Бизнес и Культура

Вспомним Веричева

judo-pict

бк публикует воспоминания заслуженного тренера России по дзюдо Александра Миллера о легендарном спортсмене – Григории Веричеве, который прославил наш Челябинск на весь мир. И даже родоначальники дзюдо японцы, чрезвычайно скупые на похвалу, признавали непререкаемый авторитет этого колоссального атлета…

red-belt

Путь Григория Веричева показателен для каждого человека, который решил посвятить свою жизнь спорту, потому что этот выдающийся мастер сумел выстроить свой собственный алгоритм подготовки к самым ответственным соревнованиям. Его победы в престижнейших турнирах – это уникальный опыт стратегической мудрости и тактической изворотливости, помноженный на незаурядный спортивный характер и редкую победительную харизму. Веричев, по сути, мог еще до схватки одним своим видом «подавить» соперника. Это был, что называется, атлет от Бога…

red-belt

Совет "силовиков"

Совет «силовиков»

По-моему, родители Григория были геологами и жили они в Кунгуре, одном из старейших городков Урала, что неподалеку от Перми. Там в 1957 году и родился, пожалуй, самый знаменитый уральский дзюдоист. Поначалу в подростковом возрасте Гриша занимался популярным в ту пору отечественным видом борьбы – самбо. Это уже было в Свердловске, куда в конце 1960-х переехала семья Веричевых. Где-то в самом начале 70-х годов на способного юношу обратил внимание маститый челябинский тренер по дзюдо Харис Юсупов. Он-то его и «сманил» в Челябинск. Можно теперь определенно сказать: это было судьбоносное решение для Веричева, а Харис Мунасипович во многом предопределил спортивную карьеру атлета, да, пожалуй, и всю его жизнь.

red-belt

Я не претендую на полновесный рассказ о человеке, хотя знал его очень близко. Мне просто хотелось бы выделить какие-то отдельные черты Веричева, из которых складывался его образ и как атлета, и как человека.

"Как молоды мы были..."

«Как молоды мы были…»

Гриша справедливо считался большим мастером по психологическому подавлению соперника. У него, как бы, изначально было заведомое преимущество, поскольку он очень хорошо умел настраиваться на победу. Этот настрой, видимо, влиял на большинство соперников, которые сильно нервничали и уже до схватки сжигали свой потенциал.

Другим его козырем я считаю редкую работоспособность на тренировках. Он мог без устали «пахать до седьмого пота» и «шлифовать» технику, что и помогло ему наработать несколько козырных приемов. Некоторым из них он обучился на совместных тренировках с Сергеем Новиковым олимпийским чемпионом Монреаля (1976).

Известно, что Владимир Невзоров, другой наш олимпийский чемпион Монреаля и первый советский дзюдоист, выигравший чемпионат мира (Вена, 1975), однажды признался: «Вы никогда не выиграете у Веричева даже, если вы физически сильнее его и выше ростом, просто психологически вы не достанете ему даже до плеча…»

Григорий всегда хотел быть только первым. Он культивировал в себе этот боевой настрой, это внутреннее состояние. Но, думаю, это давалось большим напряжением. А еще случалось, что руководители сборной команды пытались заставить его принять так называемые «соцобязательства», и он, как заведенный, твердил: «Постараюсь выступить как можно лучше».

red-belt

Мы с Гришей дружили и хорошо понимали друг друга. Я уверен, сам Веричев прекрасно чувствовал, что он «великий спортсмен», что своим беззаветным трудом он самостоятельно достиг очень многого. Наверное, где-то его «зашкалило», он стал себя переоценивать… Ох, нередко слава кружит буйные головушки.

С любимым наставником

С любимым наставником

В профессиональном спорте и в дзюдо, в частности, случаются ситуации, когда между большим тренером и большим спортсменом возникают некоторые разногласия, недопонимание. Что-то похожее произошло между Веричевым и Юсуповым. Вспоминая прошлое, я догадываюсь, что Гриша как-то обидел Хариса Мунасиповича. И эти недомолвки в определенном смысле остановили развитие. Хотя со временем они вновь нашли общий язык…

В 1989 году Гриша закончил спортивную карьеру, года два-три провел в Японии, где его боготворили. Там он выступал в кетче. Потом возвратился в Челябинск, пробовал тренировать молодежь, консультировал сборную России, участвовал в организации челябинского клуба дзюдо, был его президентом. Для земляков он являлся, без преувеличения, живой легендой.

