миневцева, Константин Цачурин, Андрей Гаврилюк, Денис Филоненко, Ринат Зигидуллин, Вячеслав Косарев, Александр Дик, Александр Зайцев, Антон Ремизов.

Художник спектакля Антон Сластников; художник по костюмам Елена Сластникова; художник по свету Александр Скрыпник. Хореограф спектакля Елена Красильникова. Музыкальный руководитель Анна Розенберг.

Фоторепортаж
Юрия Ермолина и Андрея Ткаченко

gerostrat-15
gerostrat-20
gerostrat-12
gerostrat-11
gerostrat-17
gerostrat-14
gerostrat-21
gerostrat-19
gerostrat-5
gerostrat-24
gerostrat-8
gerostrat-18
gerostrat-3
gerostrat-9
gerostrat-161
gerostrat-131
gerostrat-231
gerostrat-4
gerostrat-6
gerostrat-2
gerostrat-22
gerostrat-27

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram