Бизнес и Культура

«Встать, суд идет!» Продолжение. Комментарий редактора

Юрист Василий Московец продолжает начатый ранее рассказ о судебных процессах, связанных со строительством Томинского ГОКа

Архив статей «Медная история»

 5 

Коркинский разрез является самым глубоким в Евразии и вторым в мире угольным разрезом

Коркинский разрез является самым глубоким в Евразии
и вторым в мире угольным разрезом

В судебном противостоянии с РМК очень любопытен качественный уровень юридического сопровождения проектов столь видной компании. Казалось бы, Алтушкин, патентованный миллиардер, должен привлекать именитых юристов. Ан нет. До начала первых судебных разбирательств я наивно полагал, что интересы РМК будут отстаивать какие-то суперюристы из адвокатских контор Лондона или Нью-Йорка, а на поверку специалисты очень средненькие. И это важный нюанс, в частности, он может свидетельствовать о том, что у Алтушкина нет средств на приличные гонорары или он просто жадный и рассчитывает справиться с нами какими-то другими способами…

23 июня сего года состоялась пресс-конференция экспертов УГГУ, которые за 5 миллионов рублей из бюджета Челябинской области сочинили «независимую экспертизу» экологических и прочих рисков от строительства Томинского ГОКа. До сих пор я не знаю и не могу понять, каким образом эта работа была доверена университету, «золотым спонсором» которого является РМК, крайне заинтересованная в результатах экспертизы? О какой чистоте помыслов и объективности аудита может идти речь в данном случае?

Естественно, никто из общественников не был допущен на это шоу в резиденции губернатора, поэтому никаких вопросов мы задать не могли, а состоявшееся обсуждение выглядело довольно бессмысленным. Видеозапись события дает возможность говорить о демонстративном равнодушии свердловских экспертов к серьезной проблеме: никто из этих «ученых» за полгода работы не удосужился хотя бы на часок заглянуть в Томино…

Тем не менее отчет УГГУ подбросил-таки новую идею об отказе от наземного хвостохранилища и переброски хвостов в уже имеющиеся в окрестности карьеры, включая Коркинский разрез. И наш губернатор, не мудрствуя лукаво, тут же высказался вслух, что это очень хорошая идея! Дескать, таким образом можно убить двух зайцев: во-первых, исключить очевидное зло от хвостохранилища, которое по площади в три раза (!) превосходит площадь Шершневского водохранилища, и, во-вторых, засыпать, наконец, чадящий тлеющим углем Коркинский разрез.

Беда только в том, что чиновники, кажется, ни на мгновение не задумались о жителях Коркино, которым доведется наблюдать, как ежегодно около 28 миллионов тонн отходов с предприятия первого класса опасности будет выгружаться в безмерную горячую яму, на краю которой живет город. А ведь коркинцы – люди грамотные, они разбираются в горном деле. В тот же день – 23 июня – в Коркино прошли одиночные пикеты против очередной бездумной затеи. Я был в городе, общался с людьми и понял, что и без опубликования отчета свердловчан у коркинцев своя четкая позиция. Мы же решили взять паузу и подождать отчет, где по идее должно быть подробно расписано, как отходы ТоГОКа будут «безопасно» засыпаться в угольный разрез.

И вот спустя месяц мы, наконец, узнаем, что «ученые эксперты» не сказали ни слова о том, каким образом можно реализовать эту идею, которая так понравилась г-ну Дубровскому. На каком основании он зацепился за такую возможность? Это самый большой и больной вопрос: тут либо есть какой-то детальный секретный протокол (вроде «Пакта Молотова-Риббентропа»), либо губернатор просто не читал заказанный им самим отчет и вообще не вникает в реальные проблемы, которые волнуют, по крайней мере, полтора миллиона жителей области.