Спортивное прошлое Веричева – выдающееся! Практически ни с одного более или менее крупного состязания он не возвращался без медали. Он участвовал в огромном числе официальных стартов, провел более 800 схваток и выиграл более сотни медалей. Если я не ошибаюсь, Веричев рекордсмен и по победам в чемпионатах Советского Союза, где завоевал 24 медали, в том числе 9 золотых!

При этом я готов признать, что Гриша не обладал какими-то выдающимися физическими данными, но он был мудрым борцом и изощренным, в хорошем смысле, тактиком.

red-belt

Из самых ярких схваток Веричева я помню финал тбилисского турнира где-то в середине 80-х, когда встретились тяжеловесы из Майкопа и Челябинска. В этих городах были признанные в стране школы дзюдо, и нам очень часто приходилось соперничать с ними. И был в Майкопе сильный тяжеловес Хазрет Куваев (он вместе с Веричевым входил в сборную), который был очень неудобен для Гриши, хотя по результатам значительно уступал ему.

С легендарным Ясухиро Ямасита

С легендарным
Ясухиро Ямасита

И вот схватка между ними: Веричев проигрывает Хазрету «ваза-ари», то есть «пол-победы». Бой еще продолжается, а рядом уже вовсю ликуют майкопчане. Но за 4 секунды до конца Веричев проводит молниеносную подсечку, бросок на «иппон» – чистая победа. Теперь празднуют уже челябинцы, а майкопчане погружаются в транс.

Вспоминается и командный чемпионат Европы. Перед заключительным поединком счет между сборными Франции и СССР был 3:3. А встреча происходила в Париже, в знаменитом зале «Берси». Веричев бился с французом Дель Коломбо. Нам была нужна именно чистая победа. И он эту победу одержал.

Потом один из наших борцов сформулировал: «Ай, Гриша молодец! Одна победа – и семь чемпионов Европы!»

red-belt

В повседневной жизни Веричев мог быть абсолютно миролюбивым, но в красном квадрате на татами преображался в мгновение ока. Возможно, Гриша представлял соперников своими жертвами, а себя – охотником, стремящегося «уничтожить» каждого…

Болеем за своих...

Болеем за своих…

Веричев и Сайто

Веричев и Сайто

Правда, после схватки, сходя с татами, он уже мог позволить себе приобнять соперника как своего товарища. И вообще он был вполне дружелюбный человек, но чтобы настроиться на схватку, специально «накручивал» себя на агрессию.

Например, мог вообразить, что кто-то обидел его мать, близкого человека или представлял себя в реальном бою во время войны. Ему непременно надо было разогреть себя до некоего эмоционального предела. Только так, переживая сильные эмоции, он возбуждал свой организм к пиковым физическим усилиям. Может быть, именно это умение таким образом «накалять» себя – и является объяснением его выдающихся спортивных достижений. И их было немало…

Однажды случился эпизод, когда я понял, что и родоначальники дзюдо – японцы – способны на так называемый «нож в спину». Это случилось на командных соревнованиях в Токио, когда в последней схватке Веричев сошелся и Хитоси Сайто, двукратным олимпийским чемпионом. Сайто проворно лезет на зацеп, а Веричев бросает его через грудь. Сайто вскакивает, будто ужаленный, и знаками показывает судьям: «Мне-мне оценку!» Но судья дает Веричеву ваза-ари. А потом вдруг все судьи устраивают совещание и… отдают очки Сайто. Побеждает японская команда. Наши в полном недоумении: как так можно, все же предельно очевидно…

Проходит целых восемь лет и вдруг приходит извинение от японцев и вместе с ним пересмотренное решение по той драматической схватке – «Победил Величеф! Ми посмотрели записи схватки Величеф против Сайто – победил Величеф!» Ну а что тут поделаешь – время не вернуть…

red-belt

Надлом в судьбе Григория Веричева произошел в перестроечные времена. После завершения спортивной карьеры он согласился на заманчивое предложение японцев выступать в кэтче – очень популярное боевое шоу в Японии. А в эти годы в самом начале девяностых у нас в стране произошли кардинальные перемены. Гриша вернулся буквально к «разбитому корыту». Он просто не мог разобраться, что к чему в новейшей рыночной России, которая в одночасье открестилась от прежних кумиров. Теперь уже каждый в одиночку пытался зацепиться за что-то.

Веричев и официальные лица

Веричев и
официальные лица

Да, задним умом понимаешь, что Гриша мог бы со своим именем, с разумным, правильным подходом занять очень серьезное место в новой реальности, например, стать крупным спортивным функционером, может быть, тренером или войти в какой-нибудь растущий бизнес, как удалось некоторым его товарищам, куда более скромным в личностном плане. Но Веричев считал, что ему – такому выдающемуся атлету – все обязаны по гроб жизни. И я пытался его как-то вразумить, мол, Гриша, не живи старой славой – дети Ленина забыли, старая слава новую любит… Но он уже никак не мог «поймать новую волну».

Мощная яркая спортивная жизнь осталась в прошлом. Он ей отдавался с упоением, честно, до конца, до последней молекулы… И вот, вернувшись из Японии, где, кстати, его обожали, Гриша увидел, что в родной стране он, может быть, и считался неким героическим символом, но как обыкновенный живой человек, по большому счету, оказался никому не нужным. Веричев не сумел войти в новое время, не синхронизировался с ним. А потом начались разлады в семье – и все! Вне спорта он оказался абсолютно безоружным и умер в 49 лет…

red-belt

Гриша остался в моей памяти таким ершистым, агрессивным, неугомонным. С юных лет он постоянно с кем-то конфликтовал и именно таким образом уверенно, шаг за шагом отвоевывал свое место под солнцем. Он сражался одновременно со всеми: и с соперниками на татами, и с несправедливыми судьями, и с тренерами сборной страны, и даже с родным обществом «Динамо», которое не всегда к нему благоволило. И почти всегда Веричев умудрялся побеждать.

В гостях у главы города В. Тарасова

В гостях у главы
города В. Тарасова

Веричев, Юсупов, Макаров на трибуне

Веричев, Юсупов,
Макаров на трибуне

Целое десятилетие – восьмидесятые годы – он доминировал во взрослом дзюдо. И все всегда знали – что бы ни случилось, Веричев заслуженно будет на пьедестале в тройке победителей. Именно ему принадлежат слова: «Я такого места, как 5-е – не знаю! Считается только медаль».

Однажды челябинская команда боролась в финале с сильнейшим чеченским клубом, в составе которого были мощнейшие борцы: два брата Вараевых, Султанов и будущий многократный призер чемпионатов мира Магомадов, который потом выступал за сборную Турции под именем Татар-Оглы. Мы уверенно выигрывали в командной борьбе. Оставалась последняя ничего не решающая схватка. Мы думали, Магомадов только из-за уважения к титулам Веричева просто выйдет на татами и отдаст победу… Но нет, мужественный чеченец принципиально хотел выиграть у Гриши, тем более, он хорошо знал, что соперник не в лучшей форме.

В самом начале схватки Веричев сделал бросок на «юко» (раньше подобный бросок закончился бы «иппоном»), но чего-то Грише уже не хватало… Так завязалась тяжелая в функциональном плане схватка, а мы хорошо знали, что Григорию может не хватить выносливости. Так и случилось: в конце схватки он попался на удержание. Но я и в его лучшие годы не мог представить, чтобы он проявил настолько исполинское волевое усилие и ушел от удержания. От Магомадова, который весил – страшно представить: 155 кг – практически невозможно было уйти, но Гриша просто не мог уступить в родном зале перед челябинскими болельщиками! Тот эпизод остался для меня одним из сильнейших впечатлений за всю спортивную жизнь! Удивительно волевой человек! Другой бы подумал: «Да черт с ним, мы все равно командой выиграли…» Но только не Веричев.

Он был непоколебим в спортивном противостоянии.

Текст записал Михаил Шевелев

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v