 6 

Информационный знак у края Коркинского разреза

Информационный знак у края Коркинского разреза

На сайте губернатора области мы читаем, что 5 августа 2016 года состоялось первое заседание рабочей группы с участием представителей Министерства энергетики, РМК и ЧУКа по обсуждению проекта переброски томинских хвостов в Коркинский разрез. Более того, уже приняты довольно конкретные решения! Ну лихо, ничего не скажешь! А еще раньше, в июле, эрэмкашники потребовали встречи с депутатским корпусом всего Коркинского района. Такая встреча состоялась – на ней присутствовали депутаты Коркинского, Первомайского и Розинского поселений, а также все главы администраций. Но тогда еще не были опубликованы результаты аудита УГГУ, тем не менее решение о переброске хвостов было оглашено. Мы тут же встретились с депутатом от Коркино Александром Федулеевым, который и рассказал о встрече.

Все-таки Коркино и Первомайский – это города, где люди более грамотные, чем, например, жители сельских поселений. Федулеев, в частности, сказал: «Мы сразу же начали задавать вопросы представителям РМК, на которые у них не было ответов». Прозвучал и прямой вопрос: «А как вы себе это вообще представляете?» – «Ну мы думаем, мы считаем, мы представляем…» Но что конкретно они себе думают – никто так и не понял! Вот такая ситуация.

И тогда мы начали активно искать специалистов-горняков, чтобы разобраться хотя бы в технологических вопросах. Валеев порекомендовал встретиться с Эдуардом Натановичем Мильманом, бывшим сотрудником НИИОГРа, очень компетентным специалистом. И Мильман объяснил, что еще до работы в институте он был главным технологом Коркинской шахты, которая вплотную примыкала к разрезу, а его кандидатская диссертация была посвящена тушению эндогенных пожаров. Кстати, несмотря на возраст (83 года), он сам приехал ко мне на машине и поднялся на пятый этаж…

Нет худа без добра! Благодаря этому пресловутому проекту РМК нам довелось встретить столько изумительных людей, в том числе и действительно крутых стариков в хорошем смысле этого слова. Эдуард Натанович замкнул нас на Леонида Васильевича Тяжкова, который еще в советские времена был председателем Коркинского горисполкома. Ему тоже около 80 лет, и он тоже серьезный специалист в горном деле: окончил Миасский горный техникум, Свердловский горный институт и работал в Коркинском карьере. Сегодня Леонид Васильевич – член райкома КПРФ и председатель Совета ветеранов Коркинского района. Он нас заверил, что авторитетные горняки и вообще жители Коркино категорически против переброски хвостов. Мы записали двадцатиминутный ролик с депутатом Федулеевым, который тоже против новой затеи эрэмкашников. А 20 августа в Коркино состоялся митинг, где мы собрали 225 подписей противников ТоГОКа.

И еще один замечательный человек поддержал нашу позицию. Это Александр Валентинович Кожейкин, учредитель Челябинского отделения Общероссийского народного фронта. Правда, сейчас его отодвинули и стараются не вспоминать. В свое время он работал инженером-технологом на Челябинском цинковом заводе и пояснил, что построить пульпопровод длиною в несколько километров – технически нереально. Это первое. А во-вторых, при любой технологии невозможно обойтись без хвостохранилища, пусть и небольшого размера, – какой-то резервуар нужно создать и из него гнать породу…

Подобная технология будет еще хуже, поскольку нет ничего более постоянного, чем временное. Возможно, поначалу никто не обратит внимания на этот нюанс, но потом может случиться авария на пульпопроводе – и тогда придется расширять равнинное хвостохранилище. Такой вариант обсуждается. Намечается проектирование временного наземного хвостохранилища, но уже с высотой дамбы 20 метров, а не 96, как в исходном проекте, и площадью 150 гектаров, а не 800. То есть «те же яйца, только в профиль»…

Наконец, Александр Валентинович предостерег: устроить на производственной площадке кучное выщелачивание, от которого вроде бы отказались, – вопрос, грубо говоря, недели. И сторонние наблюдатели никогда о нем не узнают. Бетонным грязным серым забором огораживается периметр, внутри разбивается площадка, выстилается геотекстиль, штабелируется руда, которая поливается химическим реагентом, – и реакция пошла… А какой-то там проверяющий может просто не отличить площадку кучного выщелачивания от простого отвала пустой породы. Поэтому как только РМК обнесет всю захваченную территорию забором – дальше пиши пропало, безнадега…
 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v